新闻 综合新闻
家长担心孩子早恋 要求家教兼职做“情感卧底”
华夏经纬网   2004-08-06 08:52:50   
字号:

    华夏经纬网86日讯:据新华网报道,暑期家教市场照例红火。但与往年不同的是,今年不少家长除了对家教提出学科特长、相貌、个人爱好等要求外,还要求家教兼做孩子的“情感卧底”,以便家长随时掌握孩子情感动向以及和异性同学的关系。

    连日来,记者在和兴路、学府路一带的家教中心走访了解到,今年暑假,登记的家长,有一半以上提出家教要兼做孩子的“情感卧底”。如兼职卧底,月工资可达800元,跟孩子“套近乎儿”所需的逛公园、看展览等花销由家长全部承担。一旦“卧底”成功,家教可得200—500元不等的奖金。

    在学府路一家教中心,一家长告诉记者:上初二的孩子近几个月表现十分情绪化,成绩也不稳定。家长怀疑有早恋倾向,可直接问怕伤到孩子,拐弯抹角问孩子还装糊涂。一放暑假,孩子的空闲时间相对多了,家长生怕控制不住局面。于是想出雇家教的办法,以便了解孩子的日常行踪和情感变化,监督是否和异性同学单独交往。

    对于家长们的要求,曼哈顿、道里菜市场等处求职家教的大学生多数表示理解。他们说,自己也曾经历过青春期的成长阶段,对初中生表现出的逆反心理、对家长实施的心理封闭,以及家长望子成龙的苦心都非常理解。再说,兼职“卧底”还可得到额外奖金,何乐而不为?

    然而10多名被采访的初中男女学生说,他们知道家长担心什么,可是类似自己在班级里和谁好,特别是和异性同学交朋友等等问题,家长往往一锤定音,多采取坚决打击的强硬态度,有的甚至威胁,实在不好沟通。

    对此,教育专家认为:“卧底家教”的应运而生,暴露出部分家长和孩子之间存在沟通障碍。家长采取借助父母和孩子以外的“第三人”——家教做“情感卧底”的办法并不明智,一旦孩子发现自己真诚去沟通的家教,竟然是受利益驱使的骗子,必定对孩子的心灵造成伤害,可能引发严重的信任危机。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·教育部辟谣:14所成人高校未被取消招生资格
·5万多名网友参与调查 多数认为中国大学收费过高
·权威人士:人数激增 中国高等教育尚存5方面不足
·教育部请媒体曝光拒收贫困生的高校
·中职将试行跨地区招生 今年力争突破600万人
·家长请家教提出怪要求:家教老师要长得漂亮?
·名校空白录取通知书从天而降 弄晕考生家长
·广西求学网开出高校价目表 “关系+钱”上大学?
·小孩也要减肥 “小胖墩夏令营”请家长接受教育
·辅导班爆棚出租房紧俏 考研热度赛三伏
·中国学生在国际生物奥林匹克竞赛中摘得两金两银
·影视节目激情戏泛滥和环境因素催生儿童性早熟
·教育败在何处?硕博连读天才少年辍学中科院
·最低估算达1亿元以上 广东审计厅盯上“择校费”
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·阅卷人泄露高考作文被问责,“满分作文崇拜”会降温吗
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·