新闻 综合新闻
中国公民到南欧旅游谨防3大骗局:警察 孩子 零钱
华夏经纬网   2004-08-14 10:14:50   
字号:

    华夏经纬网814日讯:据新华网报道,近日惊闻有中国同行在雅典遭遇假警察骗局,损失了上千欧元不免倍感气愤。的确,南欧治安差本来就名声在外,加之犯罪分子都知道中国人喜欢随身携带巨额现金,国内同胞又大多缺乏国际旅行经验,所以近几年来中国人在南欧屡遭“暗算”。南欧地区的暴力抢劫现象较为罕见,多数犯罪分子都是以五花八门的骗术达到其目的。鉴于奥运会开幕后,将会有更多的中国公民到雅典旅游,笔者特别总结出南欧流行的几种典型骗术,以诫国人。

    ■其一:警察骗术

    典型的例子是这样的:一位衣冠楚楚的男士走近你请你帮忙换些美元。当他刚把手中的欧元塞到你手中时,一两位身着便装的“警官”便出现了。他们以极快的速度在你眼前闪过证件,然后告诉你,他们怀疑你正从事毒品交易,要求你把证件和现金拿出来供他们检查。在这突如其来的变故面前,你也许完全吓呆了,于是想都不想就把自己的护照和钱包呈给对方。接下来,“警官”查过你的护照和钱后,当着你的面把钱包连同护照一起还给你,并送上一番诸如“在街上换钱很危险”之类的友好“忠告”,随即迅速离开。等你再打开钱包时,里面的钱如同被施了魔术一般消失了。

    另有一种假警察骗术也值得一提:当你走在大街上,突然迎面走来两位身着便装的“警官”要求你站住。亮过“证件”后,他们会要求你上车回“警局”接受进一步检查。可以想见,当你上了这辆“贼车”之后会发生什么?

    预防针:南欧的罗马或是雅典等首都城市是这种骗术的高发地。请记住,当地任何真正的警察是不会在大街上轻易查验你的证件的。一旦出现查验证件情况,对方一定是两名以上身着制服的警察,而且他们的身旁肯定会停放有明显标志的警车或是摩托车。如果遇到身着便装的人查证件,首先要冷静地要求对方出示证件,如果看不懂证件上的文字,可以要求到附近警察局核实。骗子一看你是行家,多半会打消坏主意。此外,在“警官”让你上车时,绝对不要与之纠缠,最好转身就走。因为你什么都没做,没有人能随便抓你。

    ■其二:婴孩骗术

    当你在公共汽车站等车时,

    一位一手抱着婴孩、一手拿着沉重行李的单身母亲走近你,请你帮忙抱一下孩子,以便让她能够整理一下行李背带。当你出于恻隐之心抱住孩子之后,旁边早已埋伏好的窃贼趁机抢走你的钱包或是背包。你正不知所措时,旁边那位单身母亲会冲上去“奋勇”地与窃贼进行一番苦斗,但最终还是让贼跑了。当你把孩子还给母亲时,她满脸的歉意会令你不再忍心与之多话。婴孩骗术的另一招则运用在公共汽车上:抱小孩的妇女在你的身边挤来挤去,等到下车时,你发现自己的钱包已不翼而飞。

    预防针:手里绝不要拿任何妨碍自己抵抗的东西。对于抱小孩的请求,一定不要有恻隐之心,因为真正的母亲是不会轻易让陌生人接触自己孩子的。这种婴孩骗术的高发地是罗马,实施者多为吉卜赛女郎。

  ■其三:零钱骗术

    国内人士出国后随身携带的现金基本上都是大面额纸钞,当你在商店、出租车、饮料摊、比萨店、报亭等地买东西找不到零钱时,也许会递给对方一张大票,并请对方按汇率兑换零钱。大多数情况下,从事正当生意的小贩并不喜欢这样,他们会对钞票的真伪产生疑问。不过,也有“热心人”会给你一个惊喜的高汇率。但你刚把钞票递过去,对方就会告诉你:“不对,你给得太少了。”你再定睛一看,100美元的大票也许已经变成了1美元。虽然你心里有些纳闷,但你可能会想,这种错误经常出现,也许是自己搞错了……

    预防针:手中常备零钱,不要贪图小便宜。

    另外,除前面提到的常见骗术外,南欧的骗子们还擅长声东击西,制造骚乱趁机偷行李。此外,国内常见的捡钱包骗术在当地也有过报道。近几年,南欧非法移民数量显著增加,许多有前科的犯罪分子混杂其中,他们之间会互相交流犯罪经验,共同提高“业务水平”。面对这些具备“国际水准”的惯犯,长年生活在和平安宁氛围中的国内游客必须高度提防。

    总体上来说,提防手段并不复杂,只需记住三个方面:其一,穿戴一定不要像旅游者,要入乡随俗,兼顾国际化、大众化。某些国内游客还应注意自己的着装品位和外表修饰,不要让洋骗子们一眼便识破你的来路;其二,一定不能随身携带巨额现钞,目前在国内银行办理国际信用卡非常方便,虽然手续稍显繁琐,但总比在国外被人把钱骗走强得多;其三;随身应只携带护照复印件,原件可寄存在宾馆的保险箱中。

    当然,中国公民到南欧旅行也不必草木皆兵,时刻担心骗子上门,影响了旅游的好心情,只要多加留神就能保护自己。还是那句老话:出门在外,多长个心眼儿没坏处。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·高温难挡游客出游兴致 中国多景区迎来旅游高峰
·国资委计划重组百亿旅游资产 港中旅未列入名单
·国家旅游局就17名大陆人士到台失踪发表谈话
·出境游购物陷阱多多 中消协提醒游客要理性慎重
·内地居民个人赴港澳旅游出入境政策将扩至闽苏浙
·国家旅游局:中国公民9月1日起可游欧洲27国
·非洲游目的地又添两国 组团游非洲国家已达10个
·瑞士成为中国公民出境旅游目的地 特色游已面世
·中国旅游市场潜力再现 前四个月旅游业全面增长
·海外游中国人大幅增长 中国游客成各国争夺目标
·天安门广场升旗仪式除每月1日外不再现场奏乐
·内地旅客持续增加 第200万名“个人游”旅客抵港
·出境游价格纷纷跳水 最低价格的淡季旅游时光
·中文导游海外走俏 内地出境游火爆港人借机淘金
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·丰裕社会下,别让童年变成名利场
·是致敬还是抄袭,听众心里有数
·让传销式“感恩教育”远离校园
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
端午假期高速路不免费 北京明早京承京藏多
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
二手车下半场,人人车们靠“互联网金融”绝
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---