新闻 综合新闻
体育保险前景可期 观念和人才是两大“瓶颈”
华夏经纬网   2004-08-23 10:07:58   
字号:

    华夏经纬网823日讯:据新华网报道, 随着新一届奥运会圣火在希腊雅典熊熊燃起、争金夺银之战进入白热化阶段,体育保险再度成为人们关注的话题。

    体育保险,主要包括运动员的保险和体育产业保险。在国外,体育保险业在体育产业中占有举足轻重的地位。而在我国,目前体育保险未开发的领域很多。在保监会今年召开的半年工作会议上,吴定富主席就呼吁各保险公司加快开发体育保险。

    实实在在的探索

    事实上,作为国内大型商业保险集团,太平洋保险早在成立之初,就深刻地认识到作为一家大型保险公司,应该为国家体育事业的发展提供及时和全面的保险服务,并在十余年的发展中,做出了实实在在的探索,开辟了一条公益性赞助与商业化保险结合的道路。

    1992年,从第25届巴塞罗那奥运会开始,太平洋保险开始涉足体育保险,为参加巴塞罗那奥运会的中国体育代表团共531人提供了保额为2655万元的人身意外伤害保险,其全面系统的保障服务给参赛运动员吃了一颗"定心丸"。1993年至1998年,太平洋保险又先后五次为参加亚运会的国家体育代表队及全国级赛事提供全面专业的人员保险保障,累计保额约26亿元。1999年,太平洋保险在激烈竞争中脱颖而出,与国家体育总局签订了《国家队运动员人身保险协议书》,取得国家队运动员伤残保险的承保权,将1400多名国家队运动员纳入广泛的保障范围内,总保额达7.2亿元。

    太平洋保险与体育界的多次成功合作,不仅为体育事业保驾护航,而且更为自己拓展了赢利空间。2000年8月,太平洋保险又成功地为参加第27届悉尼奥运会的中国体育代表团共800余人提供了价值为1.6亿元人身意外伤害保险和随身财产保险;在此后的2001年8月,太平洋保险成功地承办了参加第21届世界大学生运动会的运动员、教练、裁判、官员、特邀代表、新闻记者、大运村内和比赛场馆内的志愿者、医护、服务人员及参加开、闭幕式演出的演职人员、观众等约18万人的人身意外伤害保险、医疗保险、公众责任保险等一揽子保险,填补中国体育保险史没有承保过世界级体育竞赛的空白,并积累了大量的承保重大赛事的经验。

    保险与体育共赢

    然而,国内体育保险市场总体情况并不乐观。对于制约我国体育保险发展的原因,中国保监会主席吴定富曾精辟地归纳出两大"瓶颈":观念问题与人才问题。

    发达国家的运动员普遍具有很强的保险意识,许多著名运动员不惜为自己的一只手、一只脚甚至是一根手指投下巨额保险。但我国运动员由于长期受到计划经济的影响,习惯于一切由国家包下来的做法。但是,目前这种认识的误区正在被逐渐打破。据悉,自桑兰、姜涛等运动员接连出事后,国内运动员的保险意识日益加强,"自掏腰包"投保的积极性也随之提高。

    此前,有关专家根据《北京奥运行动规划》估算,北京筹备和举办2008年奥运会将会带来近3000亿元的保险需求,由此产生的保险费就将达3亿元。

    面对目前国内体育保险市场的巨大需求和重大挑战,显然要加快体育保险产品的开发。

    据了解,目前太平洋保险正在不断积极地与国内外保险公司加强合作,研究借鉴国外成熟的体育保险产品和服务方式,力争设计切实满足运动员需要的保险品种。同时还与中体产业股份有限公司联合研究、开发符合国内市场需求的体育商业保险新方案和新产品,包括竞技体育保险方案及赔付标准、全民健身保险方案及赔付标准、其他边缘体育市场保险方案及赔付标准;研究并建立对大型赛事进行承保、理赔、服务、管理的电子商务平台;成立高层领导负责的体育项目组,集中人力和资金,全力策划和筹备国际重大赛事的全面保险竞标方案等。此外,还通过引进国外体育保险中发展较为完善的系列险种,在体育保险的险种设计上狠下工夫,改善国内保险业尽快改变体育保险险种少、条款粗、理赔手续繁的现状,以迎接新的市场需求。

    太平洋保险集团董事长王国良认为,体育保险要和体育事业相互促进、齐头并进,走上共同发展的康庄大道,除了要解决两个"瓶颈"问题外,重新调整保险和体育的关系显得十分重要。两者应在市场化、商业化的原则下逐步形成一种与时俱进的新的市场关系。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国在雅典奥运开门红 纽约侨界愿三地健儿共赢
·“老迈”泰森败给无名后辈 昔日拳王萌生退意
·亚洲杯:中国队三比零大胜伊拉克 昂首晋级四强
·亚洲杯中国队将得巨奖:出场费270万 进决赛570万
·中国体操队:“我们准备好了,可以打仗了”
·恐怖野兽蜕变之后再出山 泰森边养鸽子边揍人
·袁伟民挂帅中国代表团 407健儿出征奥运26大项
·【CCTV】体育总局否认“滥用”奥委会资金
·莎娃口中神秘男人曝光 秃顶肥胖却是大富翁(图)
·女足感受“男女不等” 为四强目标进行魔鬼训练
·中国女排今晨奔赴台湾参加世界女排大奖赛
·一瘸一拐主动练扣球 赵蕊蕊19日归队状态令人忧
·欧锦赛趣味数字:德科“心狠脚辣”共犯规20次
·体育总局就北京奥运资金使用情况审计结果答问
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·是什么铸造了罗尔"厚颜无耻"?
·有必要单设一个“袭警罪”吗
·落马厅长王登记的"成功学"很失败
·官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
·于建:深港通砸出"黄金坑"还是"深渊"?
·创新主体应该是谁?
·“末位淘汰”为何不合法?
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
于建:深港通砸出“黄金坑”还是“深渊”?
官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
“劳基法”今闯关 蓝占主席台:宁被抬出去
连胜文:蔡英文搞烂两岸关系 只能靠日本
北京未来三天将有重污染 提前发布橙色预警
田亮谈“穷养儿子”:是对男孩要求更严格一
外媒:法卫星所发现122个疑似物系海鸥站
重庆任免一批干部 郭维国任沙坪坝区公安分
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---