新闻 综合新闻
青少年为什么不崇拜父母? 父母要从自身找原因
华夏经纬网   2004-07-28 10:20:02   
字号:

    华夏经纬网728日讯:据中新网报道, 在香港住了几年,回到北京后,有朋友问我回来是否“适应”。笔者的回答是适应,在香港反倒不怎么适应。

  然而,回来后也确有“看不顺眼”的地方。比如坐地铁的时候,总看到不少人买票时不排队,人并不多,却挤成一堆;列车到站,又挤成一堆,下不来、上不去。特别是常看到有的父母一进车厢,便忙着抢座位,然后让给自己年纪已经不小的孩子;有的甚至不惜从已坐下的乘客中间挤出位子让孩子坐,可见到老人和孕妇的时候,这些父母和孩子常常装着看不见。

  这些现象,令人忧虑。在未成年人思想道德建设中,学校、家庭、社会是三个重要环节。撇开学校的教育不说,家庭其实是未成年人的第一课堂,家长不仅要切实担负起教育的责任,不能只育不教,而且要不断提高自身的思想道德素质,为孩子做出榜样和表率,使孩子受到良好的品德熏陶。社会更是大课堂,每一个成年人都不能忽视自己对未成年人的道德示范和影响作用,时时处处注意自己的言行举止。

  还是以坐地铁为例。大家都在挤,都在奋勇争先、生怕吃亏。这样的一种氛围,给未成年人的示范,可能就是教他们“在狼群里要学狼叫”。做父母的也许在“老吾老”、“幼吾幼”上做得还行,可在“以及人之老”、“以及人之幼”上做得不够。未成年人想到的可能就只有“人人为我”,而且心安理得。

  在未成年人的成长环境中,成年人其实是个相当关键的因素。

  有国际机构曾在世界范围内做过一项调查,让青少年列出自己崇拜的人。结果,绝大部分国家的青少年都把自己的父母列在比较靠前的位置甚至是第一位,只有中国的青少年是把父母放在最后一位。

  假如这个调查结果基本能反映实情的话,那就很值得我们思考:我们的青少年为什么不那么崇拜自己的父母?

  父母是孩子的第一位老师,孩子认识世界、了解世界、走向社会,是在父母的指引教育下逐步开始的。正常情况下,父母在子女心目中建立一个良好甚至是高大的正面形象,既应该也容易。孩子从小崇拜父母,顺理成章,理所当然。但是,面对国际国内环境的深刻变化,影响子女对父母的评价的因素也变得纷繁复杂。比如,一些领域道德失范,诚信缺失、假冒伪劣、欺骗欺诈有所蔓延;一些成年人价值观发生扭曲,拜金主义、享乐主义、极端个人主义滋长,以权谋私等消极腐败现象屡禁不止等等,也给未成年人的成长带来不可忽视的负面影响。为人父母者如果本身行不正、言不端,就必然直接影响到自己在子女心目中的形象,在这种情况下,孩子不崇拜父母也不奇怪。不过,为人父为人母的,做得不好,未成年人不认可其所做所为,乃至不崇拜,这至少说明未成年人还有一个比较正确的价值判断标准,从某种角度讲,这也是一件幸事。

  准确地说,加强和改进未成年人思想道德建设,主要是成年人的事。尤其是为人父、为人母者,自己首先要从小处着眼,从细节做起,既言传又身教,用实际行动来净化未成年人成长环境。成年人自身的形象立起来了,在未成年人心目中的形象才有可能高大起来。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·婴儿“死亡”96小时传来哭声 堪称医学奇迹
·莫为健康肤色牺牲健康 防晒护肤要从婴儿做起
·“六一”儿童节中国孩子为《哪吒传奇》庆周岁
·13岁“留守儿童”做妈妈 监护权缺失责任谁承担
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·给失能老人配爬楼机多多益善
·600万手机被盗费要除恶务尽
·欠保洁员5个月工资于心何安
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
聚焦“养老金入市”:养老金入市就是入股市
元器件行业互联网下半场:企业发展新机会在
抗议年金改革 退伍军人“路过”蔡英文官邸
教育“十三五”规划:逐步推广高考综合改革
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
港澳委员“约会”磁浮列车:从“联系人”到
“常熟童工”辍学真相:不是因穷 是家长漠
台湾一女子穿透明短裙疑不穿内裤买饮料 网
香港“西部开发人才支援计划”培训数千农村
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---