新闻 综合新闻
质疑奥运工程“崇洋奢华”倾向 “鸟巢”工程叫停
华夏经纬网   2004-08-05 07:59:57   
字号:

    华夏经纬网85日讯:据新华网报道,2008年北京奥运会主会场———“鸟巢”工程近日停工。建筑界资深人士对部分奥运工程的“崇洋奢华”倾向提出质疑,他们认为:这些充满异域风情的建筑片面营造视觉冲击,工程造价极高,却忽略了安全、实用和环保。目前,奥运场馆建设方案正面临调整。北京市长王岐山表示,调整的目的,绝不是单纯为了省钱,而是通过调整投入结构,追求平实而非奢华的筹办过程,调整后节省下来的资金将用于城市环境和基础设施建设,以更好地实现“新北京、新奥运”和协调发展的战略目标。

  造型的翅膀逸出了结构之躯

  备受瞩目的北京奥运场馆主体工程———国家体育场(“鸟巢”)被紧急叫停,理由是奥运场馆建设方案需要调整。其实,早在6月5日,中国工程院土木、水利与建筑工程学部召开的会议上,就有院士要求以全体学部院士的名义上书国务院,直陈2008年北京奥运会场馆设计中存在的问题。

  由求大、求新、求洋而带来的安全与浪费问题,正在逐步成为2008北京奥运会的场馆建设中的“硬伤”。尤其是当工程进入实质的施工阶段时,这些问题就表现的越发明显,其中尤以“鸟巢”、国家游泳馆和五棵松体育场这三大标志性建筑物为甚。

  建筑界的资深院士指出,这些充满异域风情的建筑片面营造视觉冲击,极大地提高了工程造价,却忽略安全、实用、环保等建筑的基本要义。不但用钢指标惊人,建筑的稳定性和安全性也难以保证,实属一种不必要的巨大浪费和冒险。

  “(北京奥运会的场馆建设)在这两年在施工中,实际上是一直往后退了,(鸟巢的)盖(指屋顶)是要拆掉了,口要扩大了。五棵松篮球馆的4个电子大屏幕也要减少1个,或者以后就没有了。但为什么不一开始就实事求是点?一开始就求大、求洋,到最后实际施工中不成了,就开始退,但是退也退不到最合理的地方”。一位不愿意透露姓名的院士说,“我觉得国人有一个比较普遍的观念,什么东西总要搞世界第一。盲目求新、求奇、求洋,而不考虑项目的经济成本、安全、风险等问题。”(《21世纪经济报道》8月4日)

  求新、求奇也许并不是件坏事,但问题是:为什么私人建筑不像公共建筑那样,刻意追求外在的结构表现?

  新材料的运用使人类的想像力在建筑上得到近乎无限的拓展,建筑工程中刻意追求灵怪的外部视觉效果,就成为一些行政主导性建筑“独特的时代风景线”。人类求新、求异、求美的思想无可非议,但是,建筑乃千百年大业,且建筑之为建筑,追求安全、实用的结构之躯,永远是建筑的灵魂所在。一旦造型的翅膀逸出了结构之躯,则建筑带给人类的,不仅是奢靡和浪费之风的盛行,更有安全与使用不便的隐患。

  人们目前在建筑造型上“超乎寻常的想像力”,鸟巢也好,巨蛋也罢,抑或是海鸥、蝴蝶兰、木棉花,哪一样超出了自然界物种的范畴?再怎么空灵、飘逸、流畅的线条,人类也不过像个3岁的孩子,在伟大的自然面前亦步亦趋蹒跚学步。再过百年、千年,我们今天不惜代价(包括安全代价)留下的“时代记忆”,到底会成为这个时代的纪念碑还是耻辱柱?

  而人类历史上给我们今天留下的建筑杰作、文化遗产,几乎都是建筑与自然、建筑与人高度和谐的结果,而不是建筑结构上的灵怪表现。

  所以,今天的奥运主会场、耗资35亿元的“鸟巢”工程的停工,便有了超乎“节俭办奥运”之外的意义。这是继法国戴高乐机场坍塌事故发生后,国内建筑界对这个时代建筑反思的真正开始。

  中央高层对奥运场馆建设方案的调整高度重视,要求2008年奥运新场馆建设把握适度标准,切不可贪大求洋。

  此间,北京市长王岐山也对奥运场馆建设提出了三点要求:一是要挖掘存量,尽可能利用现有体育场馆,减少重复建设。二是新建场馆标准要适度,在满足赛事需要的前提下重新调整项目规划,通过设计优化、技术论证、科技攻关、科学管理等手段,千方百计降低工程造价。三是新建、改建场馆要充分考虑赛后利用。

  有关专家指出,“鸟巢”的造型与结构都很特别,像这种大型、特别又单一完整的建筑,一旦做大的调整,就完全是另一种新方案。所以整个方案不太可能做特别大的改动,尤其是外观方面。它更有可能是通过对局部或者室内的调整来节约成本。

  但是,“鸟巢”的停工是一个信号,它意味着建筑界和行政管理层对当代建筑的重新定位已经开始。我们期待着,在深刻的反思之后,我们这一代,能够给历史留下真正不朽的伟大建筑艺术。

  “鸟巢”在孵什么样的“蛋”

    还记得去年底,被誉为“第四代体育馆”的奥运“鸟巢”正式动工时,一位北京奥组委专业人士曾对《人民日报》记者说了这样一段话:“奥运‘鸟巢’要孵‘金蛋’”。如今,35亿元的“鸟巢”停工待改,曾经的热情遐想,现在都笼罩在浓厚的猜测之中———修改中的施工方案究竟要对“鸟巢”的哪些部位进行调整,调整的范围有多大?新施工方案何时能出台?“鸟巢”什么时候才能重新开工?所有的猜测,因为有关方面的低调处理,而变成了悬念,但是许多迹象已经表明,“鸟巢”将不再是一个充满浮华与奢靡的所谓“金蛋”。

  这件面向全球征集来的2008年奥运会主体育场———中国国家体育场的建筑概念设计方案,在一开始,就是一个超载中国人理想的庞然巨物。因为申奥的艰难,因为强国的梦想,因为富强的渴望,因为崛起的自豪,所以按照传统的豪爽思维,我们最终把所有的民族渴望都集中在一个孵化理想的“鸟巢”里:寄希望奥运会的主场馆不仅属于北京、属于中国的惟一,也属于世界、属于人类的仅有。在这种豪迈气概里,奥运“鸟巢”最终离开了一个体育场馆的基本功能,离开了当代世界建筑既有的成熟技术,离开了当代中国人在刚刚富裕起来后应有的理性,升华成一次向着科学未知的理想领域前进的探险……

  但是,中国当真需要投入35亿的巨资去堆建一个不知将孵化出什么的“鸟巢”吗?在北京的建筑群中难道真需要更多更大的标志性建筑吗?难道通过一个绝无仅有的“鸟巢”就可以使一个民族永远的扬眉吐气吗?难道中国的“新北京,新奥运”就是用浩大的宏伟工程去争取被世界认可吗?所有的反思都正随着“鸟巢”的停工姗姗而来,或许是我们错误地理解了世界对北京2008的期待,也或许是错误地估量了自己在资金技术上的实力,也许直到今天,我们才对科学发展观有了更加深切的认识。停工是一针清醒剂,扎在我们浮夸冒进的脆弱神经上,使我们有足够的机会去反思过去、反省自己。停工时的反思,是我们卸去狂想和浮躁的难得机遇。

  前几天,一场暴雨,使北京饱受了交通瘫痪之苦;几年来,北京像摊煎饼一样把环城公路修了一环又一环,不仅没有带来便捷反而造成了更多的拥堵……不用举出太多的例子,仅公共交通上的这两件事就足够北京认真反省了。修建科学、完善的城市基础设施,营造健康、和谐的城市生态环境,坚持以人为本的科学发展,比耗费35亿巨资建一个超载理想的“鸟巢”,更加务实。

  在近日结束的中共北京市委九届七次全会上,北京市市长王岐山提出,北京奥组委及其他相关部门要树立“节俭办奥运”的观念,尽最大努力降低工程造价。他还透露,北京市已决定对2008年奥运会场馆建设方案进行适当调整。要对一项承载着民族理想的工程叫停,这需要面对何等的压力和阻力,又需要何等大的勇气和理性?低调处理此事的背后或许还有着更多的利益较量。我们有理由相信,调整后的方案能够更加理性更加务实,哪怕依旧是一个“鸟巢”,也不会再是一座超载的孵化机。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·10院士上书总理吁务实办奥运避“崇洋奢华”倾向
·北京奥运场馆建设方案调整 “鸟巢”已暂停施工
·报价高 签证难 航班绕 雅典奥运游沪上遇“冷”
·男乒主教练刘国梁:奥运男单面对六路“拦路虎”
·北约反恐部队抵达雅典 奥运期间重点保卫港口
·雅典奥运安全保护伞启动 数十枚爱国者导弹就位
·北京将派团考察雅典奥运 要求老老实实虚心学习
·双飞雅典搏击奥运 体坛情侣的新鸳鸯蝴蝶梦(图)
·检察机关紧盯奥运钱袋 监督制度草案基本成形
·孙雯、濮存昕代表全球华人赴希腊参加圣火传递
·女足战奥运足协空前重视 派“间谍”赴欧探敌情
·“美国人”代表英国参加雅典奥运会田径比赛
·407名运动员226名官员--数字化中国奥运军团
·第二十八届雅典奥运会中国体育代表团名单出炉
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
11月陆客少5成 台陆委会:尚未有回升
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---