新闻 综合新闻
揭密:“探测二号”卫星发射背后不为人知的故事
华夏经纬网   2004-07-27 10:43:00   
字号:

    华夏经纬网727日讯:据中新网报道,7月25 日,“探测二号”卫星成功地从太原卫星发射中心发射升空,进入预定轨道。至此,中国科学家于1997年提出的“地球空间双星探测计划”得以真正实现。这一计划与欧洲空间局“星簇计划”组成的联合观测项目,将在人类历史上首次对地球空间进行六点立体探测。

  “探测二号”卫星的升空,是中国航天事业的又一成就,但这次发射背后还有许多故事,鲜为人知。

  不能有“自由度”的飞行

  浙江日报报道,发射“探测一号”、“探测二号”的火箭都是长征二号丙/SM火箭,但每一次发射都会融入新的“内容”。据火箭总指挥郑全宝介绍,此次发射“探测二号”卫星的火箭,其入轨精度要求更高。“探测一号”卫星的轨道高度要求是67000公里,中这是国发射卫星运行轨道最高的一次,实际达到78000多公里,反而使一些以前探测不到的空间由此也可以覆盖了,产生了意想不到的效果,用户非常满意。而“探测二号”卫星为满足多点探测的需要,其轨道高度必须按“指标”走,火箭在飞行途中的“自由度”受到限制,必须严格按规定动作来。这在无形之中就增加了“驾驶”难度。为此,研制人员在软件设计方面做了大量计算并进行修改,同时相应调整硬件,最终让苛刻的条件变成了火箭圆满入轨的现实。

  多个保险招数避免“追尾”

  长征二号丙系列运载火箭因多年保持不败记录而声名显赫,但在接下双星探测计划的发射任务后,根据探测卫星高轨道的特点及要求,火箭要做相应的改进。最突出的一点,就是在火箭一级、二级的上面,又增加了一个全新的上面级SM。虽然只是在长征二号丙后面加了SM这两个字母,但蕴涵的其实是火箭研制更高的难度。

  上面级把卫星释放出去后,燃料还没有完全用尽,因此它还会继续沿着轨道运行。在这种情况下,上面级与同方向行驶的卫星之间会不会发生剐蹭现象?研制人员经过仔细分析研究,认为即使这只是一个万一,也要百分之百地避免。他们采用多个保险招数对此加以改进,避免了“追尾”,从而保证了卫星的绝对安全。

  对卫星实施“隐身术”

  探测卫星的底部有一个伸出3米远的探头,由其探测需要的科学数据。为了避免卫星自身对探测信号的干扰,卫星实际上是隐身的,这样才能保证探测仪器测量到真实的参数。

  探测卫星工程师们对星上所有电缆网走线、印制版的制作等进行全面“梳理”,采取了各种消除干扰的工艺和办法。这期间,他们还对卫星所有暴露于太空的表面大密度地进行了抽样测量,测量的表面电阻点数超过了5000个,发现不合格的就马上更换。5000个点的测量,需要极大的耐心与格外的细心。当设计师们看到经过一点一点努力,卫星的“隐身术”终于越来越高明时,对不断提高卫星性能充满了信心。

  进度令欧洲合作伙伴惊讶

  双星计划从2001年10月立项,到2004年7月完成两颗卫星的在轨部署,总共不到三年的时间。这样的速度,对卫星研制队伍说来,无疑是高难度的挑战。

  探测卫星总设计师张永维告诉记者,因为要与欧洲空间局已经在2000年7月、8月升空的4颗星一起组成6点交汇立体探测网,中方的研制进度就要加快,同时,卫星要穿越磁层、辐射带,面对的空间环境比欧洲的4颗星更恶劣。

  一开始,欧洲人不相信中方能在三年内研制两颗卫星。他们更想不到的是,当他们悠闲地在中国各地度假时,中方研制人员正在加班加点,连节假日也不休息。如此“轻敌”的结果,反造成了欧方研制的探测仪器跟不上中方的研制进度了,一个项目经理因此被撤换。

  “探测一号”、“探测二号”两颗卫星,上面的接插件、各种接口加起来有几百个,测试时没有发现一个差错。欧洲空间局派来的工程师也一同参加测试,看到这样的结果,佩服得竖起了大拇指,他们坦率地说,这在他们的公司也很难做到。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·长沙四名中学生研制成世界首个博弈机器人"猜想"
·接受高温炙烤 美国“使者”宇宙飞船再探水星
·“探测二号”卫星发射升空 双星探测计划成功实现
·“半个脑袋”照样上大学 大脑损伤可引发天才
·手机中文输入大赛10月举行 展示国产输入法水平
·不打疫苗吃西红柿 中国抗乙肝西红柿不久将面世
·“卡西尼”传回最新照片显示:土星环大部分是冰
·哈勃太空望远镜立新功 每颗恒星都有行星围绕?
·中国将建首个加速器质谱实验室
·五笔发明人又有发明 数字系列汉字输入技术问世
·“神五”发射场等项目入选全国十大建设科技成就
·运算10万亿次/秒 国产超级计算机有望入全球十强
·第五届光华工程科技奖揭晓 两院院士获百万重奖
·国防科技工业产业政策纲要将加快推进国防现代化
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“佛系”生活实为逃避
3万人上街抗议军人年改 官邸怒吼“蔡英文
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
有哪些比余额宝更好的理财方式?
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
土拨鼠MARMOT户外自行车运动品牌:共
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
揭秘微信赌博群:一夜上万输赢 庄家十有八
刘翔海外过万圣节入乡随俗 做南瓜灯送网友
血融于水 中韩田氏宗亲三百余载寻根不了情
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---