新闻 综合新闻
奥运鸟巢抗浮方案需完善 水立方有重建危险
华夏经纬网   2004-08-16 08:18:39   
字号:

    华夏经纬网816日讯:据新华网报道,记者昨天从北京市勘察设计研究院获悉,关于“鸟巢”工程的地基勘察方案近日已通过了建设部专家的论证,该方案基本能够解决“鸟巢”地基存在的四大难题。

    但同时,该院专家也指出,由于北京地下水位可能出现变化,关于“鸟巢”的抗浮问题目前的方案还并不完善,在安全方面仍存在着一定隐患。

    “鸟巢”24根承重柱面临巨大压力

    据北京市勘察设计研究院副总工程师、“鸟巢”地基工程总负责周先生介绍,国家体育场是北京最大的单体勘察项目,总占地面积20多公顷。

    勘察初步确定,国家体育场地处永定河冲积平原上,由黏性土、粉土和沙卵石层交叉分布,其地基硬度很好,对建造大型工程非常有利。

    但“鸟巢”特异的设计对该建筑的地基提出四大疑问。

    北勘院副总工程师唐建华说,首先,支撑巨型钢结构屋顶的24根承重柱对地基的压力达四五千吨/平方米,大约相当于300多米高使用同样承重柱的楼房产生的压力,这种高度的摩天大楼目前在北京尚未出现。

    其次,看台区三大层梯状升高的坐席有一系列呈辐射状的柱子支撑,而且有的区域为斜柱,传力体系复杂。

    第三,钢丝铁网般的屋顶受到拉力比较容易变形,因此要求地基具备相当高的耐压能力。

    此外,“鸟巢”下面的地下水比较丰富,而且水位多年以来曾经有过较大的变化,怎样解决体育场的抗浮问题,避免水位上升时“鸟巢”的地下空间发生渗漏,也是地基工程迫切需要解决的难题。

    专家们对地基抗浮能力提出优化建议

    据介绍,通过现场勘察和后期精确测算,北勘院提出了关于“鸟巢”地基问题的一套解决方案,并针对四大具体问题分别组织专家进行了讨论。

    在7月份建设部举行的专家讨论会上,专家们提出了一些优化建议。

    北勘院专家认为,针对基础沉降、受力不均等问题,该方案已经基本可以保障工程的安全问题,但在地下水抗浮问题上,该项目负责人之一、北勘院副总工程师孙保卫提出了一些担忧。

    孙副总介绍,“鸟巢”地下水比较丰富,水位多年来变化也比较大,虽然近年由于过量开采目前地下水位比较低,但也必须考虑到今后地下水位上升的可能性,如果不采取必要的措施,“鸟巢”地下工程可能存在渗水、地基变形的危险。

    孙保卫说,南水北调进京后,地下水位必然有所抬高,对大型建筑的安全性可能产生不利的影响。他认为,“鸟巢”现有的抗浮措施还不太完善,应慎重考察,研究出更加稳妥的防范措施。

  “水立方”面临重建危险

    工程院院士指出,该工程因维修费昂贵、布局等因素不利赛后运营

    据经济观察报报道近日,一位参与奥运场馆项目评审的专家表示,除了设计方案的缺陷,“水立方”(国家游泳中心)目前的方案不利于赛后运营。专家认为在最糟糕的情况下,即使修建完工,“水立方”也可能面临重建的风险。

    今年7月,中国工程院院士向国务院上报《关于奥运主要场馆设计的具体建议和意见》(以下简称《意见》)。

    “水立方”的ETFE薄膜造价昂贵

    “水立方”的基本定位是建成北京市水上康乐健身中心,该项目总投资大概是10亿元人民币,约合1.2亿美元。

    在《意见》中,专家指出“水立方”较费钢,并且在结构杆件之间的连接构造上也有一些难度。

    “水立方”的另一个主结构是膜结构。膜结构不仅导致成本上升,还使工程存在安全隐患。据介绍,“水立方”采用了ETFE(乙烯四氟乙烯聚合物)薄膜。这种薄膜的厚度仅为0.2毫米,其价格高达每平米2000元左右。

    而且这种薄膜维修费用昂贵,每年的折旧费就可能高达两三千万元。2008年北京奥运会后,这将成为场馆运营的一个很大负担。

    两座大型游泳馆太近,存在布局上不合理

    在《意见》中,专家还对“水立方”在后奥运阶段的商业前景表示担忧。

    在距离“水立方”1公里之内还有一个面积38000平米的英东游泳馆。短短1公里之内存在两座规模类似的大型游泳馆,这从规模和布局上来说都不是特别合理。专家认为,“水立方”如果真的在赛后成为水上康乐健身中心,其经济前景堪忧。

    目前,“水立方”的室内高度确定为30米,这从游泳和跳水比赛来看,也并不必要。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第二十八届雅典奥运会开幕 奥林匹克重回故乡
·节约4亿元是北京奥运“鸟巢”停工的唯一原因?
·雅典耗巨资用语言识别摄像系统随时分析公众言行
·中0:8德不是男足 铿锵玫瑰首战一"谢"到底
·北京鸟巢年底可能复工 增防恐怖袭击内容
·“鸟巢”大幅减少观众席 08年后局部改造成宾馆
·首届现代奥运治安奇招:释放扒手以毒攻毒
·姚明:我真的做旗手啊? 那2008年谁当啊
·欧洲游提前实现 中国奥运观赛游客可以率先畅游
·中国奥运军团“军容齐整”从容迎奥运
·国际奥委会:鸟巢暂停工不妨碍北京奥运筹备
·国际奥委会誓清除腐败 暂停保加利亚委员资格
·国际奥委会将采取必要措施 决不姑息腐败行为
·奥运吉祥物竞选:反对孙悟空当选因其不尊重女性
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
妻子不愿生育侵犯丈夫生育权? 来听听专家
库尔德公投在即 伊朗、土耳其“动真格”
环保督察,催生转型升级“化学反应”
父女考入同校同专业 父:3年内不许女儿谈
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---