新闻 综合新闻
硕士学制三改二成风潮 “小硕”们的日子怎么样?
华夏经纬网   2004-08-18 10:40:44   
字号:

    华夏经纬网818日讯:据中新网报道,近一两年,国内不少重点高校都纷纷改革研究生学制,把硕士生基本学习年限从3年调短为2年。这几年,对研究生教育质量下滑的批评屡屡见诸报端。在这样的大背景下,学习时间缩短一年会不会让已经备受批评的研究生教育“雪上加霜”?“小硕”们的日子现在过的怎么样?

  缩短学制,含金量受质疑?

  南方都市报报道,许多在校大学生和硕士生接受记者采访时,都认为两年制的硕士是速成的人才,当人才可以进行批量生产时,其质量肯定是值得怀疑的。

  教育界的一些人士也认为,在中国,硕士生学位是“独立学位”,学生要修课程,要做论文,三年时间是合理的。欧美一些国家的硕士生学制为两年是因为人家的学生不用为学英语而费神,而国内硕士生必须过外语关,还有公共课程如政治等。所以学制缩短,他们担心硕士教育质量会因此“缩水”,由此引起硕士文凭的贬值。

  针对此问题,兰州大学赵小刚教授表示,研究生培养年限减少了,学分也必定减少,培养时间长短并不能和培养质量高低画等号。两年制研究生课程设置应用型的课程多了,贴近社会的课程多了,纯理论的东西就降下来了。两年制研究生跟三年制研究生的培养方向不同,两年制的硕士是课程硕士,三年制的是论文硕士,前者是实用型人才,后者是研究型人才,而且培养出来的人才的质量得让社会来评价、来考验。在赵教授看来,研究生两年内所学到的知识技能完全可以满足社会工作的实际需要,培养质量是没有问题的。

  硕士改制,社会竞争力下滑?

  据悉,中国人民大学今年恰逢第一批两年制研究生毕业,再加上原有的三年制研究生,两年制“小硕”毕业生的就业压力比较大。该校研究生培养管理办公室主任任兵接受媒体采访时说,这是学校改革的代价。

  华南师大的汪同学谈到这个问题时认为,能早一年毕业,还是好事,既降低自己的学习成本,也一定程度上增加了竞争力,硕士不管是三年制的还是两年制的,肯定比本科生起点高,社会认可度还是比较大。

  兰州大学赵小刚教授说,对于刚刚试行的两年制硕士生,可能开始一段时间人们会不太理解,就业的时候可能会出现个别的困难,人多了竞争就激烈,从这个意义上讲可以说竞争力下降了。但两年制的硕士生培养是全国的一个形势,大学都这么办了,对大家都是一样公平的。

  学制缩短,与弹性学制相关的配套跟不上?

  在已经试行缩短学制的高校中,不少“小硕”反映,除了学分减少之外,他们的课程设置和3年制硕士的区别不大,考核方式基本上还都是写论文。人民大学新闻学院研究生小张告诉记者,本来新闻专业的研究生很多都是跨专业考过来的,缩短为两年后,实习时间少了,求职时能拿出的作品都没有新闻专业的本科生多。而人大档案学院另一位“小硕”反映,现在的问题是时间太紧张!研一要学完所有的课程,研二要实习、写论文、找工作,很多同学都疲于应付。据他所知,今年有一个专业,十几个两年制硕士生的论文都没有通过。除了学生的反映外,据悉人大一些进行改革的院系也感觉时间太紧张,申请延长年限,比如哲学专业就准备从2年改回3年。北大教育学院一位教授指出,在培养模式没有变化的前提下单纯缩短学习年限,肯定会带来一系列问题,影响整个研究生教育的质量。

  对于该问题,很多专家认为,硕士生的培养教育最好不要一刀切,各学科应该根据自己专业的特点合理地安排对硕士生的培养时间,可以把研究生基本学制设置为两年,在此框架下实行弹性学制,硕士生最长不得超过5年,博士生最长不得超过7年。凡有博士点的专业可进行5年制的硕博连读,由学生和学校进行双向选择。

  用人单位会看低“小硕”?

  对于这个问题,香江集团有限公司人事部经理曾灿明强调,对于一个企业来讲,它需要的是一个能操作会运用的高素质人才,三年两年并不重要,重要的是实用性。当然从面上讲,三年制的研究生文凭比两年制的要更被人家看重,从个案上讲,还是得具体问题具体分析,不能一刀切两年制的研究生就一定不好,三年制的就一定好。

  广州市锐旗人力资源服务有限公司总经理杨希宏也表示,对于一个研究生,时间长短并不重要,关键是他是否有能力和实用的技能。而现在衡量人才没有一个很客观的标准,所以不得已把文凭作为一个标准。如果两个人同时应聘,能力资质都差不多,那企业选择的标准可能就是文凭。但无论如何,从企业的角度,只要是实用型、应用型、有能力的人才它都欢迎。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北航校长承认招生管理中出现重大失误
·中国高等教育规模世界第一 开始步入大众化阶段
·教育部紧急通知录取通知书不得通过个人中介转递
·教育部禁大学生校外租房 学生多方应对下有对策
·广东高校紧急落实“禁租令” 学生心有不甘
·教育部:高校要加强学生住宿管理 学生租房要备案
·在职人员盛行“充电” 网络教育将成为主要方式
·研究生英语统考明年大调整 听力改到复试考察
·家长担心孩子早恋 要求家教兼职做“情感卧底”
·教育部辟谣:14所成人高校未被取消招生资格
·5万多名网友参与调查 多数认为中国大学收费过高
·权威人士:人数激增 中国高等教育尚存5方面不足
·教育部请媒体曝光拒收贫困生的高校
·中职将试行跨地区招生 今年力争突破600万人
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
柯建铭遭劳工团体追打 郁慕明:意料中的事
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
“劳基法”修法爆冲突下周再战 劳工团体持
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
柯建铭遭殴打 民进党团谴责:台湾民主倒退
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
台陆委会:支持两岸多元沟通 盼两岸和平稳
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---