新闻 综合新闻
中国医生开先河 流产胎儿干细胞移植引发伦理争议
华夏经纬网   2004-08-04 13:07:13   
字号:

    华夏经纬网84日讯:据新华网报道,将流产胎儿的干细胞移植给脊髓损伤的瘫痪病人,可以改善病人运动机能和感觉功能。这项在人权、道德观、社会伦理等方面仍让国际医学界争论不休的技术,却已在国内临床上率先应用,有三位医生成了“最早吃螃蟹的人”。

    中国医生怎么敢“开先河”,将这一技术用于人体临床?该技术“威力”究竟如何?国内各界对此到底怎么看?

    300多患者北京接受胚胎干细胞移植手术

    8月1日,是年龄不满20岁的国外患者小林(化名)术后的第四天,在朝阳医院神经外二科的病房内,医护人员按照规定时间为他做术后例行检查。据了解,小林是在获悉北京地区可以做胚胎干细胞移植手术后,在母亲的陪同下专程过来的。据了解,手术花去了大量费用。昨天上午,首都医科大学附属朝阳医院神经外科主任黄红云又先后为两名脊髓病患者做了人体胚胎干细胞移植手术。据粗略统计,从2001年年底至目前,已有300多位患者在北京接受了这样的手术,接受手术的病人包括中国内地、美国、日本和哈萨克斯坦等地的患者。

    据了解,利用流产胎儿的胚胎干细胞治疗某些“不治之症”,世界各国虽然有充分的理论依据,但还没有一家医院进行临床推广。但是,这一手术的临床推广却率先在中国进行,难免引发一系列对该项技术的质疑与社会伦理的大讨论。

    据了解,国内目前有能力进行该项手术的专家有三位,除黄红云外,清华大学玉泉医院神经外科主任修波就是“三剑客”之一。由于黄红云主任工作繁忙,几经周折,记者来到修波的诊室对其进行了采访。

    医生自述:“不能因为外国不上临床,我们就不做”

    国内医学界的同行对此提出质疑,争论焦点之一是美国等一些国家,作为人类胚胎干细胞移植基础理论研究的“鼻祖”,至今都还未全面展开该项技术的临床实践。中国在这一理论领域几乎是在学别人的东西,怎么就敢“开手术之先河”用于人体临床?修波在接受记者采访时表示,国外在这方面的理论已经非常成熟,中国专家在潜心学习了基础理论后,完全有信心做好临床实践。他说:“如果说外国不上临床,我们就等着不敢做,那中国在医学上将永远是‘跟风’。”据修波介绍,外国专家在参观中国的术后患者病房后的第一句话就是“感觉太神奇了”。一篇名为《嗅鞘细胞移植治疗电击伤后脊髓损伤》的论文在第42届国际脊髓协会年会上公布后,修波被评为国际脊髓协会委员,得到了国际同行的认可。

    关于效果:手术只能部分改善患者运动机能

    采访中修波告诉记者,患者家属问得最多的一句话是“治愈率是多少?”修波说:“如果想恢复到受伤之前的状态,不客气地讲,治愈率为零。”修波讲,千百年来,脊髓损伤可以说是“不治之症”,这种手术将部分地改善运动机能,使患者肌力轻度增强;感觉功能有部分改善。他打比方说,一台生锈、短路、零件老化的机器,仅仅通了电是不能让它运转的。修波说:“手术是帮助断了的神经纤维再长出来,配合康复训练治疗,才能有明显改善的希望。”

    技术核心:确保植入干细胞的活力是关键

    “手术就是方法,学了谁都可以做,关键是细胞的培植技术。”被修波称为“核心机密”的工作要在实验室中进行。据他介绍,嗅鞘细胞从胚胎细胞中取下来后,两周就会老化、坏死。为增进细胞活力,修波改进培养方法,加入大量细胞营养因子,实验室还专门有清华大学生物系的博士来负责“养细胞”。据了解,玉泉医院还专门提供人力、拨实验基金、设立实验室等给予科研支持。

    修波坦言,目前临床实践面临的最大阻力有三点:第一,同行不理解,认为是“无效”、“瞎吹”;第二,家属对治疗期望值过高,希望患者“坐着轮椅进来,走着出去”;第三,胚胎源略缺。修波表示,欢迎国内外脊柱外科、康复科的专家同行到病房参观考察。

  坚守原则:医院绝不允许人体胚胎商品化

    在被问及这一敏感话题时,修波重申了医院的立场:“绝对不允许人体胚胎商品化。”据他介绍,植入的细胞一般取自6个月以下流产胎儿的胚胎,胚胎来源包括北京和全国其他地区的自愿捐赠。据某妇产医院医生讲,流产后的胚胎在经当事人签协议书同意后,可将胎儿胚胎用于医学试验或其他临床医疗。修波强调说,胚胎的来源是在无任何不正当人为干扰的情况下,供体者自愿捐赠的胚胎,这是我们在医学道德伦理上的原则。

    社会学专家:经过研究分析后才可合理解释

    据了解,尽管该临床手术在美国等一些国家有充分的理论基础,且在动物身上有过大量实验,但尚未应用于临床。据分析,原因有两个:第一,对堕胎的争论;第二,建议反复论证,经多家临床实验后才可获得合法资格。对由此引发的社会伦理问题,中国社会科学院社会学研究所所长景天魁表示,一个复杂的、有争论的问题,不是简单几句话就能阐述清楚的,国情不同、争论的立场不同,需经谨慎分析研究后做出合理的解释。

    心理学专家:触及类似敏感问题应慎重

    修波表示,“手术”与“堕胎”的关系绝不是“因果关系”。中国科学院心理研究所研究员时博士认为,国外对这项技术在伦理问题上的争议,是堕胎合理不合理的问题,关系到人权、道德观、社会伦理等方面。他表示,由于各国国情、法律的差异性,中国在触及到类似敏感问题时需要慎重行事。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·喝下24瓶农药大难不死 孝子演绎黑色幽默
·高龄产妇生育风险大 “丁克”能否进行到底?
·性别比失衡令人忧 谁来拯救中国4000万光棍?
·新二人世界变了样 中国“小夫妻”生活四大变化
·“人造美女”大赛:比赛美丽还是比赛医术?
·年消费总额已达2500亿元 中国婚庆产业前景诱人
·干部子女更易当干部:《流动报告》 解码中国社会
·3000元就可“买”上清华?预录是假 骗局是真
·暑期年轻人美容忙 男大学生挤入“变脸”行列
·不就业一族悄然增多 女生不找工作甘当全职太太
·吃素食上健身房服减肥药 六成青年成“瘦身男女”
·“胎儿大学” 走俏鞍山 准父母陪着宝宝“上学”
·虚增危改拆迁安置数 两人“回迁”上了十个户口
·三位温州富翁5080万买下四川成都城南最大烂尾楼
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·是什么铸造了罗尔"厚颜无耻"?
·有必要单设一个“袭警罪”吗
·落马厅长王登记的"成功学"很失败
·官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
·于建:深港通砸出"黄金坑"还是"深渊"?
·创新主体应该是谁?
·“末位淘汰”为何不合法?
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
巴基斯坦发生疑似针对中企恐怖袭击 中方发
“劳基法”今闯关 蓝占主席台:宁被抬出去
劳基"修法"遭杯葛 苏嘉全脸色凝重邀协商
连胜文:蔡英文搞烂两岸关系 只能靠日本
"一例一休"今日决战 蔡英文拍板:尽速完
马英九遭控教唆泄密 罗智强:多么荒谬
海霸王集团切割蔡英文 邱毅讽:此地无银三
柯建铭遇袭 罗智强讽:民进党早就签了暴力
“反核食公投”全台点火 郝龙斌:要钱没有
马英九办公室增设发言人 原因竟然跟蔡正元
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---