新闻 综合新闻
世界各地的犹太人希望到哈尔滨寻找先辈足迹
华夏经纬网   2004-07-25 08:57:34   
字号:

    华夏经纬网725日讯:据中新网报道,黑龙江省社会科学院透露,连日来,有众多旅居世界各地的犹太人致电哈尔滨有关部门,希望寻找祖上墓地。

  哈尔滨曾是犹太人在近代远东地区最大的政治、经济、文化中心。19世纪末,大批来自欧洲的犹太人迁居哈尔滨,使哈尔滨一度成为远东地区最大的犹太人聚集中心。在20世纪20年代,犹太人最多时达到2万余人,他们在这里形成了完整的社会体系。哈尔滨犹太人公墓是目前远东地区规模最大、保护最完好的犹太人墓地,坐落在哈尔滨东郊皇山,又称皇山犹太人公墓。

  据悉,哈尔滨市每年投入大量资金和人力用於犹太人公墓的维护。公墓管理部门建立了完整的档案并开通了网站,用中、英、俄三种文字对照显示碑文,并附有墓位照片。世界各地的哈尔滨犹太人及其后裔可以通过网站寻找自己亲友的墓位。近年来,来此为先人扫墓和“寻根”的犹太人逐年递增。

  以色列驻华使馆公使衔参赞欧慕然去年11月在皇山犹太人墓地拜谒时盛赞中国对犹太文化遗存的保护。“感谢中国政府为保护犹太文化遗存所做出的努力。我的家族与哈尔滨有历史的渊源,现在我不仅看到保存完好的犹太建筑,还找到了我祖父和其他3位亲人的墓地,真是太让人激动了!”“我们愿为联络以色列以及散居世界各地犹太人同哈尔滨之间的友谊架设桥梁。”

  73岁的原居哈尔滨犹太人伊萨克.夏皮罗日前回到哈尔滨“寻根”时说“哈尔滨是我度过童年的故乡,在犹太人公墓,我看到了一些当年很熟悉的名字,他们永远长眠在中国。这里牵动著犹太人的中国情结。”。

  马迭尔是哈尔滨人耳熟能详的老字号,是犹太人约瑟夫.卡斯普在1913年开设的一家集旅馆与影剧院於一体的综合企业,开业不久即赢得了世界性的声誉。那栋老建筑像一杯陈年老酒,越陈越有滋味。

  同马迭尔类似,哈尔滨的华梅西餐厅、哈尔滨卷烟厂和位於阿城的有中国第一家糖厂之称的阿什河糖厂等,也都是当年犹太企业家创办和经营的。犹太人还把哈尔滨的大豆首次出口国外,使之成为国际市场热门货。俄罗斯比罗比詹犹太宗教公会主席列夫.托依特曼说,“当年犹太人在中国同当地居民一道建设了哈尔滨,对它的经济、社会和文化发展作出了巨大的贡献。”

  据黑龙江省社科院犹太研究中心的李述笑介绍,由黑龙江省社科院犹太研究中心、以中友好协会和以色列原居中国犹太人协会共同主办的“哈尔滨犹太人历史文化研究国际学术研讨会”将於8月30日至9月2日举行,哈尔滨犹太人公墓将作为研讨的重点。届时海内外犹太人研究学者和原居中国犹太人将对原居中国犹太人、犹太文化进行研讨。

  研讨会的主要议题包括:哈尔滨犹太人历史上的重要人物、犹太人为哈尔滨和中国东北的发展所作的贡献、哈尔滨在中国犹太人史上的地位、哈尔滨犹太复国主义组织等。据了解,哈尔滨犹太人研究学者和媒体人士日前接受以中友好协会邀请参加在特拉维夫召开的“原居中国犹太人大会”,并访问以色列三大城市。(记者时铄程、赵宝成)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·哈尔滨一工地挖出不明弹体 1枚破损味道刺鼻
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“逆来顺受、坚决不离婚”,岂能让女德班荼毒00后
·坑骗老人的“神药”为何还在电视上出现?
·“紧急状态”有特定含义,不是拘留烧杂草者的理由
·马涤明:谎报孩子失联是现实版的“狼来了”
·陈广江:术中加价这颗毒瘤何时才能清除
·剔除阻碍体检行业健康发展的“烂白菜”
·小区窨井吞人,物业难辞其咎
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
电影《淡蓝琥珀》首映 人生价值该如何计算
整部电影用电脑屏幕讲故事 这样的影片你会
家用吸尘器哪个牌子好?飓风吸力让灰尘无处
台媒:赴台观光客连4年破千万 观光收益一
点点故事童装 是创业者无忧致富不可错过的
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---