新闻 综合新闻
奥运吉祥物竞选:反对孙悟空当选因其不尊重女性
华夏经纬网   2004-08-06 10:38:38   
字号:

    华夏经纬网86日讯:据新华网报道,昨天,北京奥运会吉祥物设计征集工作正式启动,但来自各方的推选让北京奥运吉祥物竞选早已提前酣战。孙悟空、大熊猫、麋鹿、藏羚羊……虽然谁能笑到最后不得而知,但可以肯定的是,在今后的一段时间里,国人们可以尽情地享受着推选奥运吉祥物的快乐,享受着这场快乐的竞选。 

    大熊猫:中国特有的国宝

    大熊猫是比较古老的动物,是一种珍贵的活化石,对研究动物进化、动物与自然环境的关系具有重要的科学价值。作为中国特有的国宝,大熊猫也备受世界各国人民的关爱。今年6月份进行的一次有500万网民参与的网上评选中,大熊猫占据榜首。

    竞选宣言:大家还记得14年前北京亚运会上的熊猫盼盼吗?作为它的伙伴,我希望在北京奥运会时,也能像盼盼一样给大家带来欢乐。

    推荐者说:选择大熊猫为吉祥物,可突出世界和平与生态环保的主题,促进中国与世界、中国西部与海内外的深入交流,增强世界各国人民对北京奥运会的关注和认同感。

    后援团:四川省政府

    反对声音:大熊猫现在已经“很出名”了,也不再是神秘的东西。既然是新北京、新奥运,我们的奥运理念就要体现出“新”字,就不应该重复过去的路。

    现状:迄今为止,全世界200多个国家和地区几乎濒临绝迹的大熊猫,只有在我国的四川、陕西、甘肃部分地区的深山老林中才能找到它们的身影。目前全世界的大熊猫总数仅1000只以下,而且数量在不断减少。

    麋鹿:文化底蕴深厚

    麋鹿即俗称的“四不像”,在中国传统文化和历史民俗中可谓源远流长,春秋战国的灵台、灵囿至元,明、清三朝京南的皇家猎苑,古人古书都有对麋鹿的记述。屈原、班固、乾隆……曾提及麋鹿的古代名人不胜枚举,甚至姜子牙的坐骑、指鹿为马、逐鹿中原的典故皆与麋鹿有关。

    孙悟空:孩子们的偶像

    作为中国古典名著《西游记》中的神话人物,孙悟空是勇敢、善良、聪明、正直的化身。孙悟空不但在中国是家喻户晓的人物,在世界上也享有很高的知名度。以孙悟空为原型的动画卡通形象更是受到孩子们的喜爱。

    竞选宣言(唱):Only me 能伴中国队夺金牌

    Only me 能传播中华文化

    Only me 叫老外无法胜我

    我本领最大 吉祥物非我莫属

    就是Only me

    推荐者说:孙悟空的形象在国际上都有很大的知名度,这与奥运会的国际化非常合拍。奥运会那种拼搏向上的精神与孙悟空的不服输的性格很吻合。孙悟空是中国传统文化中一个文化底蕴很深的文学人物,它身上的东西渗透了东方文明的精华,这对弘扬中华民族文化有着十分有利的优势。

    后援团:江苏省连云港市、六小龄童

    反对声音:孙悟空太野蛮,不尊重女性,不食人间烟火,动不动就以脱离集体相威胁,学历不够,最高官职只是做到“弼马温”。

    现状:通过文字、电视、网络的传播,孙悟空的形象已经深入人心,是孩子心目中的偶像。同经典名著《西游记》一样,孙悟空也成为经典的代名词。

   藏羚羊:濒危保护动物代表

    藏羚羊为我国青藏高原的特有动物,体重大而且角特别细、特别直,乌黑发亮。全身除脸颊、四肢下部以及尾外,其余各处的毛都长得丰厚密绒,通体淡褐色。藏羚羊让我们熟知是跟可可西里这个地名紧密联系在一起。在这个高原荒漠的“不毛之地”、令人类望而生畏的“生命禁区”,却是藏羚羊快乐的家园。

    竞选宣言:为保护我们,许多志愿者用鲜血和生命同盗猎者们斗争,希望我们的当选,能唤起更多的人来关注濒危动物。

    推荐者说:藏羚羊体形矫健,善于在高海拔地区奔跑,能够体现更高、更快、更强的奥运精神。同时,藏羚羊是一种群居性很强的动物,它们团结、坚毅,能适应高寒地区严酷的自然环境,因此也象征着中华民族吃苦耐劳、团结上进的精神。

    后援团:可可西里国家级自然保护区

    反对声音:虽然藏羚羊有“瑞兽”之称,出镜率也很高,但远在青藏高原,离北京实在太远。

    现状:藏羚羊是中国特有的濒危物种,主要生活在海拔4000米以上的青海可可西里、新疆阿尔金山和西藏羌塘三个自然保护区内。由于受暴利的驱使,不法分子疯狂猎杀藏羚羊,藏羚羊的数量已从上世纪初的几百万只减少到1997年的5万只左右。

    中国龙:我们都是龙的传人

    中国龙是古人对鱼、鳄、蛇、猪、马、牛、鹿等动物和云雾、雷电、虹霓、龙卷风等自然天象模糊集合而产生的一种神物。龙的模糊集合过程,起自原始社会的发展与繁荣时期,至今约有8000年的历史。它是中华民族的一个象征,一个图章,一个徽记。所有炎黄子孙、华夏儿女都可称为“龙的传人”。

    竞选宣言:遥远的东方有一条龙,他的名字就叫中国。作为中华民族的象征,由我来担任奥运吉祥物太合适不过了,巨龙看飞,龙兆祥瑞。

    推荐者说:首先,我们是龙的传人,龙并不单纯地是中国人的图腾,而且是世界华人的图腾,象征的是华人文化和五分之一地球人的心理认同。其次,由于龙在实体上并不存在,只要能够把龙设计得可爱、不落俗套,就一定能为大部分人所接受。

    后援团:上海大学美术学院的教授励忠发

    反对声音:龙的形象用得多,有庸俗化倾向。此外,由于中西方意象差异大,西方人眼中的龙和我们所引以自豪的情感寄托是不相吻合的,容易产生误解。

    现状:龙的图腾形象自商代形成后,随着悠悠岁月的流转,其形象也在变化和发展,政治的兴衰、朝代的更替、人世的沧桑,历史的一流一脉都在龙的形象塑造上刻下了或深或浅的痕迹,产生过直接或间接的影响。龙文化源远流长。龙的形象深入到了社会的各个角落,龙的影响波及了文化的各个层面,多彩多姿。     

    兔儿爷:北京民俗文化代表

    兔儿爷是地道的北京吉祥物。在老北京,这位爷可是家喻户晓。每到中秋节的前几天,北京的四九城到处可见兔儿爷摊。家里甭管多穷,当老家儿的也要给孩子请个兔儿爷,拿回家摆着,讨个吉利。

    竞选宣言:奥运在咱北京举行,有了咱爷们儿在赛场为各国运动健儿加油助威,这届奥运会成绩肯定最牛!

    推荐者说:兔儿爷是北京民间文化的一个代表,如果把它所具有的文化元素引入“人文奥运”,会使世人更加了解北京不仅有以紫禁城、颐和园、天坛为代表的“皇家文化”,更拥有生机盎然、内涵丰富、蕴含情趣的市井文化、胡同文化。

    后援团:中国社科院的民俗学者

    反对声音:兔儿爷的“北京户口”未必管用,2008年北京奥运会是整个民族的大事,奥运吉祥物不能只是北京人的玩意儿。

    现状:现在,北京人过中秋,已经见不着兔儿爷摊了。老百姓现在也不拜月了,但人们还没把兔儿爷忘喽。前些年,政府提出抢救民间老玩意儿,人们又把兔儿爷从广寒宫里请了回来。现在的兔儿爷已经成为真正的北京民间工艺品了,不光有泥捏的,各种材料塑的兔儿爷都有。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·雅典奥运中国军团奖牌升值 金牌重奖20万元人民币
·埃及商人曝钱票交易 悉尼重金换得奥运举办权?
·雅典再发爆炸事件 希腊巨资保卫奥运安全
·质疑奥运工程“崇洋奢华”倾向 “鸟巢”工程叫停
·10院士上书总理吁务实办奥运避“崇洋奢华”倾向
·北京奥运场馆建设方案调整 “鸟巢”已暂停施工
·报价高 签证难 航班绕 雅典奥运游沪上遇“冷”
·男乒主教练刘国梁:奥运男单面对六路“拦路虎”
·北约反恐部队抵达雅典 奥运期间重点保卫港口
·雅典奥运安全保护伞启动 数十枚爱国者导弹就位
·北京将派团考察雅典奥运 要求老老实实虚心学习
·双飞雅典搏击奥运 体坛情侣的新鸳鸯蝴蝶梦(图)
·检察机关紧盯奥运钱袋 监督制度草案基本成形
·孙雯、濮存昕代表全球华人赴希腊参加圣火传递
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·换届期间官员调整最是心静时
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“劳基法修法” 国民党:劳工最黑暗的一天
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
提倡反核食公投为选党主席?郝龙斌:勿政治
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
中国矿业大学副校长缪协兴因涉嫌受贿罪被立
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---