新闻 综合新闻
亿万富翁当庭翻供 4被告均称遭警方刑讯逼供
华夏经纬网   2004-08-19 09:39:42   
字号:

    华夏经纬网819日讯:据新华网报道,昨天,北京建昊集团董事长、亿万富翁袁宝璟雇凶杀人案在辽阳市中级人民法院第一次开庭审理,庭审长达11个小时。包括袁宝璟在内的4名嫌疑人当庭翻供,并一致指称辽阳警方在审讯中刑讯逼供.。辩护人认为,检察院提供的证据不足以证明袁宝袁宝璟等四人串通杀人。     

  二百人到庭听审   

    昨天的庭审中,审判庭里一直座无虚席,包括袁宝璟的妻子卓玛及众多亲友在内,到庭听审者将近二百人,连门外过道都站满了人。

    上午9点,庭审正式开始,审判长做出带嫌疑人出庭的指示后,门外响起哐啷哐啷沉重的镣铐声。身着黄坎肩、脚拖铁镣的袁宝璟第一个步入法庭,其妻子卓玛叫一声"老公"后便哽咽了。随后,袁家四兄弟的几名女性亲属当庭大哭。

    三名法官,三个公诉人,原告席上四人,被告辩护律师六名,一个书记员,不宽敞的审判庭前台原本坐得很满,而当八名法警押着四个嫌疑人入庭后,审判厅里显得更局促了。     

  亿万富翁当庭翻供     

    审理开始后,亿万富翁袁宝璟当庭翻供,他说,公安侦查阶段他向辽阳警方所做的有签字的供述都是虚假的,是刑讯逼供的结果。袁宝璟还称,警方断章取义,曲解他的意思。

    袁宝璟说,他从来没有指使袁宝琦杀汪兴,更没有提供资金。     

  被告称曾遭刑讯逼供  

    袁宝璟说,辽宁警方2003年11月24日在没有出示任何相关证件的情况下抓捕了他,当天就把他反铐在一个铁凳子上开始审讯。被带到拘留所后,袁宝璟和他的哥哥袁宝琦被分隔在楼上楼下,在随后的5天5夜里,警察两人一组换班部分日夜地,对他们二人同时进行审讯。

    审讯中,他疲劳得难以忍受,当他瞌睡的时候,警察会把他一巴掌扇醒。审讯当中,警察要求他必须按照警察的意思供述,否则,就用矿泉水瓶子砸他,用穿着皮鞋的脚踢他。随后,袁宝璟当场出示了他右小腿上的伤痕。

    袁宝璟说,他是中国政法大学毕业的学生,完全明白签字画押意味着什么,但实在是没办法。审讯中曾有审讯人员威胁他,说看守所里经常有犯人打死犯人、犯人自杀的事。"我当时在那个假供上签字,就是为了先活下来,然后到法院翻供。"

    袁宝森则称,辽阳警方7天7夜不让他睡觉,给他戴上钢盔,用木棍猛敲其头部。胳膊、腿部均遭到击打。袁宝森在此前给警方做的笔录中承认2003年10月4日,他枪击汪兴致汪兴死亡。昨天庭审中,袁宝森翻供称,汪兴不是他杀的。事发当晚袁宝福告诉他,袁宝福杀死了汪兴。由于袁宝福有家庭,而自己单身,且两人是亲兄弟,又遭到辽阳警方刑讯逼供,因此他才承认人是他杀的。此后,他遭受了巨大的精神折磨,况且没能从袁宝福手中拿到一分钱,所以才决定在法庭上"说真话"。

    昨晚8点,庭审将要结束时,唯一没有翻供的袁宝福突然向法庭提出,被抓后遭到辽阳警方残酷的刑讯逼供。袁宝福称,辽阳警方对他进行突击审讯,几天几夜不让他睡觉,困了就给他灌咖啡,同时给他戴上钢盔,用木棍猛敲其头部。     

  控辩双方激烈辩论  

    雇凶说证据软弱     

    公诉人首先提出证据,试图证明袁宝璟曾雇用汪兴去四川杀刘汉。

    在公诉方为此提供的证据中,有一份据称是汪兴死后从其家里找出的旧日诉状,还有一份汪兴向"405"专案组揭发袁宝璟的笔录。两份材料中,汪兴称,整个事件都是袁宝璟一手策划的,并列出了袁宝璟"雇凶"时的具体言行,汪兴还称,袁为此事专门向他提供了14万现金。

    此外,公诉方还提供了被汪兴指派去杀刘汉的操作人杨忠学的一份笔录,以证明袁宝璟曾雇凶杀人。

    但是,公诉方提出的这些证据立即遭到被告方的反驳。袁宝璟、袁宝琦及四位辩护律师称,汪兴本身对袁宝璟极度怨恨,其揭发材料中的指控完全可能是无中生有的诬陷,没有理由成为法庭重要证据。

    公诉方还提出笔录证据,试图证明汪兴虽是袁宝福、袁宝森直接杀死的,幕后却有袁宝警在花钱操纵。这方面的证据主要是袁宝警、袁宝琦两人的笔录。在袁宝璟的笔录中说,1996年秋天,袁宝璟、袁宝琦与汪兴三人在北京怀柔金石山宾馆201房间有一段重要对话--袁宝璟说,建昊在四川成都炒期货时损失9千万,怀疑是当地富翁刘汉与当地证券交易所修改规则所致。刑警出身的汪兴为袁宝警邀功心切,主动提出安排人去杀刘汉。

    被告律师对笔录的权威性提出了质疑,他们认为笔录是在警方刑讯逼供的情况下取得的。

    据此,公诉方提出了辽阳警方侦查人员的"说明"--有关办案人员一致否认刑讯逼供,其中一人还强调说,警察在审讯中严格按照作息时间对嫌疑人进行审讯。但是,辩护人随后指出,笔录上所注明的时间,却分明是凌晨两点,"凌晨两点,也是严格按照作息时间吗?"辩护律师反问说。

    昨晚近9时30分,法官宣布休庭,并未说明择日再审或择日宣判。  

  被害人七十岁老母当厅痛苦要求赔偿  

    被害人汪兴年近70岁的老母亲昨天也到庭,在法庭上,她痛哭失声,她说,唯一的儿子遇害,留下了两个年幼的孩子,其中一个孙女只有4岁,自己也因此大病一场,差点离世。汪母及汪兴现任妻子要求法院严惩凶手,同时提出了500多万的民事赔偿。

    此外,汪兴的前妻也向法庭提出了80万元的民事赔偿。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·从广州到沈阳千里邮寄 饮水机吐出9000粒摇头丸
·建国来最大文物窃案宣判 监守自盗者被判死刑
·日本“蛇头”野口孝行在华服刑期满被驱逐出境
·北京铲除一抢劫强奸犯罪团伙 女头目曾被强暴
·影星岳红遭人勒索5万未遂 警方成立专案组调查
·10月1日起检察机关全面开展人民监督员制度试点
·中国查获一美国互联网基金传销和变相传销案件
·想通过贩卖外国假币致富 两“亿万富农”被捕
·贪污3000万元,检察长母爱补偿如此疯狂
·内蒙古捣毁一个非法罂粟种植窝点
·贩卖运输制造毒品 湖南判处多名台湾毒枭死刑
·利用存取款机有人狂“洗”假币 北京尚未发现
·为抓嫌犯设计二次强奸 警方让受害人再次受辱
·监狱超市鸳鸯房美容店样样有就是“人性化”?
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
玖富犇犇受邀出席决战港股2017海外投资
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
上班族理财怎么搭配?极光金融、陆金所、京
拒绝排队!到脉宝云店开启疯狂购物新模式
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---