新闻 综合新闻
什么是色情?取缔色情网站,破解法律难点
华夏经纬网   2004-07-30 10:16:04   
字号:

    华夏经纬网730日讯:据新华网报道,“一张裸体照是不是色情?现在国内很多大网站都有美女裸体照片。”一网友在网上发问。

    “什么是淫秽色情?在老人看来,露胳膊露腿就是色情了。”年轻人在抱怨老人的古板。

    法律关于淫秽的判断标准,并不像一般人想象的那么随意。在刑法、治安管理处罚条例,国务院的关于互联网、电信业的管理规定等法律法规里都可找到打击淫秽色情网站的依据。刑法第363条至367条规定了制作、贩卖、传播淫秽物品罪,其中关于淫秽物品的定义是:“具体描绘性行为或者露骨宣扬色情的诲淫性的书刊、影片、录像带、录音带、图片及其他淫秽物品。”《互联网禁止传播淫秽、色情等不良信息自律规范》也列举了7种淫秽内容。

    关于什么是色情,《互联网禁止传播淫秽、色情等不良信息自律规范》认为是:整体上不是淫秽的,但其中一部分有淫秽的内容,对普通人特别是未成年人的身心健康有毒害,缺乏艺术价值和科学价值的文字、图片、音频、视频等信息内容。但由于这个标准是自律规范,不是法律,对“艺术价值和科学价值”的判断可操作性不强。作为司法裁判依据的法律并没有明确界定色情,容易引起争议。北京大学刑法学专家陈兴良教授分析,刑法里并没有规定色情罪,色情是包括在淫秽中的。

    除了一些明显的诲淫的网络内容,在色情非色情的边界地带确实有模糊的地方。

    陈兴良教授说:“我国刑法关于淫秽物品的概念是明确的。当前,打击淫秽色情网站要把握几个原则:一、要根据互联网淫秽色情表现的新特点来打击犯罪。二、淫秽又是一个相对的概念,不同的国家,不同的时代对什么是淫秽都有不同的标准。三、打击淫秽色情要严格依照刑法精神和规定来办理,把罪与非罪区别开来。”

    目前,关于什么是淫秽色情,公安机关内部也有一个鉴定程序。进入司法程序,必须把淫秽色情标准法律化具体化。公安部的警官透露,目前正酝酿的司法解释将会对“色情”作出一个比较清晰的界定。一些法律专家建议,色情的认定既要有利于打击黄色网站,又不要设定过于宽泛,影响互联网和文化的健康发展。

    电子证据问题

    网络的虚拟性使网络淫秽色情犯罪手段更隐蔽,技术性更强。电子证据的法律效力及搜集固定保全是当前专项行动中面对的新问题。

    在北京市7月6日破获的一起案件中,梁某、李某今年5月后陆续建立20个网站提供淫秽色情电影下载,网站流量极大,每秒钟访问量达到190人次。“过去传播淫秽图书、淫秽光盘,可以用册、张来计算,可以找到买受人判定传播范围。现在,互联网传播淫秽物品无法用册、张等概念来判断,接受者广泛而不确定。”公安部公共信息网络安全监察局警官盘冠员作了通俗的比较。

    互联网的无地域性也带来取证的困难。公安部警官钱熊飞说,互联网是无国界的跨地域的虚拟社会。一些不法分子利用境外的服务器空间开设淫秽网站,涉及境外的网站服务器,在侦查取证上也存在困难。

    魔高一尺,道高一丈。钱熊飞说:“在目前办案过程中,警察采用国际上通用的一套程序对有关电子数据提取固定,然后再将电子证据转化为具有法律效力的证据。”

    刑事诉讼法规定的7种证据里面没有直接提到电子证据。刑诉法学专家、中国政法大学教授樊崇义解释说:“电子证据可理解为刑诉法规定的视听资料证据。”

    利益关系与部门责任

    淫秽色情网站有一个利益链条,涉及黄色网站开办者、电信运营商、网络服务商等。深入开展专项行动,必须打断黄色网站的利益链条。这需要各部门的共同努力。

    打击淫秽色情网站不仅仅是公安的事情。中央部署包括一个由中宣部等14个部门共同制定的《打击淫秽色情网站专项行动工作方案》,根据这个方案,除了公、检、法、工商部门、电信主管部门、银行业监管部门外,包括共青团组织、教育部、文化部、新闻出版、广播电影电视等部门都明确了责任。

    如何落实方案,真正形成齐抓共管局面?14个部门成立了由公安部牵头的“全国打击淫秽色情网站专项行动协调小组”,并建立了联席会议制度。

    北京大学行政法学专家姜明安教授认为:“专项行动使各部门职责分工问题凸显,这实际涉及行政组织法的问题。目前各部门编制、机构、职责的三定方案大多由各部门提出,各部门在设定职责时不可避免出现争权现象,有利的事情争着管,无利的事情不愿意管。从法治视角看,有权力就有责任。不承担法律和法规规定的责任,实际就是失职。从长远观点看,我国行政组织法建设应当引起重视了。” 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“电子海洛因”肆虐 中学生沉溺色情游戏令人忧
·中国网络色情第一案背后生意:“黄色”生意
·10余天关闭淫秽色情网站近700 打击确定6大重点
·全国打击淫秽色情网站取得阶段胜利
·湖北关闭62个淫秽色情网站 将实行实名注册制度
·各地公安机关重拳出击严打色情网站(图)
·中国“两高”将依法严惩从事淫秽色情网站的罪犯
·高法将依法重判从事淫秽色情网站活动的犯罪分子
·摄像头前裸聊 武汉现捉7色情“网络女主播”(图)
·“网络色情”现原形?上海警方围剿淫秽色情网站
·文化部将加大对网上淫秽色情内容的查处力度
·最高法:及时惩处从事色情网站活动的犯罪分子
·反击网络色情 中国众多网站决心“清理门户”
·传播淫秽图片牟取暴利 成都公诉首个色网老总
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
南京大屠杀80周年 中国将举行国家公祭仪
看破民进党 马英九这句话被网友赞爆
韩总统明将开启访华行程 央视记者专访文在
临近年末,怎么投资更赚钱?极光金融、爱钱
欧洲多国遭猛烈暴风雪吹袭交通混乱 数万旅
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
大学生理财方法推荐!宜人贷、天达金融、余
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---