新闻 综合新闻
国家自然科学基金委财务出漏洞 小会计挪用2亿多
华夏经纬网   2004-08-12 08:37:53   
字号:

    华夏经纬网812日讯:据新华网报道,管理国家自然科学基金的国家自然科学基金委员会在财务制度上频频出现漏洞,继该委员会综合计划局计划财务处处长秦登才因导致400万科学基金流失而被判刑6个月之后,该委员会的财务人员卞中又被查出贪污1200余万,挪用两亿多公款,该委员会财务局经费管理处副处长吴峰也涉嫌挪用公款、玩忽职守。记者今天了解到,卞中与吴峰已被市检一分院诉到市一中院,一中院将在近期开庭审理这起大案。

    沆瀣一气:处长与会计挪用1千万

    卞中是国家自然科学基金委员会综合计划局计划财务处出纳和财务局经费管理处会计。1995年6月,他和邻居陶某聊天时说,基金委有部分闲置资金可以向外拆借,搞体外循环为单位挣钱,陶某表示其所在的公司正好需用资金。由于该公司不是科研机构,基金委需先找一家银行或金融机构将款存入再贷给该公司使用。卞中与吴峰共谋后,与对方商定借款1000万,借期6个月,月利率千分之13.5,贷款风险由基金委自身承担,条件是将款通过中农信公司委托贷款,付给基金委的利息以现金形式支付,并让吴峰、卞中去美国旅游一趟。

    同年8月,吴峰、卞中为个人赚取借款利息,由吴峰偷盖公章、开支票,卞中办理具体手续,擅自将公款1000万挪出,以委托存款的方式贷给广州某国际贸易有限公司。1998年4月,该公司才将借款归还,并先后分8次支付利息294.5万元,这些利息由吴峰交卞中隐匿,除2002年底2003年初吴峰分得1万元外,余下的钱已被卞中用于购买房屋等。

    小吏大贪:疯狂挪用公款终查出

    从1995年就开始用公款“享受人生”,却长期逍遥法外,卞中的胆子越来越大。从2002年起,他开始疯狂地挪用公款。从1995年8月至2003年1月,卞中利用职务便利,分别采取伪造银行信用凭证、电汇凭证、进账单等手段贪污公款1262.37万元,单独或伙同他人挪用公款20993.3万元。有了钱后,卞中送给情人名贵首饰,购买豪华别墅,在单位之外俨然一副大款派头。

    卞中一次次将黑手伸向科研经费,终于露出了马脚,去年1月7日,他在拨出一笔项目款2090万元时,私自将其中的1713.6万元挪到某公司账户内,准备用于注册一家投资管理公司。2月12日,基金委从该公司追回2090万元,这笔款尚未来得及修改银行对账单就被发现,因此卞中才没有得逞。2月11日晚上,卞中躺在床上一夜无眠,有一种大祸临头的预感。当时吴峰在安徽老家,订立攻守同盟不是特别方便。因此他去贿赂此次挪用公款的关键人李某,没想到被一口拒绝。

    去年2月12日上午,基金委向海淀检察院报案。至此,卞中的好运到了头。

    沉重反思:小会计何以制造惊天案?

    当腐败的外壳被一层层撕开,一长串沉重的问号留在办案人员的脑海中。卞中一个小会计,为何能在8年中贪污、挪用公款而不被发现呢?基金委财务制度管理不规范和基金审批与监管环节中的漏洞,给了卞中可乘之机。按规定,主管部门应对财务部门及其工作人员实行有效管理与监督。遗憾的是,办案组在侦查中发现,该委会计部门账务极其混乱,卞中担任会计期间,主管部门没有很好地查过财务账,而且主管部门的财务做账也不严格,让卞中钻了空子。

    今年6月7日,市检一分院就此案中发现的财务问题向基金委发出检察建议书。基金委党组和有关部门高度重视,责成财务局认真落实整改措施。7月7日,基金委函告市检一分院,基金委已完成了对财务局领导班子和工作人员的调整,并下大力气整顿财务管理和资金运转监控,健全和落实各项财务制度。据悉,基金委已制定出具体的十项整改措施,以防止财政资金支付过程中可能出现的截转、挪用等违纪、违法犯罪事件的发生。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·对腐败威慑有限? 专家称可考虑废止经济犯罪死刑
·鸡西反复造假欺瞒中央 温总理三次批示追查真相
·建国来最大卖官案侦结 绥化半数处级干部卷入
·作案手段隐蔽司法机关难认定 三成贪官拒不认罪
·长江堤防隐蔽工程违纪问题基本查清 23人被处理
·官员指中国“以药养医”的医疗体制滋生医疗腐败
·黑龙江鸡西市府拖欠工程款编造虚假报告骗总理
·中国腐败分子新动向:已经基本完成原始积累
·云南大姚救灾款被挪用案:48名官员被追究责任
·媒体披露:大贪背后有“大师” 不问苍生问鬼神
·原副局干部受贿25万 农业部“粮耗子”被判11年
·“全国律师第一贪”因贪污在成都被判13年
·锦州两亿元核呆作假案 部分涉案人员被“双规”
·月入千元打造豪宅 重庆三地交警如何"吃螃蟹"?
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·共享经济的冬天来了?
·如何看待“职业打假人
·无障碍设施普及,还有哪些障碍?
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
互贷网理财研究院:P2P理财靠谱收益高
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
风险小的投资搭配:极光金融、余额宝、陆金
赚钱前景不错的平台:极光金融、京东金融、
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---