新闻 综合新闻
青少年为什么不崇拜父母? 父母要从自身找原因
华夏经纬网   2004-07-28 10:20:02   
字号:

    华夏经纬网728日讯:据中新网报道, 在香港住了几年,回到北京后,有朋友问我回来是否“适应”。笔者的回答是适应,在香港反倒不怎么适应。

  然而,回来后也确有“看不顺眼”的地方。比如坐地铁的时候,总看到不少人买票时不排队,人并不多,却挤成一堆;列车到站,又挤成一堆,下不来、上不去。特别是常看到有的父母一进车厢,便忙着抢座位,然后让给自己年纪已经不小的孩子;有的甚至不惜从已坐下的乘客中间挤出位子让孩子坐,可见到老人和孕妇的时候,这些父母和孩子常常装着看不见。

  这些现象,令人忧虑。在未成年人思想道德建设中,学校、家庭、社会是三个重要环节。撇开学校的教育不说,家庭其实是未成年人的第一课堂,家长不仅要切实担负起教育的责任,不能只育不教,而且要不断提高自身的思想道德素质,为孩子做出榜样和表率,使孩子受到良好的品德熏陶。社会更是大课堂,每一个成年人都不能忽视自己对未成年人的道德示范和影响作用,时时处处注意自己的言行举止。

  还是以坐地铁为例。大家都在挤,都在奋勇争先、生怕吃亏。这样的一种氛围,给未成年人的示范,可能就是教他们“在狼群里要学狼叫”。做父母的也许在“老吾老”、“幼吾幼”上做得还行,可在“以及人之老”、“以及人之幼”上做得不够。未成年人想到的可能就只有“人人为我”,而且心安理得。

  在未成年人的成长环境中,成年人其实是个相当关键的因素。

  有国际机构曾在世界范围内做过一项调查,让青少年列出自己崇拜的人。结果,绝大部分国家的青少年都把自己的父母列在比较靠前的位置甚至是第一位,只有中国的青少年是把父母放在最后一位。

  假如这个调查结果基本能反映实情的话,那就很值得我们思考:我们的青少年为什么不那么崇拜自己的父母?

  父母是孩子的第一位老师,孩子认识世界、了解世界、走向社会,是在父母的指引教育下逐步开始的。正常情况下,父母在子女心目中建立一个良好甚至是高大的正面形象,既应该也容易。孩子从小崇拜父母,顺理成章,理所当然。但是,面对国际国内环境的深刻变化,影响子女对父母的评价的因素也变得纷繁复杂。比如,一些领域道德失范,诚信缺失、假冒伪劣、欺骗欺诈有所蔓延;一些成年人价值观发生扭曲,拜金主义、享乐主义、极端个人主义滋长,以权谋私等消极腐败现象屡禁不止等等,也给未成年人的成长带来不可忽视的负面影响。为人父母者如果本身行不正、言不端,就必然直接影响到自己在子女心目中的形象,在这种情况下,孩子不崇拜父母也不奇怪。不过,为人父为人母的,做得不好,未成年人不认可其所做所为,乃至不崇拜,这至少说明未成年人还有一个比较正确的价值判断标准,从某种角度讲,这也是一件幸事。

  准确地说,加强和改进未成年人思想道德建设,主要是成年人的事。尤其是为人父、为人母者,自己首先要从小处着眼,从细节做起,既言传又身教,用实际行动来净化未成年人成长环境。成年人自身的形象立起来了,在未成年人心目中的形象才有可能高大起来。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·婴儿“死亡”96小时传来哭声 堪称医学奇迹
·莫为健康肤色牺牲健康 防晒护肤要从婴儿做起
·“六一”儿童节中国孩子为《哪吒传奇》庆周岁
·13岁“留守儿童”做妈妈 监护权缺失责任谁承担
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·范雨素为何撕不掉她的身份标签?
·“重拳”治户外广告不能过猛
·别把"以克论净"从范例玩成"藩篱"
·李国民:填单台"杀死"女童银行责任无可逃
·曾璇:抵制食品安全谣言需“五方凝合力”
·"外卖快送"专利也要依法保护
·管理共享单车要“参与不干预”
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台商对大陆投资热情不减 心态需“转型升级
法庭直播? 台“司法院”:恐沦窥人八卦的
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
外媒热议中国首艘国产航母下水:中国崛起的
澎防部前副参谋长反年金改革 号召围堵蔡英
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
6.0级地震震动厄瓜多尔首都 民众跑到街
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---