新闻 综合新闻
专家曝明后宫密闻:四岁选入宫 皇帝驾崩妃嫔生殉
华夏经纬网   2004-08-24 08:52:39   
字号:

    华夏经纬网824日讯:据中新网报道,正在南京召开的第十届明史学术讨论会上,明朝残忍的后宫陪葬制度成为了专家们的讨论话题之一。上海大学文学院历史系教授朱子彦将提交其《论明代的采选制度与宫人命运》论文,他揭开了明宫内一段段落满历史浮尘的内幕。

  明世宗宫女近千仍嫌少

  朱子彦说,明代的宫女比清代多许多,用度奢靡,清代康熙皇帝有感于此,不仅对妃嫔的数量作了明确规定,且对宫女数额也作了限制。他曾对阁臣们说,“明季宫女至九千人,内监十万人,今则(指康熙朝)宫中不过四五百人而已”,明宫人由于人多,有的宫人连饭都吃不到,每天都有人饿死。明代,这么多妃嫔宫娥从何而来?据史记载,大都从天下士民中采选而来。如因服丹药中毒死的明世宗即位十余年,未育皇子,为此,虽然有宫女近千,但他仍嫌少。内阁接到圣谕,立刻采办,礼部尚书费寀很快从京师附近采选十一至十四岁的少女300人入宫。朱元璋虽规定入宫之秀女应在十三岁以上,但被选者却有未满十岁之幼女,如宪宗万贵妃,四岁时就被选入。

  明武宗连寡妇也不放过

  明朝“立纲陈纪”,有一套比较规范的选秀女制度。但有的皇帝,荒淫好色,竟于采选之外,公开掠夺。朱子彦举例,明朝有名的荒唐皇帝武宗朱厚照,因荒淫过度,31岁就死了。他多次到各地巡游,“每夜行,见高屋大房即驰入,或索饮,或搜其妇女”。凡武宗车驾所到之地,近侍预先掠取良家女以备召幸,有时多达数十车。正德四十年十二月,武宗巡幸扬州,先遣太监吴经到扬州四处搜寻美貌少女。吴经暗中记着城中少女和寡妇所住的街巷房屋,待到半夜,打开城门,传呼圣人驾到,命市民燃烛接驾,吴经乃率人闯入少女、寡妇之家强行抢夺,“寡妇无人幸免”。明代有的皇帝还乘征讨少数民族反抗时,将其部落中的美貌女子掠入后宫,如明宪宗妃纪氏就是,她为宪宗召幸怀孕,生子后,册为淑妃。

  明成祖一次处死宫女2800人

  民间为何如此害怕选秀女?这主要是女子进宫能得到皇帝恩宠,被封为嫔妃者仅是少数,成为“母仪天下”的皇后更是难于上青天。大多数的宫人不过是侍候帝后的婢女,被迫从事繁重的体力劳动,失去了父母兄弟和家庭的欢乐,也失去了爱情婚姻的自由。宫女即使患了病,也不能得到很好的医治。宫女一旦累死或病死,便被送往“净乐堂”火葬。更为不幸的是,宫女的生命毫无保障,永乐八年,明成祖朱棣因怀疑其宠妃权氏是被一个姓吕的宫女“点毒药于茶进之”而被谋害,遂杀掉吕氏和宫女宦官数百。其后,朱棣又怀疑宫女与宦官私通,处死宫女2800余人。由于宫人受到残酷的迫害,有的宫人也会铤而走险,奋起反抗。嘉靖年间的“壬寅宫变”,杨金英、邢翠莲等16名宫女联合起来,趁明世宗熟睡之时,企图将他勒死但未遂。

  明太祖创明“生殉”陪葬制

  明代后宫中还长期保留着以妃嫔、宫女为死去帝王作“生殉”的陪葬制度,这应该是从开国皇帝朱元璋开始。《明朝小史》卷3记载,朱元璋死后“伺寝宫人尽数殉葬”,为他伺寝的40余名妃嫔全部陪葬于孝陵(目前基本探明陪葬方位)。其后,成祖的长陵也有从殉妃嫔30余人,仁宗的献陵有7名妃嫔陪葬,宣宗的景陵则由10名宫人“殉节从葬”。妃嫔殉葬时,其状甚惨。明成祖死后,宫人殉葬者30余人,全部逼其上吊自杀。为明宣宗生殉的10位宫妃中,有一人名郭爱,进宫不到一月,就被迫作了殉葬人。直到明英宗临死前才废除了宫殉之制。为缓和矛盾,明朝对生殉宫人的家属一般都会给予一定的待遇。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·龙门石窟渗水严重 三十七个主要洞窟洞洞有裂隙
·陕西发现北魏石窟内一尊释迦牟尼佛像
·舜帝陵与马王堆有“渊源” “舜葬九嶷”被证实
·最古老的舜帝陵庙遗址在湖南九嶷山下重见天日
·考古专家:丹江口库区古墓群一千年前曾被盗过
·中外学者齐聚长沙纪念马王堆汉墓发掘30周年
·河北承德发现战国墓群 共发掘出48座墓穴
·千年古洞“病相报告”首度披露:莫高窟病得不轻
·摆香炉功德箱管理部门无奈 莫高窟缕缕青烟成佛堂
·京城修路挖出“黑色干尸” 专家估计距今上百年
·“华夏第一都”发现我国最早的宫城
·四川雅安发现14座战国墓葬 出土罕见巴蜀铁剑
·考古发现白洋淀边曾有熊出没
·身高1.9米的契丹男子“走出”赤峰辽墓
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“争公义 还法治” 香港七警案判决不公引
“安倍小学”陷“地价门” 在野党要求做解
商务部长取消访菲系因不满菲外长言论? 外
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
郝龙斌:勿把国民党主席位置当跳板
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
巴西外长塞拉因健康原因辞职
大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---