新闻 综合新闻
广东高校紧急落实“禁租令” 学生心有不甘
华夏经纬网   2004-08-11 08:34:29   
字号:

    华夏经纬网811日讯:据新华网报道,这是一间30平方米大小的居室,一室一厅,墙面斑驳,但电视、空调等电器一应俱全。“我特别喜欢这种舒适惬意的感觉,一个人的天地。唉,可惜了。”正在收拾行李的小马今天向记者叹息。他是广东工业大学的大三学生,正准备从这个“安乐小窝”搬回学校。“没办法,现在风声紧。”小马心有不甘。

  从今年9月份新学期开始,广东省内各高校学生不能再在校外租房居住了。日前,广东省教育厅发文,严令禁止大学生校外租房,要求近期各高校要对学生私自在校外租房居住的情况进行一次调查和排查,教育学生限期搬回校内住宿。“政策出台就是要不折不扣地执行,即便是强迫也要执行下去!”广东省教育厅有关负责人明确表示,“各高校必要时,要强制执行,对于执意不搬回宿舍,劝说多次仍然我行我素的学生,可以按照高校学生管理条例加重处罚,情节严重的,甚至可以开除学籍。”

  广东各高校负责人也纷纷表示,目前已经着手研究修改学生管理规定,新规定将在大学生校外租房处罚办法上做出具体要求,并将设立“公寓导师制”严堵学生“游击战”现象,那就是在学生公寓中安插学生辅导员和安全保卫人员,每天24小时了解学生住宿情况。

  然而,大学生们对于广东省教育厅的最新禁令却有着截然不同的看法,认为该政策根本行不通。已经租房的学生普遍反映:“这么多学生在外面住,学校不可能禁得了。除非学校采用硬性惩罚措施,否则我们都不会搬。”“这样不问青红皂白地一刀切,根本没有道理。”中山大学正准备考研的小章就是其中之一,他表示自己在外租房是为了有个安静的环境可以复习,平时上课他会准时到校,交给学校的住宿费也按时缴纳,自己并不觉得有什么不妥。

  找个安静的环境学习,是大学生在外租房的最主要理由。同时,有些学生在集体生活中经常会与同学发生小摩擦,因而选择了“独居”;另外,学生情侣同居现象的渐趋公开也是原因之一。“学校里一间宿舍4个人,一个人坐在写字台前,中间过道连两个人贴身都走不过去,所有人都回来的时候连转个身都会碰到一起!”暨南大学学生小冯向记者描述。据了解,目前广州市的高校学生宿舍基本是4个人一间,个别校舍特别紧张的学校甚至是6~8人一间,4人一间的宿舍只有10来平方米。

  一位高校学生服务管理中心的负责人坦言,高校宿舍紧张已经成为一个不争的事实,尤其是在多年扩招后,一些原本校园就不是很大的学校更是不得不想尽办法安置学生。据了解,广东省已经有多所高校都出现在校外租房安排新生的情况。

  一位高校教师无奈地告诉记者:“其实各个学校对学生出外租房都持否定态度,但管理起来却非常困难。学校能做到的只是严格退宿程序,但如果一个学生宁肯交宿舍的住宿费也要出去租房子的话,学校的监管就成了摆设。”

  广东省教育厅指出,高校学生住宿安全关系到学校的正常教学、生活秩序,关系到学校的稳定,高校主要负责人作为学校安全稳定工作第一责任人,决不能简单地将学生宿舍和公寓的安全保卫工作推向社会。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·教育部:高校要加强学生住宿管理 学生租房要备案
·在职人员盛行“充电” 网络教育将成为主要方式
·研究生英语统考明年大调整 听力改到复试考察
·家长担心孩子早恋 要求家教兼职做“情感卧底”
·教育部辟谣:14所成人高校未被取消招生资格
·5万多名网友参与调查 多数认为中国大学收费过高
·权威人士:人数激增 中国高等教育尚存5方面不足
·教育部请媒体曝光拒收贫困生的高校
·中职将试行跨地区招生 今年力争突破600万人
·家长请家教提出怪要求:家教老师要长得漂亮?
·名校空白录取通知书从天而降 弄晕考生家长
·广西求学网开出高校价目表 “关系+钱”上大学?
·小孩也要减肥 “小胖墩夏令营”请家长接受教育
·辅导班爆棚出租房紧俏 考研热度赛三伏
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
快租云通讯3秒急速达三网合一短信电子政务
李小璐贾乃亮大婚
震撼人心!韩国3D美术馆 参观者可进入作
挑战极限!世界最高的蹦极top15
盘点世界十大神秘历史遗迹
红海底部色彩斑斓的海洋生物
白金汉宫展出王室珠宝 许多稀世珍品首次露
全球颠覆传统的创意婚礼
世界各地疯狂的吉尼斯世界纪录
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---