新闻 综合新闻
越补习成绩越差?民房里印刷工竟招生补课
华夏经纬网   2004-08-19 08:23:27   
字号:

    华夏经纬网819日讯:据新华网报道,无教师资格的印刷工夫妇,用小区民房掩护,大肆招收中小学生补课,赚昧心钱。昨日,涪陵区教委闻讯查处,吃惊发现:民房被分割成3间教室,补课班别达22个。

    昨下午3时,涪陵区兴华花园C区10幢二单元响起一阵哨声,楼下玩耍的近20个小学生匆匆往2楼2号跑。门口探出一个脑袋催促:“快点,上课了。”知情人透露,屋内住着的打工仔夫妇以教师名义给学生补课。

    楼外墙体悬挂一块“常年招生”的招牌,地址是学生跑进楼的地方。记者佯装学生家长,敲响2楼2号。一个手持课本的中年妇女将门拉开一条缝,客厅密密麻麻摆着课桌,先前跑进去的学生正在念书。她自称英语教师,叫王万珍。

    王中断上课,把记者引到算是办公室的厨房,声称可补英语和数理化,补习两个月效果好,偶尔来补,每小时收费10元。这是一套两室一厅的住房,两间卧室同样摆满课桌,还有中学生在上课。不时有学生离开课桌,到“办公室”买冰糕。

    “我补了四五年的课,暑假两个月已补了学生300多人,最近又要出去招生。”她拿出一份招生宣传单吹嘘。单上涉及班别有小学英语启蒙班、初一数学复习班等22个班别,师资力量一栏写有“多年教学经验的教师”字样。按宣传单上的收费标准,记者粗略计算出两个月来其非法收入有10万元。

    涪陵区教委职成教科接到记者举报,立即调派执法人员前往兴华花园。执法人员责令王万珍中止补课,学生们欢快跑出门。王万珍承认,她和丈夫曾在乡村学校代过课,不具有教师资格,几年前到广州干印刷工,回涪陵后“为混饭吃”给学生补课。

    调查认定,王万珍和丈夫给学生补课未经当地教委批准,属典型的非法办学,且已具备相当规模。执法人员忧心忡忡:“不具教师资格的打工仔给学生补课谋利,无疑误人子弟。”

    发稿时获悉,王万珍夫妇受到中止非法办学、自行取缔办学场地的处理。

  监管乏力是执法权限乏力?

    这篇报道线索,是一位自称“娃儿越补习成绩越差”的家长提供的。她说,目前在涪陵城区,类似这样的补课“黑班”越来越多,搞不懂教育部门咋能如此纵容?

    当地,一家规模较大的社会力量办学的学校负责人认同这个观点。他说,像王万珍一样的李万珍、张万珍,隐藏在涪陵城区200多个地方办学,有的甚至用木栅栏围成圈就开班。“在业界,这是公开的秘密,教育主管部门涉嫌监管不力!”

    涪陵区教委职成教科科长张孝伦不赞成监管不力的说法。他称,教育部门对社会力量办学的监管权已下放到街道、乡镇的教办,每次查处都是接到举报才前往。目前,涪陵区仅查处过3家非法办学“黑班”(含王万珍)。

    监管权下放是否引发监管乏力?张孝伦没正面回答。他对涪陵城区有200多个地方在非法办学的说法不否认,说,这与教育部门的行政执法权限和力度不够有关。

    “我们不能进行罚款,查处最初只有口头责令中止非法办学和取缔,对方若继续违规才能申请法院强制执行。”前往查处王万珍的执法人员也说,“黑班”太多与他们执法权限和力度不够有关,即监管乏力。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·探亲一去不归 失踪爱妻爱上同事险成别人新娘
·调查:衣食住行哪里贵?京穿、沪居、广州吃
·体重是妻三倍 213斤胖男跌倒后压破70斤瘦妻肝脏
·郑州白领中出现“胶囊小姐” 只吃补药不吃米饭
·1个电话钓走8万 人在旅途"不要和陌生人说话"
·人人都能打通任督二脉?少林武学秘笈曝光惹争议
·过度消费、过度投资 椰城白领们的“负”翁生活
·贪官在法庭上诵诗:早知今日何必当初 错!错!错!
·称家资百万但赌博输光 “男老板”打劫下岗女工
·保胎药变雄性激素 被错打一针的孕妇惴惴不安
·高度近视名字都难写清 小偷自称“靠经验办事”
·安徽“高考奇案”今开庭 店主扣准考证误人高考
·女白领眼皮跳疑是有晦气 找江湖“大仙”求太平
·胸毛=男人味?广州美容机构种胸毛项目应者寥寥
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
南昌:樱花烂漫醉游人
黑龙江齐齐哈尔泰来县发生3.3级地震 震
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
蔡英文宴请南部县市长 云嘉两县抱怨被"前
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---