新闻 综合新闻
越补习成绩越差?民房里印刷工竟招生补课
华夏经纬网   2004-08-19 08:23:27   
字号:

    华夏经纬网819日讯:据新华网报道,无教师资格的印刷工夫妇,用小区民房掩护,大肆招收中小学生补课,赚昧心钱。昨日,涪陵区教委闻讯查处,吃惊发现:民房被分割成3间教室,补课班别达22个。

    昨下午3时,涪陵区兴华花园C区10幢二单元响起一阵哨声,楼下玩耍的近20个小学生匆匆往2楼2号跑。门口探出一个脑袋催促:“快点,上课了。”知情人透露,屋内住着的打工仔夫妇以教师名义给学生补课。

    楼外墙体悬挂一块“常年招生”的招牌,地址是学生跑进楼的地方。记者佯装学生家长,敲响2楼2号。一个手持课本的中年妇女将门拉开一条缝,客厅密密麻麻摆着课桌,先前跑进去的学生正在念书。她自称英语教师,叫王万珍。

    王中断上课,把记者引到算是办公室的厨房,声称可补英语和数理化,补习两个月效果好,偶尔来补,每小时收费10元。这是一套两室一厅的住房,两间卧室同样摆满课桌,还有中学生在上课。不时有学生离开课桌,到“办公室”买冰糕。

    “我补了四五年的课,暑假两个月已补了学生300多人,最近又要出去招生。”她拿出一份招生宣传单吹嘘。单上涉及班别有小学英语启蒙班、初一数学复习班等22个班别,师资力量一栏写有“多年教学经验的教师”字样。按宣传单上的收费标准,记者粗略计算出两个月来其非法收入有10万元。

    涪陵区教委职成教科接到记者举报,立即调派执法人员前往兴华花园。执法人员责令王万珍中止补课,学生们欢快跑出门。王万珍承认,她和丈夫曾在乡村学校代过课,不具有教师资格,几年前到广州干印刷工,回涪陵后“为混饭吃”给学生补课。

    调查认定,王万珍和丈夫给学生补课未经当地教委批准,属典型的非法办学,且已具备相当规模。执法人员忧心忡忡:“不具教师资格的打工仔给学生补课谋利,无疑误人子弟。”

    发稿时获悉,王万珍夫妇受到中止非法办学、自行取缔办学场地的处理。

  监管乏力是执法权限乏力?

    这篇报道线索,是一位自称“娃儿越补习成绩越差”的家长提供的。她说,目前在涪陵城区,类似这样的补课“黑班”越来越多,搞不懂教育部门咋能如此纵容?

    当地,一家规模较大的社会力量办学的学校负责人认同这个观点。他说,像王万珍一样的李万珍、张万珍,隐藏在涪陵城区200多个地方办学,有的甚至用木栅栏围成圈就开班。“在业界,这是公开的秘密,教育主管部门涉嫌监管不力!”

    涪陵区教委职成教科科长张孝伦不赞成监管不力的说法。他称,教育部门对社会力量办学的监管权已下放到街道、乡镇的教办,每次查处都是接到举报才前往。目前,涪陵区仅查处过3家非法办学“黑班”(含王万珍)。

    监管权下放是否引发监管乏力?张孝伦没正面回答。他对涪陵城区有200多个地方在非法办学的说法不否认,说,这与教育部门的行政执法权限和力度不够有关。

    “我们不能进行罚款,查处最初只有口头责令中止非法办学和取缔,对方若继续违规才能申请法院强制执行。”前往查处王万珍的执法人员也说,“黑班”太多与他们执法权限和力度不够有关,即监管乏力。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·探亲一去不归 失踪爱妻爱上同事险成别人新娘
·调查:衣食住行哪里贵?京穿、沪居、广州吃
·体重是妻三倍 213斤胖男跌倒后压破70斤瘦妻肝脏
·郑州白领中出现“胶囊小姐” 只吃补药不吃米饭
·1个电话钓走8万 人在旅途"不要和陌生人说话"
·人人都能打通任督二脉?少林武学秘笈曝光惹争议
·过度消费、过度投资 椰城白领们的“负”翁生活
·贪官在法庭上诵诗:早知今日何必当初 错!错!错!
·称家资百万但赌博输光 “男老板”打劫下岗女工
·保胎药变雄性激素 被错打一针的孕妇惴惴不安
·高度近视名字都难写清 小偷自称“靠经验办事”
·安徽“高考奇案”今开庭 店主扣准考证误人高考
·女白领眼皮跳疑是有晦气 找江湖“大仙”求太平
·胸毛=男人味?广州美容机构种胸毛项目应者寥寥
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南"扩容":扩大开放的现实注脚
·治理污染大户需打掉"保护伞"
·殡葬改革不能操之过急"一刀切"
·赵清源:海归就业难是人才市场的理性选择
·邱开金:强化职业教育 助力乡村振兴
·先富带动后富,如何正确打开
·形成管理闭环 共享单车方能“绿色”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京部分房屋租金年后上涨 你租的房子房租
北京整顿老年代步车难度大 交警首次通常只
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
浙江严惩固废环境违法行为 举报奖励最高达
一季度求职变化:北上广不再是首选 95后
老赖短信辱骂执行法官被罚1000元
抢当国民党"屠龙刀" 卢秀燕、江启臣谁能
乌鲁木齐一男子不服“违停”罚款 起诉交警
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---