新闻 综合新闻
车贷新法:“十全大补丸”还是“败火清心汤”?
华夏经纬网   2004-08-23 08:06:38   
字号:

    华夏经纬网8月23日讯:据新华网报道, 一周来,车贷方面的“利好”消息不断传出。一方面,新的《汽车贷款管理办法》对外公布并将于10月1日起施行;另一方面,我国内地首家汽车金融公司——上汽通用汽车金融公司在上海正式运营。

    鉴于国内车市7月份刚刚有了扭转颓势的苗头,因此紧随这两个消息之后,关于车贷新法和汽车金融公司开展业务将刺激车市回暖的分析开始频频见诸媒体。但在记者看来,车贷新法绝不是开给国内车市的“十全大补丸”。仔细分析新法与1998年版旧法的不同点,尤其是其针对车贷风险居高不下所作出的种种严格规范,新法无疑更像是一剂“败火清心汤”,专治车贷的种种虚火,从长远看当然会对车市利好,但绝不会立竿见影地生效。

    例如,针对不同类型的汽车贷款,新法严格规定了不同的贷款期限、贷款最高限额和相应的风险防范措施。还专门设立了“风险管理”一章,要求贷款人建立借款人资信评级系统和汽车贷款预警监测体系,完善审贷分离制度,对汽车贷款实行分类监控以及建立汽车贷款信息交流制度等。比起消费者憧憬的“买车零首付”“首付可灵活协商”“车贷利率市场化调节”等车贷梦,新法之严无疑令人失望。然而,在我国信用体系建设极不完善的前提下,严格控制车贷风险是车市良性发展的必然选择。

    大众汽车金融服务公司一位部门负责人曾经向记者介绍,建立汽车信贷体系首先需要完善的银行系统,其次需要良好的融资环境,再有就是平衡发展的竞争环境,但最重要的是建立个人信用体系。此外,还需要有一个健全的二手车市场,以及中立、权威的检测机构。例如大众汽车金融服务公司对客户资信进行审查就是通过一个自动评估系统进行的,两分钟就可以完成评估。对比国内市场的情况,我们不难发现个人信用体系建设严重滞后、二手车市场发展不规范、缺乏权威检测机构等等都是车贷体系建设的致命硬伤。在这种情况下,如果过度寄望于车贷对车市的刺激作用,放松车贷政策的控险尺度,就容易落入高风险的车贷陷阱,不但对车市发展不利,也会严重影响金融市场的健康发展。

    另外,甭看大众、丰田、福特等汽车金融巨头很快都将进入国内汽车信贷市场了,但在相当长的一段时间内,这些跨国巨头都需要熟悉、适应中国市场的现状,其对中国车市的刺激作用不会立刻凸显。

    例如在国外,汽车金融公司依靠的是一套非常完善的市场流通体系,绝不仅仅是简单的购销关系。大的汽车金融服务公司背后都有实力极强的汽车租赁公司,能提供租赁、回购、二手车销售等一条龙服务。大众汽车金融服务公司一位部门负责人就曾告诉记者,在德国,虽然80%的人通过信贷购买汽车,但其中大多数人选择的是租赁而不是贷款。信贷与租赁的最大区别在于,前者必须百分之百地付清全部贷款以后才能拥有对汽车的所有权,而租赁则可以根据自己的喜好决定最后是否购买——开了两三年新车后,满意就花原车50%左右的价格买下来,不满意就将它交回经销商。

    不难看出,租赁能够有效地缓解当前国内市场汽车大幅度降价给贷款买车者带来的风险。但是,我国消费者要想享受到这种成熟规范的汽车金融服务还需时日。如何针对中国市场的现状,摸索出“有中国特色的”降低车贷风险的举措,是跨国汽车金融公司亟待面对的。闯过这一关,汽车金融公司对国内车市的良性刺激作用才会逐步显现出来。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《外国人在中国永久居留审批管理办法》发布(全文)
·最高检出台条例整肃检纪 10种行为要处罚(细目)
·最高人民法院将发布确认国家赔偿的司法解释
·私有财产:当年“资本主义尾巴”如今由宪法捍卫
·行政许可法:用公民权利约束公共权力
·高法出台审理国家赔偿确认案件规定 十月起施行
·29部法规8月1日开始实施 新法规重在约束公权力
·中国8月1日起将施行一批便民利民的法规规章
·救助管理办法实施以来 全国救助流浪乞讨者46万
·高检要求:各级检察机关不得为他人债务提供担保
·《反洗钱法》立法启动 贪污贿赂可能附加洗钱罪
·中国全面清理行政机关和事业单位收费 明确8原则
·“禁摩令”遭遇行政许可法:禁令是否公平合法?
·《司法机关行政许可实施与监督工作规则》(全文)
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
人类首次在琥珀里发现恐龙尾巴化石 将在上
是否参选国民党主席 吴敦义:目前未做任何
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---