新闻 综合新闻
花最少的钱 约最多的会 8分钟定情?
华夏经纬网   2004-08-09 10:41:31   
字号:

    华夏经纬网89日讯:据新华网报道,“时间到,男士起立,去下一张咖啡桌。8分钟计时开始……”昨天下午,一场“8分钟约会”在一家咖啡馆如约进行。

    15张咖啡桌从1编号至15,15对年轻男女按抽签号码一对一进行交谈。8分钟后铃声响起,女士不动,1号男士移至2号桌,2号男士移至3号桌……源于美国的相亲形式———“Speed Dating 8分钟约会”,正在沪上单身青年中悄然兴起。

    “8分钟约会”的组织者李可可告诉记者,“花两小时认识15位异性朋友,很多单身青年都愿意参加。”“这种形式效率高,既可相亲又可交友。”参加活动的方卫华是外企职员,他坦言:平时工作节奏快、压力大,接触的人多属工作关系,朋友圈实际很小。单身的他在网络上看到“8分钟约会”的介绍后,马上就报了名。

    短短8分钟能对一个人了解多少?从事保险业的董伟对此胸有成竹:两人相处关键看有没有“感觉”。8分钟面谈,足以从对方的外貌、眼神、言谈举止等细节了解此人是否符合自己的品味,是否能继续交往。

    但也有人对这种相亲方式“皱眉头”。公务员黄海说起自己参加过的两次“8分钟约会”叫苦不迭:刚开始与前几位女士交谈时还能谈笑风生。但由于就那么些话题,且没有“中场休息”,谈到第八、九位女士时,笑脸开始僵硬,喉咙开始变涩;谈到第10位,前几位女士的形象已在脑海中变得模糊;谈完第15位,再回过头,基本忘记了谁是谁。

    “现代都市年轻人,由于生活工作节奏不断加快、闲暇时间不断缩水,对感情的投入也开始变得讲求效率。”青年问题研究者吴烨宇分析说,传统的一对一约会或是舞会联谊,渐渐无法满足现代男女“新、速、实、简”的要求。“Speed Dating”的流行,正反映了年轻人的这种心理需求。这种新式相亲方式比传统相亲轻松,比泡吧有更多认识陌生人的机会,比网上交友安全,比单身俱乐部活动针对性更强。由于是“流水作业”,这种相亲形式也比传统婚介的费用低了许多,可谓“花最少的钱,约最多的会”。尽管如此,对于相亲的成功率和效果,吴烨宇表示,“还需时间检验”。

    《现代家庭》杂志社社长孙小琪认为,只要不是持“游戏人生”的态度,“8分钟约会”找婚姻对象无可厚非。孙小琪分析说,这种用比较简单、比较快速的方式去找寻“另一半”的相亲形式,虽然符合年轻人的需求。但婚姻毕竟是人生大事,年轻人切莫视其为儿戏,以免给今后生活带来遗憾。

    相关链接

    Speed Dating(快速约会),最早来自犹太人的传统习惯:年轻的单身男女,定期在长辈的陪伴下见面,以避免族外通婚。1999年起,开始在美国西海岸风靡起来,之后一路传到纽约。接下来的几年里,这种约会方式陆续传播到加拿大、英国等地。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·人往高处走 中国六成多公众希望向社会上层流动
·毛发过多伤听力 “中国第一毛人”赴沪首次祛毛
·选美大赛专选人造美女 国籍不限引来纽约靓妹
·福州闹市惊现“燕子街” 成群燕子成居民“邻居”
·接了一个吻 摔断一条腿 甜蜜的代价有点大
·中国医生开先河 流产胎儿干细胞移植引发伦理争议
·喝下24瓶农药大难不死 孝子演绎黑色幽默
·高龄产妇生育风险大 “丁克”能否进行到底?
·性别比失衡令人忧 谁来拯救中国4000万光棍?
·新二人世界变了样 中国“小夫妻”生活四大变化
·“人造美女”大赛:比赛美丽还是比赛医术?
·年消费总额已达2500亿元 中国婚庆产业前景诱人
·干部子女更易当干部:《流动报告》 解码中国社会
·3000元就可“买”上清华?预录是假 骗局是真
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·中小企业融资困境须受重视
·"金三银四"谨防冲动"裸跳"
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡正元战徐巧芯 段宜康参战酸蔡"人生的罪
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
制片人谈《三生三世》:要做很仙很美的中国
《高能少年团》“反穿越”宣传片曝光 王俊
两岸对话已读不回?吴敦义:国民党要加强论
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---