新闻 综合新闻
张艺谋将执导奥运闭幕式8分钟演出 节目内容曝光
华夏经纬网   2004-08-25 09:42:24   
字号:

    华夏经纬网825日讯:据新华网报道,虽然《十面埋伏》的故事台词架构颇受质疑,但张艺谋对中国元素的视觉再现却无可质疑地傲视群雄,难怪雅典奥运会闭幕式上8分钟的中国歌舞会让他“掌勺”。在观看了开幕式之后,张艺谋立刻回到了北京准备演出节目,不过对具体情况三缄其口。他称:签过合同,半句话都不能说。


    今天,他将带领170多名中国演员奔赴雅典。8月29日,雅典奥林匹克体育场,他们将向世界展示中华民族五千年的历史文化与美丽,向五环旗庄重承诺办好下届奥运会的坚定决心。

    昨天,晨报记者通过种种渠道终于了解到这8分钟的节目内容,令人惊喜。当然一切都可能调整和变化。

    张艺谋说,8分钟就已足够,8分钟足以让他在第28届夏季奥林匹克运动会闭幕式上震撼雅典和整个世界。我们希望他说到做到。

    节目一

    东方美女演奏《茉莉花》

    中国元素:《茉莉花》、东方女性、二胡

    如果你看过张艺谋执导的上海申博宣传片,一定会对贯穿始终的民乐《茉莉花》的旋律记忆犹新。不出意外,在这次的奥运会闭幕式上《茉莉花》的旋律会再次响起。因为张艺谋觉得这首歌在全球范围极具知名度,又很切合中国文化的主题。在文艺表演中,将有十几位中国美女用二胡演奏《茉莉花》,是否还有舞蹈,尚不知情。

    早在六月初,北京奥组委、导演张艺谋及导演组成员就来到北京电影学院选拔演员。经过初试选拔后,共有来自北京电影学院、中央戏剧学院、北京舞蹈学院等艺术院校的150多人参加了二试选拔。经过层层筛选,最终有33人入选三试。最终,经过三试,才有14人入选,其中张艺谋母校北京电影学院有7名同学。这十几名美女很有可能成为这个单元的秘密武器。

    节目二

    可爱孩子朗诵唐诗

    中国元素:唐诗、中国孩子

    孩子是最纯真的,也是五千年中华文明生生不息的最好象征。据说,在张艺谋执导的文艺演出中,会有一位孩子朗诵唐诗。张艺谋对唐代应该是有感情的,将《十面埋伏》的背景设置在唐代就是明证。在奥运会的发源地,在众多神话传说包围着的雅典,一位中国孩子,用最清凉的童音朗诵一首来自古代的诗,那就像生命对生命的对话。

    节目三

    少林小子脚踩高跷

    中国元素:功夫、大红灯笼

    这个节目应该是整个8分钟的高潮,28名来自少林寺的高跷队员身着极具民族特色的服装,手中挑着28只大红灯笼,在演出中心区穿行表演,表达中国人欢迎奥运会到来中国的热情。俗话说,万变不离其宗,从功夫和灯笼这样的意象,你可以轻易回想起张艺谋的电影《英雄》、《大红灯笼高高挂》等影片。据悉,这些高跷队员是来自河南嵩山少林寺塔沟武术学校的28名学员。据报道,从4月初接到任务后,这28名“少林小子”每天手举着近20斤重的灯笼长杆,脚踩1.2米高的高跷,挥汗如雨,刻苦训练,从开始一踩上高跷就摔倒在地,到如今脚踩高跷行走自如,并能熟练表演各种高难度动作。在不久前的节目彩排中,“少林小子”的表演受到了北京奥组委领导的高度赞扬。

    节目四

    黄豆豆再现《醉鼓》英姿

    中国元素:鼓乐

    估计整个文艺演出的压轴戏就是青年舞蹈家黄豆豆的激情舞蹈。具体他会选择跳哪段舞蹈还不得而知,但可以确定的是会有鼓乐相伴。黄豆豆的成名作是《醉鼓》,那种在鼓上扭摆身姿的场面令人过目不忘,不知道他是否会在雅典重现当年?黄豆豆的特点是爆发力和柔韧性,相信这一段舞蹈也将向全世界展现中国人百折不挠的力量。

    昨天,记者联系到将于今天启程赴雅典的黄豆豆,一开口,他就很直率地表示:“想问演出情况吧,有严格的规定,我一句话都不能说,别为难我了吧。”黄豆豆表示从香港参加《金舞银饰》回来后,就一直留在北京排练。“很累,但非常兴奋,因为是代表中国人在世界面前亮相。”

    节目五

    13岁大连少年舞旌旗

    中国元素:京剧

    据大连晚报消息,来自大连的13岁少年汪宇,将在雅典闭幕式上和另外5名同学挥舞旌旗表演武戏。据汪宇父亲汪洋介绍,近一段时间汪宇和同学们一直在进行封闭训练,张艺谋经常到现场指导。有“娃娃老生”美誉的汪宇曾在2003年春节晚会上与于魁智等同台演出,他扮演《座宫》中的杨四郎,一曲西皮快板《站立宫门叫小番》选段引来一片叫好声。他主演的京剧《智取威虎山》曾作为庆祝建党80周年献礼剧目在北京长安大戏院上演,汪宇把《打虎上山》唱得神定气足。

    张艺谋

    脱离我的风格

    关于这次8分钟文艺演出的主题,据说会是“从奥林匹亚到万里长城”、“欢迎大家来北京”,而张艺谋早先在接受采访时曾雄心勃勃地表示,“他们给了我8分钟,而我将给全世界一个惊喜。”不过,张艺谋说,这次表演将完全脱离他的个人风格。“这只是闭幕式上一个很小的部分,我们的演出必须和整个庆典活动保持风格上的一致。”

    叶锦添

    包办服装设计

    这次雅典闭幕式上中国部分演出的服装设计将由叶锦添担任。叶锦添曾担任过《卧虎藏龙》、《恋爱中的宝贝》、《无极》等影片的美术设计,还凭借过《卧虎藏龙》获得奥斯卡最佳艺术指导奖。他的设计风格偏向于柔美,对传统元素的搭配很有一手。不过与张艺谋的阳刚风格相距甚远,不知两人会碰撞出怎样的火花?

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·彭勃三米板夺冠 以胜利送走遗憾
·柳承敏:中国乒乓最棒 王皓:北京2008看我
·亏损还是盈利 北京2008奥运能否做到持久经济?
·中方主设计师首次透露“鸟巢”调整方案细节
·国家游泳中心“水立方”脸上会起“皱纹”?
·中国台北奥运代表队棒球赛3:0首胜澳大利亚
·罗雪娟泳池里写辉煌 琼斯再次遭遇尴尬
·冼东妹勇夺中国代表团第五枚金牌!
·奥运鸟巢抗浮方案需完善 水立方有重建危险
·第二十八届雅典奥运会开幕 奥林匹克重回故乡
·节约4亿元是北京奥运“鸟巢”停工的唯一原因?
·雅典耗巨资用语言识别摄像系统随时分析公众言行
·中0:8德不是男足 铿锵玫瑰首战一"谢"到底
·北京鸟巢年底可能复工 增防恐怖袭击内容
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·是什么铸造了罗尔"厚颜无耻"?
·有必要单设一个“袭警罪”吗
·落马厅长王登记的"成功学"很失败
·官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
·于建:深港通砸出"黄金坑"还是"深渊"?
·创新主体应该是谁?
·“末位淘汰”为何不合法?
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
巴基斯坦发生疑似针对中企恐怖袭击 中方发
“劳基法”今闯关 蓝占主席台:宁被抬出去
劳基"修法"遭杯葛 苏嘉全脸色凝重邀协商
连胜文:蔡英文搞烂两岸关系 只能靠日本
"一例一休"今日决战 蔡英文拍板:尽速完
马英九遭控教唆泄密 罗智强:多么荒谬
海霸王集团切割蔡英文 邱毅讽:此地无银三
柯建铭遇袭 罗智强讽:民进党早就签了暴力
“反核食公投”全台点火 郝龙斌:要钱没有
马英九办公室增设发言人 原因竟然跟蔡正元
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---