新闻 综合新闻
生态改善引来野猪回归 毁坏农作物令农民为难
华夏经纬网   2004-07-28 11:14:58   
字号:

    华夏经纬网728日讯:据新华网报道,生态好了,野生动物多了,难题也来了。在江西九江森林覆盖率较高的丘陵山区,野猪成群出没,毁坏作物,与农民抢口粮,成为当地一大危害。

    野猪横行马回岭

    盛夏时节,正是江西省九江县马回岭镇西瓜丰收的日子,可是今年,这里的瓜农们却怎么也乐不起来,因为成群的野猪把西瓜糟蹋得面目全非。7月16日,记者在马回岭镇采访时,镇党委副书记田信伦挠着头皮说:“那真是件头疼的事儿!”

    马回岭镇地处庐山脚下,有山林面积11万亩,森林覆盖率达70%。随着农民生态环境保护意识增强,基本上没有了乱砍乱伐现象。加之农村生活水平提高,做饭用上了液化气,村民很少进山砍柴。多年来,这里的山林长得郁郁葱葱。然而,生态保护有了成效之时,麻烦来了:几年前零零星星在山脚下出没的野猪,在近几年迅速繁殖,开始成群结队下山扰民,甚至来到村民的房前屋后,一夜之间就把庄稼啃得颗粒无收。

    朝阳村二组在山脚下有120多亩良田,连续几年遭到野猪祸害没收成,今年无人敢耕种。村民徐珍木今年在山脚下种了3亩多苗木,原以为野猪对苗木不感兴趣,疏于看守,结果野猪一夜之间把苗圃“耕作”一番,苗木死伤无数,损失近万元。据了解,马回岭镇10个村,村村都有野猪灾情。

    一头野猪一年能繁殖十几头小野猪,加之没有豺狼虎豹等天敌,它们的数量正在迅速膨胀。据朝阳村党支部书记陈义斌估计,他们村至少有五、六百头野猪出没,而整个马回岭镇范围内少说也有几千头野猪。事实上,不仅是九江县的马回岭镇,在九江市的武宁、永修、彭泽等县区,都出现了野猪成灾的现象。

    野猪成灾怎么办

    由于野猪是国家保护动物,不能随便猎杀,当地村民只好想尽办法防范。马回岭镇的西瓜大户们,每天晚上花钱请人看护瓜田,打锣或放鞭炮驱赶野猪,弄得劳民伤财,还往往是东家赶走了野猪,又害了西家。村民们以往使用过的稻草人、篱笆等防范手法如今也都不管用了。“白天忙生产,晚上忙赶猪”,村民们说,这种日子真是苦不堪言,猪患之祸不知何时是尽头。

    为此,记者采访了九江市林业局野生动植物保护站站长秦晓山。据介绍,《野生动物保护法》规定:因保护国家和地方重点保护野生动物受到损失的,可向当地政府提出赔偿要求。而野猪属国家非重点保护动物,不在赔偿之列。他说,尽管野猪受保护,但当它成为一种灾害时,是可以依法合理猎捕的。因此,该市林业部门规定,县级政府可以根据具体危害情况,向县级以上林业部门报猎捕计划,组织专人合理猎捕,但不能用国家明令禁止的武器和工具,如电捕、投毒等。但眼下问题是缺乏有效的猎捕技术和工具,去年底彭泽县报了捕猎200头野猪计划,由于没有猎捕工具——传统的土铳、猎枪早已被禁止在民间使用,猎捕计划无疾而终。

    据了解,目前各地都面临着因捕杀手段欠缺而无法猎捕野猪的问题,有些灾情严重的山区向省级政府申请批准用军用枪支猎杀野猪,也有一些地区通过当地林业部门和公安等有关部门联手猎捕,成立猎捕区,统一时间段进行猎杀。这些做法值得九江借鉴。

    野猪回归意味什么

    专家认为,野猪成灾一方面意味着生态平衡有了很大改善,另一方面也反证了我们的生态环境遭到严重破坏后,生态平衡被打破,在很长一段时间内无法恢复到正常状态。因为生态环境的破坏,豺狼虎豹等野猪的天敌依然不能及时恢复,使得野猪泛滥成灾。

    野猪坑农令人心疼,然而九江农民生态环境保护意识的提高令人振奋。尽管野猪对他们的生产和生活造成极大影响,但是在那些善良的村民眼里,“野猪不能打,是国家保护动物”的观念是那样的根深蒂固。一些老村民对野猪的回归还流露欣喜,仿佛又回到了几十年前。尽管生态环境保护依然任重道远,但是当农民都对野生动物有了发自内心的保护意识之后,我们离人与自然的和谐相处之日还会远吗?从这个意义上来说,野猪的回归,未尝不是件好事。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·斯里兰卡大象粪便纸热销 曾作为礼物送给布什
·小猫体重仅3磅成世界之最 入选吉尼斯记录(图)
·黑熊与狼“同居” 动物园认为不用找食物是主因
·郑州大猩猩获国际“户口” 将全球范围“征婚”
·野骆驼惊现“死亡之海”塔克拉玛干沙漠腹地
·合肥首次繁殖成功二代虎 狗“奶妈”喂养虎宝宝
·今年全球首只大熊猫宝宝在四川卧龙出生
·鞍山56年首次成功繁殖“狮子公主”
·不爱吃草爱吃鱼 这只小白兔有点怪
·大熊猫“彬彬”海外归来 川菜吃得香新居睡得好
·大熊猫“雄浜”即将回归中国 日本民众争睹风采
·“一夫多妻”还“同性恋” 川金丝猴感情真丰富
·国家林业局官员:中国将严控大熊猫“留洋”数量
·走近大熊猫的婚姻生活:“新郎”“新娘”打不停
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·禁公布高考成绩,不问责恐成空谈
·“巴铁危机”善后,职能部门应介入
·“熊孩子”问题的是“熊家长”
·司马童:“独生子女照料假”不必因病而得
·张立:“失信彩铃”是发给诚信社会有益信号
·毒品毒品快走开
·“上错菜”餐厅 呈现的不只是温暖
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌谈单车骑
摩拜单车将亮相达沃斯论坛 聚焦第四次工业
钱妈妈平台:投资者采用P2P形式理财的三
不满绿营两岸关系路线 马英九左批蔡英文右
上海发国内首个网贷合同存证指引 爱投金融
黄渤获上海电影节最佳男主角:老演喜剧片没
烂车先烂底?瓜子二手车帮你保护汽车底盘
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---