新闻 综合新闻
数国调高收中国留学生门槛 小留学生成直接因素
华夏经纬网   2004-08-26 07:59:36   
字号:

    华夏经纬网826日讯:据新华网报道,8月24日到26日,北京国际教育博览会举行。又一批家长和学生的出国热望、留学梦想在此升腾。

    “英国PFB咨询(中国)有限公司”专门负责介绍中国留学生去英国。今天,该公司总裁布彼得先生在接受本报记者采访时说,由于去英国的中国学生急剧增加并产生了很多问题,该公司已开始控制推荐去英国的留学生数量。布彼得说,现在最重要的是确保中国留学生的教育质量。他说,太多的中国学生聚集到了一所学校,他们没有与当地学生交流,而是自己在一起扎堆儿。

    自上个世纪90年代中期以来,中国未成年留学生(俗称“小留学生”)急遽增长,尤以英语国家为主要留学目的地:英国、加拿大、澳大利亚、新西兰、新加坡和南非,另外还有德国、法国、日本、马耳他等其他国家。中国小留学生产生的问题已引起驻在国和本国的强烈关注。“留学垃圾”的概念也由此产生。

    “出国无意识”泛滥

    “签证官先生,求您把我拒签了吧!我不想出去,但我妈非让我去留学不可。”一位英国高级签证官在北京接受记者采访时说:“我终于成全了那个中国孩子,把他拒签了。”“出国无意识”是指对出国没有明确概念和目标,要么在父母督促下、要么是在周围人感染下、要么因为其他非学习的原因而出国,但不知道留学为了什么,纯粹为“留学”而留学。

    “我不知道出去干什么,但只要能出去,什么方式都行”。新东方的一位老师说,这样的情况并非个案。也许正基于此,在中国才产生一个新职业———“留学人生设计”。

    在记者采访过的德国学校(好几所学校都是专门为中国人开办的学校)里,记者听到最多的是:“管不了那么多,出去以后再说”。这些没有目标的年少的孩子往往就像浮萍一样漂在另外一个世界里,一年又一年。

    记者曾连续采访18个国家的驻华外交官谈留学与签证问题,其中有些外交官对中国留学生素质颇有非议。欧洲某大国驻华高级外交官曾在一个私下场合非常直白地说:如果中国有10个留学申请人,前5个基本不用考虑,第6个和7个只能满足最低要求,第8个和第9个可以考虑,第10个算比较符合条件,但“我们真正想要的是第11个。可惜,这第11个已经去了美国。”这位外交官还抱怨说,中国的小留学生把一些社会问题带到了他们国家。

    “问题留学”四大环节

    在走访近30个国家、连续采访完18个国家驻华外交官后,在深入调查德国和日本的中国小留学生问题后,记者发现,在全球范围内的中国小留学生几乎都在重复几个类似的问题。

    留学生本人、留学生家长、中介公司、国外学校———这四个环节决定了是否会出现“留学垃圾”现象。

    一个自理能力很差,且在国内就不能像样读书的孩子,会给“留学垃圾”埋下第一个伏笔。留学生本人的素质是这四大要素中最根本的一个。跨过国门,父母只能“遥控”,对学生发生问题的真相往往一无所知。

    家长基于“洗钱”、“逃难情结”、“留后路”等方面的考虑,把这样的孩子送到国外,问题就加重了。有的家长认为自己没有机会出国留学了,但要给孩子一个机会,可并不是每个孩子都适合出国。家长的良好愿望往往成为孩子悲剧的发端。此外,从已曝光的大案要案看,一些高官为了送孩子留学而断送了自己的前程。

    中介通常目的明确。通过把孩子送出国门而挣钱。有些中介替年轻人进行包装(造假),这些孩子抵达“垃圾学校”后,一系列问题随之出现。“问题学生”、“问题家长”、“问题中介”和“问题学校”组合在一起,想不成垃圾都难。并不是在四个环节的每个环节里都会产生问题,但已经出现的问题一般无法超越这四大环节。

    小留学生问题导致接收政策调整

    日本曾希望提高中国赴日学生素质,新西兰为规范中国学生出台了一些限制措施,澳大利亚已经停止对中国中学生的“优待”,去澳大利亚读中学免试英语的日子行将结束;“美国不好去”已是希望赴美留学人群中相当流行的一句话;德国为控制中国留学生专门设立“留德人员审核部”,这是德国在全球众多驻外机构中惟一一个专门针对中国人的机构。

    德国埃森大学一位退休教授介绍,大批低素质中国留学生、特别是高中生的到来引起了不正常的大学申请“热”,使德国大学感到了问题的复杂性和严重性。德国大学校长联席会因此决定,在德国驻华使馆设立“留德人员审核部”,借此控制低素质的学生来德国。部分小留学生的违法行为所产生的一些不良影响,加剧了德国人对中国留学生的误解和不良印象,直接影响了德中两国教育的正常交流。

    新西兰英文报纸《新西兰先驱报》当地时间8月21日报道说,据新西兰最新统计显示,来自中国的留学生和移民大幅度下降。报道说,中国学生不再来新西兰的原因,部分与SARS有关,还有一部分原因在于新西兰学校的糟糕情况被曝光。

    较早前,记者在德国官方媒体“德国之声”总部科隆采访时,一位王姓资深人士对记者说,其实,在德国原来有一些针对中国小留学生的交流项目,即把中国学生送到德国中学里去学习,与德国人一起生活。可是,由于中国在选送这些小留学生过程中存在问题,再加上中国小留学生在德国的表现很糟糕。类似项目在减少。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“洋”文凭仍看好 中国中学生留学预科方兴未艾
·登革热、西尼罗热再暴发 中国出国人员须防传染病
·中国留学生被控一级谋杀 “小留学生”引发关注
·法国有不法之徒以招工为名 骗取中国留学生护照
·中国首设奖学金奖励自费留学生 首届共95人获奖
·图文:二百中国留美学生聚会华盛顿研讨中美关系
·申请绿卡难 美中国留学生纷往加拿大转身份
·对中国学生留学孰利孰弊? 各国留学政策变化一览
·留学签证遭严审 新东京语学院中国学生百般无奈
·中国留学生给英国经济输血 年消费高达7亿英镑
·中国将首次进行“国家职业汉语能力测试”
·留美海归藏身秦岭养野猪 成中国学历最高的猪倌
·美签证制度作梗 申请入哈佛中国留学生锐减4成
·美使馆签证通过率:北京最难上海较松广州不易
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·地方不要把“共享单车”管死了
·做非转生意 崔永元难逃利益表达
·解决“死不起”应向沂水学习
·朱巍:消费者海淘权益保护亟待加强
·堂吉伟德:别把“乾隆皇帝”诈骗简单视为“
·别让刷票“刷乱”了孩子的价值观
·100个县级政府试点 政务公开又出实招
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
钱多多:P2P理财必先认清平台类型
“香港副学位”教育走进内地
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---