新闻 综合新闻
医院就诊怪现象丛生 看病咋变得这么难?
华夏经纬网   2004-08-05 09:45:06   
字号:

    华夏经纬网85日讯:据新华网报道,到医院看病本是平常事,但记者近日在哈尔滨市几家大医院采访却发现,从挂号、就诊到买药这一系列过程中都伴随着一些“见怪不怪”的“怪现象”,患者在看病的同时也都心生疑惑:看病咋变得这么难?

    怪现象一:挂号难见“普通号”。在黑龙江省医院的挂号窗口前,写着几种挂号费的价格:普通号2.5元,副教授4.5元,正教授6.5元,专家号20元。

    记者在挂号窗口前站了几分钟,发现有几名患者提出要挂普通号,但都没有挂上。工作人员告诉记者,当天没有普通号,要挂最低得挂副教授号。

    无独有偶,记者在哈尔滨市另外几家大医院均发现这一现象。在哈尔滨医科大学附属第二医院挂号处,工作人员明白地告诉记者:“今天除了内分泌科有普通号,其余都没有。”

    刘丽波是专门从外地赶到哈尔滨陪母亲看病的,她无奈地对记者说,花了二十多块钱挂了个专家号,光排队就排了一个多小时,结果专家看了不到3分钟就让去做CT。“现在无论怎么有经验的大夫都是看仪器说话,”刘丽波说,“既然是这样,挂号费的差别怎么这么大?”

    怪现象二:病历本上写“天书”。记者在采访中还发现,有些医生在患者病历本上写的字无法辨认,有人将其称为“天书”,这让很多患者都感到很苦恼。

    李欣由于感冒,医生给开了几种药,在病历本上她只能辨认出是3盒药,药名却看不清。她又拿着处方去了几家大型药店,药店的工作人员都看不懂。后来经过多人辨认,才知道医生写的是简笔字。

    大多数患者都遇到过“天书”处方,“从大夫开始在病历本上写我就问:‘什么药?’大夫很严肃地说:‘等我写完你再看。’”一位四十多岁的女士对记者说,“可等他写完,却怎么也说不上了,人家早接待下一个病人了!”

    一位到药店买药的王先生说:“有一个医生给我开的处方简直就像音符,让我只能在那家医院里买药,除此之外谁都看不懂,我当时真怕给我拿错药。”

    怪现象三:药店难买医院处方药。同样的药品,在医院里的价格和药店里的价格很可能相差很多,因此,有的患者愿意在医院开处方,到药店买药,可记者日前在黑龙江省医院就诊后,拿着医生开的处方到了三家大型药店,都没有买到,药店工作人员对记者说:“这些可能都是抗生素新药,药名我们听都没听过。”

    据了解,很多成分相同的药物,尤其是抗生素类药物,都有不同的商品名,而医生在患者病历本上都愿意写药物的商品名,药店的工作人员一般都很难分辨出这些“新名字”。

    一位和记者熟识的大夫道出了其中的奥妙:药品代理商向医院“推”药,早已不是秘密,有些药品甚至能直接供临床使用。如果药品零售价是115元钱,它的出厂价仅仅是10元左右,这中间的巨大差价都被医院和医药代表瓜分了,一般抗生素类药物在省级医院出售,医生所收回扣是该药零售价的30%,在这种情况下“肥水岂能流到外人田”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·医疗费层层扒皮 百姓称白衣天使为“白狼”
·国内查处首例利用互联网非法销售假药案例
·美国伟哥在华专利被撤销 “万艾可”被宣告无效
·艾滋病毒感染者换肝手术在津获成功 开内地先河
·"抗菌药限售令"首日 大药店守规矩 小药店钻空子
·女大学生无私救助 中国造血干细胞首次跨国捐献
·中国2千多家药品企业下月将被停产 不影响药价
·“超级细菌”现身日本 现有抗生素对其无可奈何
·含牛黄类名贵中成药将逐渐进入寻常百姓家
·五类抗菌药七一凭处方买 药店违规可能被罚三万
·国家要求“120”成为医疗急救唯一特服呼叫号码
·常用消炎药大幅降价30% 发改委:以后还要降
·为胸口迈进“心病”-揭开进口劣质起搏器内幕
·6月底无法完成GMP改造 中国上千药厂面临停产
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
出国看病患者分享其海外就医实感
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
角逐台北市长 泛蓝参选人大爆炸
楚胜德丰利达直理财科技靠谱提醒:很多理财
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---