新闻 综合新闻
亿万富翁当庭翻供 4被告均称遭警方刑讯逼供
华夏经纬网   2004-08-19 09:39:42   
字号:

    华夏经纬网819日讯:据新华网报道,昨天,北京建昊集团董事长、亿万富翁袁宝璟雇凶杀人案在辽阳市中级人民法院第一次开庭审理,庭审长达11个小时。包括袁宝璟在内的4名嫌疑人当庭翻供,并一致指称辽阳警方在审讯中刑讯逼供.。辩护人认为,检察院提供的证据不足以证明袁宝袁宝璟等四人串通杀人。     

  二百人到庭听审   

    昨天的庭审中,审判庭里一直座无虚席,包括袁宝璟的妻子卓玛及众多亲友在内,到庭听审者将近二百人,连门外过道都站满了人。

    上午9点,庭审正式开始,审判长做出带嫌疑人出庭的指示后,门外响起哐啷哐啷沉重的镣铐声。身着黄坎肩、脚拖铁镣的袁宝璟第一个步入法庭,其妻子卓玛叫一声"老公"后便哽咽了。随后,袁家四兄弟的几名女性亲属当庭大哭。

    三名法官,三个公诉人,原告席上四人,被告辩护律师六名,一个书记员,不宽敞的审判庭前台原本坐得很满,而当八名法警押着四个嫌疑人入庭后,审判厅里显得更局促了。     

  亿万富翁当庭翻供     

    审理开始后,亿万富翁袁宝璟当庭翻供,他说,公安侦查阶段他向辽阳警方所做的有签字的供述都是虚假的,是刑讯逼供的结果。袁宝璟还称,警方断章取义,曲解他的意思。

    袁宝璟说,他从来没有指使袁宝琦杀汪兴,更没有提供资金。     

  被告称曾遭刑讯逼供  

    袁宝璟说,辽宁警方2003年11月24日在没有出示任何相关证件的情况下抓捕了他,当天就把他反铐在一个铁凳子上开始审讯。被带到拘留所后,袁宝璟和他的哥哥袁宝琦被分隔在楼上楼下,在随后的5天5夜里,警察两人一组换班部分日夜地,对他们二人同时进行审讯。

    审讯中,他疲劳得难以忍受,当他瞌睡的时候,警察会把他一巴掌扇醒。审讯当中,警察要求他必须按照警察的意思供述,否则,就用矿泉水瓶子砸他,用穿着皮鞋的脚踢他。随后,袁宝璟当场出示了他右小腿上的伤痕。

    袁宝璟说,他是中国政法大学毕业的学生,完全明白签字画押意味着什么,但实在是没办法。审讯中曾有审讯人员威胁他,说看守所里经常有犯人打死犯人、犯人自杀的事。"我当时在那个假供上签字,就是为了先活下来,然后到法院翻供。"

    袁宝森则称,辽阳警方7天7夜不让他睡觉,给他戴上钢盔,用木棍猛敲其头部。胳膊、腿部均遭到击打。袁宝森在此前给警方做的笔录中承认2003年10月4日,他枪击汪兴致汪兴死亡。昨天庭审中,袁宝森翻供称,汪兴不是他杀的。事发当晚袁宝福告诉他,袁宝福杀死了汪兴。由于袁宝福有家庭,而自己单身,且两人是亲兄弟,又遭到辽阳警方刑讯逼供,因此他才承认人是他杀的。此后,他遭受了巨大的精神折磨,况且没能从袁宝福手中拿到一分钱,所以才决定在法庭上"说真话"。

    昨晚8点,庭审将要结束时,唯一没有翻供的袁宝福突然向法庭提出,被抓后遭到辽阳警方残酷的刑讯逼供。袁宝福称,辽阳警方对他进行突击审讯,几天几夜不让他睡觉,困了就给他灌咖啡,同时给他戴上钢盔,用木棍猛敲其头部。     

  控辩双方激烈辩论  

    雇凶说证据软弱     

    公诉人首先提出证据,试图证明袁宝璟曾雇用汪兴去四川杀刘汉。

    在公诉方为此提供的证据中,有一份据称是汪兴死后从其家里找出的旧日诉状,还有一份汪兴向"405"专案组揭发袁宝璟的笔录。两份材料中,汪兴称,整个事件都是袁宝璟一手策划的,并列出了袁宝璟"雇凶"时的具体言行,汪兴还称,袁为此事专门向他提供了14万现金。

    此外,公诉方还提供了被汪兴指派去杀刘汉的操作人杨忠学的一份笔录,以证明袁宝璟曾雇凶杀人。

    但是,公诉方提出的这些证据立即遭到被告方的反驳。袁宝璟、袁宝琦及四位辩护律师称,汪兴本身对袁宝璟极度怨恨,其揭发材料中的指控完全可能是无中生有的诬陷,没有理由成为法庭重要证据。

    公诉方还提出笔录证据,试图证明汪兴虽是袁宝福、袁宝森直接杀死的,幕后却有袁宝警在花钱操纵。这方面的证据主要是袁宝警、袁宝琦两人的笔录。在袁宝璟的笔录中说,1996年秋天,袁宝璟、袁宝琦与汪兴三人在北京怀柔金石山宾馆201房间有一段重要对话--袁宝璟说,建昊在四川成都炒期货时损失9千万,怀疑是当地富翁刘汉与当地证券交易所修改规则所致。刑警出身的汪兴为袁宝警邀功心切,主动提出安排人去杀刘汉。

    被告律师对笔录的权威性提出了质疑,他们认为笔录是在警方刑讯逼供的情况下取得的。

    据此,公诉方提出了辽阳警方侦查人员的"说明"--有关办案人员一致否认刑讯逼供,其中一人还强调说,警察在审讯中严格按照作息时间对嫌疑人进行审讯。但是,辩护人随后指出,笔录上所注明的时间,却分明是凌晨两点,"凌晨两点,也是严格按照作息时间吗?"辩护律师反问说。

    昨晚近9时30分,法官宣布休庭,并未说明择日再审或择日宣判。  

  被害人七十岁老母当厅痛苦要求赔偿  

    被害人汪兴年近70岁的老母亲昨天也到庭,在法庭上,她痛哭失声,她说,唯一的儿子遇害,留下了两个年幼的孩子,其中一个孙女只有4岁,自己也因此大病一场,差点离世。汪母及汪兴现任妻子要求法院严惩凶手,同时提出了500多万的民事赔偿。

    此外,汪兴的前妻也向法庭提出了80万元的民事赔偿。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·从广州到沈阳千里邮寄 饮水机吐出9000粒摇头丸
·建国来最大文物窃案宣判 监守自盗者被判死刑
·日本“蛇头”野口孝行在华服刑期满被驱逐出境
·北京铲除一抢劫强奸犯罪团伙 女头目曾被强暴
·影星岳红遭人勒索5万未遂 警方成立专案组调查
·10月1日起检察机关全面开展人民监督员制度试点
·中国查获一美国互联网基金传销和变相传销案件
·想通过贩卖外国假币致富 两“亿万富农”被捕
·贪污3000万元,检察长母爱补偿如此疯狂
·内蒙古捣毁一个非法罂粟种植窝点
·贩卖运输制造毒品 湖南判处多名台湾毒枭死刑
·利用存取款机有人狂“洗”假币 北京尚未发现
·为抓嫌犯设计二次强奸 警方让受害人再次受辱
·监狱超市鸳鸯房美容店样样有就是“人性化”?
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"淡水三文鱼"关键在能不能生吃
·1978:从阅读开始的改变
·小凤雅风波:行善不可忘记初心
·高亚洲:操作七步才可饮水,考验公共服务成
·堂吉伟德:慎用原则给网络投票乱象戴上“紧
·“戒烟药纳入医保”是个好方案
·三文鱼的真假比味道更重要
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
专家析吉林松原地震:后续更大地震可能性不
吉林松原发生5.7级地震 可能有人员伤亡
4岁男孩坐进开水桶:仍未脱离危险 一天收
跨越海峡!两岸媒体人黄梅问禅
蔡英文将“断交”倭过国民党 网友呛好意思
陷身“断交潮” 台当局恼羞成怒要严查大陆
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
我和宗客网的不解之缘
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---