新闻 综合新闻
中国女商人在美国遭美国土安全部官员围殴
华夏经纬网   2004-07-25 08:36:39   
字号:

    华夏经纬网725日讯:据新华网报道,来自中国天津从事健身器材生意37岁的赵燕女士,今年7月12日持商务考察签证进入美国,首次来美国洽谈生意,原定美加边境两日一夜的旅游结束后于23日飞返北京。没有想到光天化日之下受到美国国土安全部官员不分青红皂白的暴力毒打,面部受到重创,惨不忍睹。中国驻纽约总领事馆表示严重关切,案件已在当地引起强烈反响,打人的官员已被起诉。

    21日深夜惨遭美国官员施暴的天津女商人赵燕,恶梦发生至今40多个小时,赵燕头上和面部的大小伤口仍然明显,双眼浮肿、左眼无法视物。第一次来美国洽谈生意就遇到这种事的赵燕说:“我作生意去过那么多个国家,只有美国最野蛮!”37岁的赵燕23日在纽约友人和代表律师李根(Stanley Legan)的陪同下,痛苦地回忆了当天事发的全过程。她说,当她回想事情经过时,“只有一种被深深羞辱的感觉”。

    赵燕7月12日持B1/B2签证到华盛顿、费城洽谈生意,工作结束后,21日参加了从纽约市出发的“尼亚加拉瀑布两天一夜游”旅行团。赵燕说,旅游团抵达瀑布区后,她和另外两位女团员黄宁和谢芳步行到距离下榻旅馆仅10分钟路程的彩虹桥,准备多拍几张照片留念。她说,那时她们纯粹是因为桥附近的小白屋里透着灯光,才好奇探头看。当时只看见有一名警察,地上还躺着一个黑人。警察摆手让我们过去。同伴问“警察是不是让我们过去帮忙?”这在这一刹那间,几名执法人员冲出屋外,另外两位女团员很快地跑离现场,但赵燕并没有转身跑走,她说,“我又没做错事,为什么要跑掉?而且转身跑是很危险的”。她伤心的说,“没想到就这样,我遭到了美国执法人员的暴力对待”。

    赵燕回忆说:“警察先是拿辣椒水喷我的眼睛,然后就揪我的头发。我下意识地蹲下,他就开始用皮鞋踢我,这时又来了三、四个警察,他们同时都用脚踢我,他们把我踢倒后,再把我的手背过去用手铐铐上,推进一个小房间。当时我真觉得我实在受不了了,要死了。我的鼻子被踢出了血、眼睛很痛,什么也看不见,内衣也被人家解开了。我的英文不好,可是也尽量说明我的游客身分,要求他们找中文翻译,可是没人理我。”在律师事务所里,赵燕双眼因胡椒水仍红肿不堪,不时有泪水流出,在述说事发经过时,不时泣不成声,已分不清是眼伤或心酸的泪水。

    赵燕继续回忆说:“后来,一名女警察看我实在可怜,就用水帮我洗眼睛,连脖子上都是辣椒水,连续冲洗后才稍有缓解。赵燕说,他们狠命地打我、踢我,我的手机、相机全都摔坏了。我不断告诉他们我的手包里有护照、签证和机票,这时其中一人看了护照,才发现是“一场误会”。后来看情况实在严重,他们才把医生叫来,把我送到医院。

    赵燕、黄宁和谢芳三人21日晚上11时许被警方铐上手铐,拘禁一个多小时后,才被警员送往附近医院医治。负责这个尼加拉瓜瀑布两天一夜团的纵横旅游办公室经理钱马克说,该团女导游是在隔天(22日)清晨5时许、接到黄宁的电话,才知道三人出事了,坐镇法拉盛办公室的钱马克随即也接到来自国内安全部探员的电话,要求旅行社配合调查。钱马克说,女导游当时建议赵燕在医院做进一步的诊断,但三人返家心切,便随团返回纽约。 目前联邦检方以“违反他人公民权利”罪名起诉海关及边防局探员洛德斯,其它探员亦向检方作证,曾目击洛德斯向赵燕喷洒胡椒水(Pepper Spray)、攻击受害人,不过赵燕说,“那时不止一个人对着我猛踢,头部、肩膀、身体都同时受到攻击。” 根据洛德斯的书面报告,他是在发现一名男子身上藏有大麻后,另外的探员告诉他,赵燕等三名女子是该男子的同伙,他欲前往问赵燕等问话时,她们转身逃跑,所以他才使用胡椒水强力将她们制服。洛德斯还指出,赵燕抓伤了他的手臂。 赵燕的代表律师李根表示,赵燕当时是在允许一般游客拍照留念的地方被探员逮捕,当地没有任何警示限制游客行动,李根说,不论民事诉讼可以拿到多少的赔偿金,也无法抹平赵燕心灵的创伤。 第一次来美就遇到此事的赵燕心情一直很低落,她说,她根本不敢让天津的母亲知道,“我和我母亲同住,她最近生病、身体不好,我只敢说路上有些耽误了。”

    赵燕原预订23日出发前往韩国汉城谈生意,因这起案件被迫延迟。赵燕勇敢站出来说出亲身经历的非人待遇,却又很担心年近七旬身患疾病的母亲接受不了这个消息,因而加重病情。赵燕暂时对国内亲属隐瞒了无法如期回国的真实原因。

    7月23日,赵燕在当地朋友的协助下来到纽约“罗斯-李根律师事务所”,委托李根律师全权代理此案,状告“联邦政府雇员对无辜平民施暴”。李根律师对媒介表示,案件的取证工作已在当天完成,带头野蛮殴打中国公民的美国国土安全部官员罗伯特·罗斯(Robert Rhodes)23日已在水牛城的纽约西区联邦法庭被控一项刑事攻击他人罪,虽然法庭允许他以5万美元保释,但在被检控期间职务被冻结,并禁止使用武器。

    案件中的受害人赵燕表示,“我最大的心愿就是早点回家,我不想再待在这里了,我现在一看见穿警服或讲英文的美国男性都感到非常恐惧”。同样被拘捕的谢芳将在纽约稍做停留,黄宁则对遇上此事相当愤怒、计划立即返回日本,她说:“我不愿意再留在这个地方了!”李根律师建议索赔金额500万美元,以弥补赵燕遭受的巨大身心创伤。

    案件发生后,中国驻纽约总领事馆副总领事崔爱民,23日下午代表总领事刘碧伟前往法拉盛探视遭到美国国土安全部官员殴伤的赵燕。侨务组长唐立说,赵燕的伤势,连为她拍照存证的领馆官员都看了吃惊和心痛。中方已正式向美国国务院边境事务局发出照会,表示对此案严重关切,要求彻底调查事情的始末,严惩应该负责的人员。崔爱民提醒旅美的中国公民,在遭遇到类似事件后,要立即与中国驻美使领馆取得联系,以利有关部门掌握主动权,做出快速反应。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·纽约华埠连续发生抢劫事件 专挑华人妇女下手
·欧洲华侨华人妇女代表致台湾姐妹公开信(全文)
·上海商人在南非遭武装入室抢劫 造成一死一伤
·第3届世界华人论坛闭幕 吁华商搭上中国经济快车
·处理周期过长 申请赴加拿大的中国技术移民剧减
·热点聚焦:日本媒体为何热炒在日中国人犯罪问题
·签证变脸抖开赴马卖淫内幕 中国公安部做过暗访
·莫克姆湾拾贝惨案:三中国人被英国警方拘捕控罪
·广东将首次安排华裔寻根青年入住普通市民家庭
·端午节纽约华埠粽子热卖 各式“靓粽”炮制上市
·台湾校友:有人侮辱黄埔精神 台独永远没前途
·庆祝建校80周年 《黄埔风云人物》纪念册首发
·广州举会纪念黄埔军校建校80周年 200多人出席
·黄埔军校建校80周年 海外校友瞻仰沪孙中山故居
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·贷款中介何成造假基地
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩寒弹幕版《乘风破浪》优酷首播 31日上
制片人谈《三生三世》:要做很仙很美的中国
《高能少年团》“反穿越”宣传片曝光 王俊
两岸对话已读不回?吴敦义:国民党要加强论
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
南昌:樱花烂漫醉游人
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---