新闻 综合新闻
国际排联执委魏纪中:中国女排主攻太胖冠军无望
华夏经纬网   2004-08-03 08:52:40   
字号:

    华夏经纬网83日讯:据新华网报道,一个高瘦的身影健步如飞地从身边掠过,记者下意识地叫了一声:“魏老。”他一回头,果然是国际排联执委、世界女排大奖赛执行主席魏纪中。在异国他乡,魏老非常痛快地接受了记者的专访,锐利的目光和清晰的谈吐根本不像一个年近70岁的老人。

    去年夺冠是偶然

 ;   和去年世界杯夺冠相比,中国女排如今的第五名显出了很大的反差,但魏纪中一开口就说:“中国女排还没有世界冠军的实力,去年夺冠有一定的偶然性。”

    他将了解到的情况摆了出来。俄罗斯女排水平的下降,其实还有内部矛盾的原因,卡尔波利的执教思路得不到全队的贯彻;美国女排在吉田敏明带队后,水平开始提升,但有个别球员还没完全练出来,阵容不够齐;古巴女排刚刚结束全队的新老交替,新队员的大赛经验还不够;巴西女排的阵容有比较大幅度的调整,球队尚缺磨合;意大利伤了两个主力,出不了最强阵容。经过两年磨合后,去年中国女排进入成熟期,又刚好碰到上述机遇,才得以夺冠。

    “今年情况发生很大的变化,三支队水平上升,三支队水平下降。”

    魏纪中认为,上升的三队是美国、巴西和古巴:由于排球基础好、人才出来得快,美国女排的水平今年有一定上升,阵容已经比较整齐;巴西经过近一年的磨合已经成熟了,今年一直保持着较高水平,是波动最小的球队;古巴的年轻队员日渐成熟,身体素质上的优势开始显现。

    下降的三队是意大利、俄罗斯和中国:意大利的主力状态起伏大,主力阵容也不稳定;俄罗斯的内部矛盾一直没解决好,如果到雅典奥运还是这样就比较难办;赵蕊蕊的受伤对中国队有影响,但球队的上升潜力不大。

    摆完大势,魏纪中嘣出一句语惊四座的话:“所以这回中国打第五名其实也是情理当中。在我看来,中国现在的实力也就是世界第四或者第五名的水平。”

    主攻手身材太胖

    约10年前郎平执教的时候,中国女排的定位就是世界第四至五名,10年后怎么又回到原点?魏纪中的论点标新立异:“最直接原因是中国的主攻不行,太胖。”“身材的好坏直接关系到动作的灵活性和协调性,我们中国队员原来的身材都是不错的,可现在的队员有点问题,尤其是主攻太胖,大腿都这么粗。”一边说他还一边比划:“胖成这样根本就跳不起来,腾空不足,主攻的扣球高度不够就要靠扣球变线来弥补,腾空时间不够就打不好变线,所以对手的拦网经验增加后,中国队的主攻就老是扣不死球。”身材太胖的另一个弊端就是移动慢,中国主攻只要参与了救球和拦网,就往往赶不及参与进攻。

    在魏纪中看来,赵蕊蕊能参加奥运会,球队的表现会略好一点,但弥补不了中国主攻不强的明显弱点。

    “在郎平和张蓉芳之后,中国女排一直没有再出过优秀的主攻,现在这批主攻练着练着也越来越胖。”所以他认为,长期困扰中国女排的主攻不强的问题至今没有解决,球队的水平就始终要打个问号。

    谈完对中国女排的印象,记者请他前瞻一下中国女排出战雅典的命运,魏纪中的话只说一半:“冲前三还要看发挥和运气,拿冠军嘛……”他只是摇摇头,不想再说下去。 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·世界女排大奖赛合肥开战 中国女排首战完胜告捷
·中国男排1:3输掉对委内瑞拉关键一战 "保十"有危
·中国男排0:3再负意大利队 目前排名倒数第二
·中国男排一比三不敌法国队 已无缘奥运参赛名额
·中国男惜败加拿大队 要实现保十争八目标不轻松
·中国男排以3:0力克埃及队 获得世界杯赛首场胜利
·中国男排世界杯首战0:3不敌塞黑队 实力差距明显
·中国女排胜意大利获十连胜 离世界杯冠军一步遥
·三比二惜败韩国 中国男排屈居十二届亚锦赛亚军
·第12届男排亚锦赛今天开幕:群雄齐聚津门
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·给失能老人配爬楼机多多益善
·600万手机被盗费要除恶务尽
·欠保洁员5个月工资于心何安
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
抗议年金改革 退伍军人“路过”蔡英文官邸
两岸青年大学生分享冬令营感悟:发现·感动
抗议年金改革 军公教代表绝食逾124小时
确保党主席选务公平 洪秀柱承诺竞争开始就
蔡英文:年金改革越早做越温和 越晚做越剧
周立波在美涉毒涉枪面临四指控 若成立最高
郝龙斌:参选国民党主席非吴敦义“侧翼”
王钟的:宗庆后何以对政府收费“锱铢必较”
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---