新闻 综合新闻
亿万富翁当庭翻供 4被告均称遭警方刑讯逼供
华夏经纬网   2004-08-19 09:39:42   
字号:

    华夏经纬网819日讯:据新华网报道,昨天,北京建昊集团董事长、亿万富翁袁宝璟雇凶杀人案在辽阳市中级人民法院第一次开庭审理,庭审长达11个小时。包括袁宝璟在内的4名嫌疑人当庭翻供,并一致指称辽阳警方在审讯中刑讯逼供.。辩护人认为,检察院提供的证据不足以证明袁宝袁宝璟等四人串通杀人。     

  二百人到庭听审   

    昨天的庭审中,审判庭里一直座无虚席,包括袁宝璟的妻子卓玛及众多亲友在内,到庭听审者将近二百人,连门外过道都站满了人。

    上午9点,庭审正式开始,审判长做出带嫌疑人出庭的指示后,门外响起哐啷哐啷沉重的镣铐声。身着黄坎肩、脚拖铁镣的袁宝璟第一个步入法庭,其妻子卓玛叫一声"老公"后便哽咽了。随后,袁家四兄弟的几名女性亲属当庭大哭。

    三名法官,三个公诉人,原告席上四人,被告辩护律师六名,一个书记员,不宽敞的审判庭前台原本坐得很满,而当八名法警押着四个嫌疑人入庭后,审判厅里显得更局促了。     

  亿万富翁当庭翻供     

    审理开始后,亿万富翁袁宝璟当庭翻供,他说,公安侦查阶段他向辽阳警方所做的有签字的供述都是虚假的,是刑讯逼供的结果。袁宝璟还称,警方断章取义,曲解他的意思。

    袁宝璟说,他从来没有指使袁宝琦杀汪兴,更没有提供资金。     

  被告称曾遭刑讯逼供  

    袁宝璟说,辽宁警方2003年11月24日在没有出示任何相关证件的情况下抓捕了他,当天就把他反铐在一个铁凳子上开始审讯。被带到拘留所后,袁宝璟和他的哥哥袁宝琦被分隔在楼上楼下,在随后的5天5夜里,警察两人一组换班部分日夜地,对他们二人同时进行审讯。

    审讯中,他疲劳得难以忍受,当他瞌睡的时候,警察会把他一巴掌扇醒。审讯当中,警察要求他必须按照警察的意思供述,否则,就用矿泉水瓶子砸他,用穿着皮鞋的脚踢他。随后,袁宝璟当场出示了他右小腿上的伤痕。

    袁宝璟说,他是中国政法大学毕业的学生,完全明白签字画押意味着什么,但实在是没办法。审讯中曾有审讯人员威胁他,说看守所里经常有犯人打死犯人、犯人自杀的事。"我当时在那个假供上签字,就是为了先活下来,然后到法院翻供。"

    袁宝森则称,辽阳警方7天7夜不让他睡觉,给他戴上钢盔,用木棍猛敲其头部。胳膊、腿部均遭到击打。袁宝森在此前给警方做的笔录中承认2003年10月4日,他枪击汪兴致汪兴死亡。昨天庭审中,袁宝森翻供称,汪兴不是他杀的。事发当晚袁宝福告诉他,袁宝福杀死了汪兴。由于袁宝福有家庭,而自己单身,且两人是亲兄弟,又遭到辽阳警方刑讯逼供,因此他才承认人是他杀的。此后,他遭受了巨大的精神折磨,况且没能从袁宝福手中拿到一分钱,所以才决定在法庭上"说真话"。

    昨晚8点,庭审将要结束时,唯一没有翻供的袁宝福突然向法庭提出,被抓后遭到辽阳警方残酷的刑讯逼供。袁宝福称,辽阳警方对他进行突击审讯,几天几夜不让他睡觉,困了就给他灌咖啡,同时给他戴上钢盔,用木棍猛敲其头部。     

  控辩双方激烈辩论  

    雇凶说证据软弱     

    公诉人首先提出证据,试图证明袁宝璟曾雇用汪兴去四川杀刘汉。

    在公诉方为此提供的证据中,有一份据称是汪兴死后从其家里找出的旧日诉状,还有一份汪兴向"405"专案组揭发袁宝璟的笔录。两份材料中,汪兴称,整个事件都是袁宝璟一手策划的,并列出了袁宝璟"雇凶"时的具体言行,汪兴还称,袁为此事专门向他提供了14万现金。

    此外,公诉方还提供了被汪兴指派去杀刘汉的操作人杨忠学的一份笔录,以证明袁宝璟曾雇凶杀人。

    但是,公诉方提出的这些证据立即遭到被告方的反驳。袁宝璟、袁宝琦及四位辩护律师称,汪兴本身对袁宝璟极度怨恨,其揭发材料中的指控完全可能是无中生有的诬陷,没有理由成为法庭重要证据。

    公诉方还提出笔录证据,试图证明汪兴虽是袁宝福、袁宝森直接杀死的,幕后却有袁宝警在花钱操纵。这方面的证据主要是袁宝警、袁宝琦两人的笔录。在袁宝璟的笔录中说,1996年秋天,袁宝璟、袁宝琦与汪兴三人在北京怀柔金石山宾馆201房间有一段重要对话--袁宝璟说,建昊在四川成都炒期货时损失9千万,怀疑是当地富翁刘汉与当地证券交易所修改规则所致。刑警出身的汪兴为袁宝警邀功心切,主动提出安排人去杀刘汉。

    被告律师对笔录的权威性提出了质疑,他们认为笔录是在警方刑讯逼供的情况下取得的。

    据此,公诉方提出了辽阳警方侦查人员的"说明"--有关办案人员一致否认刑讯逼供,其中一人还强调说,警察在审讯中严格按照作息时间对嫌疑人进行审讯。但是,辩护人随后指出,笔录上所注明的时间,却分明是凌晨两点,"凌晨两点,也是严格按照作息时间吗?"辩护律师反问说。

    昨晚近9时30分,法官宣布休庭,并未说明择日再审或择日宣判。  

  被害人七十岁老母当厅痛苦要求赔偿  

    被害人汪兴年近70岁的老母亲昨天也到庭,在法庭上,她痛哭失声,她说,唯一的儿子遇害,留下了两个年幼的孩子,其中一个孙女只有4岁,自己也因此大病一场,差点离世。汪母及汪兴现任妻子要求法院严惩凶手,同时提出了500多万的民事赔偿。

    此外,汪兴的前妻也向法庭提出了80万元的民事赔偿。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·从广州到沈阳千里邮寄 饮水机吐出9000粒摇头丸
·建国来最大文物窃案宣判 监守自盗者被判死刑
·日本“蛇头”野口孝行在华服刑期满被驱逐出境
·北京铲除一抢劫强奸犯罪团伙 女头目曾被强暴
·影星岳红遭人勒索5万未遂 警方成立专案组调查
·10月1日起检察机关全面开展人民监督员制度试点
·中国查获一美国互联网基金传销和变相传销案件
·想通过贩卖外国假币致富 两“亿万富农”被捕
·贪污3000万元,检察长母爱补偿如此疯狂
·内蒙古捣毁一个非法罂粟种植窝点
·贩卖运输制造毒品 湖南判处多名台湾毒枭死刑
·利用存取款机有人狂“洗”假币 北京尚未发现
·为抓嫌犯设计二次强奸 警方让受害人再次受辱
·监狱超市鸳鸯房美容店样样有就是“人性化”?
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·央企业绩造假,问题也不小
·封闭的苹果已跟不上移动支付时代
·面对待产孕妇,“让领导先走”?
·司马童:“独生子女照料假”不必因病而得
·张立:“失信彩铃”是发给诚信社会有益信号
·毒品毒品快走开
·“上错菜”餐厅 呈现的不只是温暖
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《军师联盟》口碑获好评 秒懂人物关系亦不
坐着火车去香港
商人投资2.6亿元被骗:天津大学技术团队
年轻人的理财首选?极光金融、百度理财、京
台湾观光考察团新疆行:“景美人亲两岸多交
台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
北京太庙将惊现金伯利钻石30克拉巨钻
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
各地为评文明城市奇招频出:建遮羞墙 全民
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---