新闻 综合新闻
世界各地的犹太人希望到哈尔滨寻找先辈足迹
华夏经纬网   2004-07-25 08:57:34   
字号:

    华夏经纬网725日讯:据中新网报道,黑龙江省社会科学院透露,连日来,有众多旅居世界各地的犹太人致电哈尔滨有关部门,希望寻找祖上墓地。

  哈尔滨曾是犹太人在近代远东地区最大的政治、经济、文化中心。19世纪末,大批来自欧洲的犹太人迁居哈尔滨,使哈尔滨一度成为远东地区最大的犹太人聚集中心。在20世纪20年代,犹太人最多时达到2万余人,他们在这里形成了完整的社会体系。哈尔滨犹太人公墓是目前远东地区规模最大、保护最完好的犹太人墓地,坐落在哈尔滨东郊皇山,又称皇山犹太人公墓。

  据悉,哈尔滨市每年投入大量资金和人力用於犹太人公墓的维护。公墓管理部门建立了完整的档案并开通了网站,用中、英、俄三种文字对照显示碑文,并附有墓位照片。世界各地的哈尔滨犹太人及其后裔可以通过网站寻找自己亲友的墓位。近年来,来此为先人扫墓和“寻根”的犹太人逐年递增。

  以色列驻华使馆公使衔参赞欧慕然去年11月在皇山犹太人墓地拜谒时盛赞中国对犹太文化遗存的保护。“感谢中国政府为保护犹太文化遗存所做出的努力。我的家族与哈尔滨有历史的渊源,现在我不仅看到保存完好的犹太建筑,还找到了我祖父和其他3位亲人的墓地,真是太让人激动了!”“我们愿为联络以色列以及散居世界各地犹太人同哈尔滨之间的友谊架设桥梁。”

  73岁的原居哈尔滨犹太人伊萨克.夏皮罗日前回到哈尔滨“寻根”时说“哈尔滨是我度过童年的故乡,在犹太人公墓,我看到了一些当年很熟悉的名字,他们永远长眠在中国。这里牵动著犹太人的中国情结。”。

  马迭尔是哈尔滨人耳熟能详的老字号,是犹太人约瑟夫.卡斯普在1913年开设的一家集旅馆与影剧院於一体的综合企业,开业不久即赢得了世界性的声誉。那栋老建筑像一杯陈年老酒,越陈越有滋味。

  同马迭尔类似,哈尔滨的华梅西餐厅、哈尔滨卷烟厂和位於阿城的有中国第一家糖厂之称的阿什河糖厂等,也都是当年犹太企业家创办和经营的。犹太人还把哈尔滨的大豆首次出口国外,使之成为国际市场热门货。俄罗斯比罗比詹犹太宗教公会主席列夫.托依特曼说,“当年犹太人在中国同当地居民一道建设了哈尔滨,对它的经济、社会和文化发展作出了巨大的贡献。”

  据黑龙江省社科院犹太研究中心的李述笑介绍,由黑龙江省社科院犹太研究中心、以中友好协会和以色列原居中国犹太人协会共同主办的“哈尔滨犹太人历史文化研究国际学术研讨会”将於8月30日至9月2日举行,哈尔滨犹太人公墓将作为研讨的重点。届时海内外犹太人研究学者和原居中国犹太人将对原居中国犹太人、犹太文化进行研讨。

  研讨会的主要议题包括:哈尔滨犹太人历史上的重要人物、犹太人为哈尔滨和中国东北的发展所作的贡献、哈尔滨在中国犹太人史上的地位、哈尔滨犹太复国主义组织等。据了解,哈尔滨犹太人研究学者和媒体人士日前接受以中友好协会邀请参加在特拉维夫召开的“原居中国犹太人大会”,并访问以色列三大城市。(记者时铄程、赵宝成)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·哈尔滨一工地挖出不明弹体 1枚破损味道刺鼻
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台“行政院”拍板 前瞻计划8年总经费88
借力互联网理财增财富 余额宝理财通P2P
吴敦义驳斥谣言:若人头党员是我指导 立刻
《吐槽大会》第二季成曹云金单口相声版脱口
一起理财、余额宝、陆金所收益大比拼
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
中央地方出台系列措施 四大社会稳定因素待
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---