新闻 综合新闻
4平方公里CBD “扩张”后形成房产商利润黑洞
华夏经纬网   2004-08-03 11:06:33   
字号:

    华夏经纬网83日讯:据中新网报道, CBD是1994年北京市报国务院批准的2020年的总体规划。范围北起朝阳北路及朝阳路,南抵通惠河,东起西大望路,西至东大桥路,规划总用地面积约4平方公里。但现在出现了上CBD、下CBD、后CBD、泛CBD这些外延无限扩大了的“CBD”,包括了朝阳区的大部分地区和东城区的一些地方,甚至通州区和河北省的燕郊都打出后CBD的牌子。房地产商泛炒CBD,目的只有一个,就是为自己的楼盘卖个好价钱。

  CBD房价一涨再涨

  从去年开始,CBD地区以及泛CBD地区房地产巨大的市场供量,使新住宅楼盘层出不穷,大多数项目集中在今年春夏上市。在众多地产“大腕”共存的区域内,CBD的开发商们在市场推荐中新招不断,有的打价格优势,有的打创意优势,有的打形象优势。一时间,整个CBD周边成为北京房地产市场竞争最激烈的一块“战场”。几乎所有与CBD沾边的项目最近都卖疯了,价格也在一路飙升。

  城市交通拉动房地产热销。北京朝阳北路现已全线贯通,青年路正在改造,将形成一条宽25至30米的支线。东坝地区交通受到各方面的关注准备修路,待这三条大动脉的建设与改造彻底完成后,CBD以东的交通将更加畅通。据了解,城市地铁6号线还将穿过朝阳北路。两广路沿线在未来两年内,将完成双井桥到高碑店的道路修缮扩宽工程,以及未来城市规划中的贯穿两广路,直至高碑店地区的轻轨7号线和10号线,两广路沿线也将是北京地产界垂涎的一块肥肉。素有“CBD后花园”之称的通州地区,随着八通线的全线贯通以及2004年被列入“两带”规划,周边楼盘的价格已经平均上涨超过30%。

  泛CBD楼盘搭车涨价

  一位房地产项目销售主管杨先生说,房地产项目的位置决定它价值。北京CBD从一开始建设就具有很大的优势,就吸引了全中国的注意力。据调查,北京城市东移使五环外项目的价格持续平稳上涨,涨幅已达3.96%。在CBD上班的白领一族,都是看重了其位于东部、近邻CBD这一优势,同时其价位在每平米5000元以下,也是众多购房者所容易接受的范围之内。

  北京金地公司总经理陈长春认为,泛CBD区域房热卖主要有四个原因。首先土地政策收紧,一些发展商迫于资金等方面压力放慢开发速度,导致供应总量减少;其次,CBD规划面积锐减。3.99平方公里的CBD已将规划中的1000万平方米的建设量降为700万—800万平方米,这将导致CBD产品的供应量进一步下降,必将会影响区内产品价格;第三,建材成本上扬。目前钢材、水泥以及有色金属均在涨价,就连施工费也在上涨。第四,部分项目的建筑形态初步树立,国家4号令的出台,使一大批持币待购的买家纷纷出手。

  热炒泛CBD有隐忧

  中央商务区是集中办公的地方,不是居住区,不可能有适宜居住的好环境。现在看北京CBD中住宅供量太大,超过50%,北京楼盘跟风现象严重,已严重失控,许多公建性质的用地也改建起住宅。

  近郊区大建低密度住宅,占用大量农田,城市无限膨胀,第二居所概念满天飞。而从北京城市发展趋势、国外城市发展的经验看,在现有的交通、市政基础设施、就业环境不是很好的情况下,追求低密度的住宅是不能起到应有作用的。

  一位房地产界资深人士告诉记者,北京房地产界编概念、造概念、炒概念成风,拿国外淘汰的理论支撑概念,重走弯路。

  城市长期以来没有解决的问题,是城市资源的分配极不合理,功能性的划分没有预见性。一个CBD,相关的产业进去了,相关的公司进去了,交通、市政、通讯等问题却没有得到很好的解决,长此下去,CBD概念就会贬值。这是管理者必须考虑的问题。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国内楼盘按揭业务诱人 外资银行“试水房贷”
·大学毕业即购房 专家指“超前消费”也要合理规划
·中国二季度房屋销售价格比去年同期上涨10.4%
·建设部有关官员:房地产不存在“崩盘”可能
·政策紧缩引发地产恐慌 “崩盘”迹象袭全国楼市
·国务院要求合理控制拆迁规模 防大拆大建(全文)
·国内楼市进入她时代 外报关注中国女性地位提高
·我国近五年建设经济适用住房4.77亿平方米
·海南爆“烂尾楼”抢购潮 楼市出现“第二春”
·“温州人”炒高全国的房价? 楼市出现六大奇观
·调查显示中国富人群体对房地产的投资已趋于冷静
·中国已撤销开发区3763个 925人受党纪政纪处分
·为有效遏制投机性购房 上海将出台阶段性措施
·温州治理“炒房团” 下周出台政策重在限制引导
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
环保督察,催生转型升级“化学反应”
湄洲妈祖来台巡安 朱立伦郭台铭主祭(图)
解读《关于深化教育体制机制改革的意见》
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---