新闻 综合新闻
免费壮大市场 互联网“烧钱”运动不再烫眼
华夏经纬网   2004-08-03 09:51:55   
字号:

    华夏经纬网83日讯:据新华网报道,在赢利模式已经不再是问题的今天,网络行业出现的“免费”回潮现象,与以往的“烧钱”运动有着本质的区别,它是有回报的,追求的是更大的盈利和更高的实力“烧钱”这两个字眼如果在互联网刚刚起步的几年前提起,很多人可能会理解,而时下再提这个词似乎就有些不合时宜。然而,进入2004年,互联网上各项免费服务、网络企业“烧钱”运动再次兴起。

    7月27日,中国最大的网络实名服务和网络营销平台提供商3721,投资5000万元提出“网络领航计划”,为全国千家企业免费提升网络营销能力。

    无独有偶,就在3721推出“免费午餐”的同时,近期“免费”之风在IT行业似乎又回潮了,Google免费的Gmail、阿里巴巴打造的淘宝网、免费的阿里指数以及yahoo最近推出的雅虎通6.0,许多在QQ上收费的项目都免费提供,为此,业内人士认为,“互联网新一轮烧钱运动”已经拉开帷幕。

    而随着“烧钱”运动对互联网普及的推动,以及企业网络营销意识的加强,互联网正成为中小企业快速发展及走向世界的高速公路。

    此"免费"非彼"免费"

    尽管免费运动在2004年的互联网业界炒得越来越热,但是,此“免费”已经不是几年前互联网初发展时的“免费”了,互联网新一轮“烧钱”运动的背后,隐藏的是互联网企业之间已臻白热化的标准之争和实力之争。

    互联网发展初期,“跑马圈地”式的“烧钱运动”产生的是虚幻的“眼球效用。同时,这种看似轰轰烈烈的“烧钱”运动也反映了网络企业在没有找到有效的盈利模式之前的盲目与无奈。

    而在赢利模式已经不再是问题的今天,网络行业出现的“免费”回潮现象,与以往的“烧钱”运动有着本质的区别,它是有回报的,追求的是更大的盈利和更高的实力。

    3721高级副总裁田健表示,此次3721将免费为入选的千家企业提供包括全面的网络营销工具、从网络实名到实名搜索的全套产品和方案以及网络营销培训等在内的一整套网络营销全方位服务。但是业内人士认为,从本质上来看,3721追求在网络营销领域的绝对支配权、话语权以及借此确立网络营销标准,并对这一市场进行新一轮洗牌的“野心”昭然若揭。

    随着网络经济的日益成熟,网络营销服务展现出勃勃生机,并已形成一个巨大的、快速增长的市场,同时,由于国内的网络营销应用才刚刚起步,不但没有形成一个规范的、为大多数企业所接受的网络营销标准,而且网络营销服务提供商的素质良莠不齐。

    推动网络营销热潮

    也正是因为阿里巴巴、3721等公司免费服务的推行,越来越多的企业开始愿意尝试网络营销。我国首位互联网经济学博士吕本富对记者表示,互联网已经成为中小企业发展的高速公路。

    吕本富表示,利用互联网进行网络营销与传统的营销手段相比较成本低10倍以上。

    有关调查显示,在经济领域最有活力和创新力的中小企业是网络营销工具的积极使用者。网络营销工具打破了由地域、行业、时间构筑的企业间的竞争门槛,有利于快速提升企业认知度和降低营销成本。而根据3721提供的数据显示,已有超过50万家的企业购买网络实名服务,而且每年以100%以上的速度增长。

    尽管中国的网络营销有了很大的进步,但是与国际的接轨还有一段距离。

    目前主流的网络营销工具主要有网络广告和付费搜索。根据For鄄rester国际权威调查公司公布的数据,截至去年,去年全球的付费搜索市场为20亿美元。在中国,关键字和地址栏搜索市场容量约为5亿元,增长速度为66%。另据国际权威调查公司GartnerGroup的最新数据,美国的60%的企业都在使用网络营销工具,并且已将网络营销作为公司核心营销策略之一。而在中国,这个比例仅有2%。这与中国互联网产业的发展状况是极不相称的。

    因此,不管是B2B、还是实名搜索,包括3721、阿里巴巴在内的中国互联网企业,都在推动新的免费运动,壮大网络营销队伍,而网络营销平台的洗牌也将开始。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·网络“占卜”入侵 警惕高科技迷信毒害青少年
·从“蜜月”走向反目 中国书生挑战微软霸权
·遏违法网吧下乡 中国近期将重点打击农村黑网吧
·中国推进基于公共密钥基础设施的网络信任体系
·电子签名法草案完成 中国着力推进“网络信任”
·信息产业部:涉黄网站发现一个取缔一个关闭一个
·教育部、公安部联合通报八个学历造假网站
·全力反击网络色情 网上传“黄”最高可判无期
·净化网络环境 新闻网站/商业网站五方面自查自纠
·中国色情网站至少千家 商业黄网每月狂敛百万元
·中国互联网反“黄”行动 共关闭30多个色情网站
·国内闪客维权第一案开庭 向耐克公司索赔200万
·网络情缘始乱终弃 花花公子被连捅30多刀致死
·黑客网站宣称为顾客定制病毒 安全机关严密监控
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五强争霸格局确立!詹启贤23日宣布参选国
台泥董事长辜成允骤逝 接班人问题浮上台面
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
周立波在美国涉毒涉枪被捕:这次形象倒塌有
张志豪批马英九时期没改革 "蓝委"呛发言
国民党主席选举 “立法院”党团拟设擂台
党主席选举 郝龙斌:此时还说挺谁反谁,很
洪秀柱夜访年金改革团体:蔡当局改革不应傲
确保党主席选务公平 洪秀柱承诺竞争开始就
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---