新闻 综合新闻
“为了她我能做得更好” 中学生情窦初开是否儿戏
华夏经纬网   2004-08-26 13:24:54   
字号:

    华夏经纬网826日讯:据新华网报道,研究表明,少男少女十二三岁就已进入性成熟期;专家认为,应以正确的心理疏导教育早恋的孩子而不是棒喝。

    今年高三毕业的小秋和女友双双考上了重点大学,他这样评价4年的感情:“这是我的动力,为了她我会做得更好。”不可否认地,在一些学生中,存在着像小秋这样美好的感情,连老师们都承认:“他们美好得我们都找不到反对的理由。”

    但不少老师和家长指出,这样的例子实在是太少了,未成年人知识和社会阅历太浅,过早涉足爱情往往把握不好度,很容易出事,不值得提倡。

    情投意合的并不多

    小秋和女友都是广州某重点高中的学生,三年来小秋住校,女友走读,经常地女友会从家里带靓汤慰劳小秋,节假日两人也会快快乐乐地一起去看电影或参加自助游,小秋很明确地表示:“我们超过了普通的友谊,我们在经营爱情,并且希望它能开花结果。”于是从初三开始两人就约定考同一所高中,再考同一所大学,两人的成绩一直稳坐班级前三名,交流功课成为他们交往的重要内容。

    虽然身边有同学偷尝禁果,但小秋自称“很保守,愿意坚持到条件成熟时再考虑”。

    小秋和女友的故事在学校中几乎人人知晓。

    一个低年级的男生说:“其实很多人找男女朋友是为了摆酷,或者觉得人家都有我也想有,真正像小秋这样情投意合的并不多。”高二女生小洁则说:“女孩子都是希望找到美好爱情的,但好多都是傻傻付出痴痴被骗,这个年龄的男孩能给女孩子郑重承诺的不多,肯做长远打算的更少,搞不好两个人都毁了。”

    这是爱情还是儿戏

    广州市东山区某校负责中学生“青春健康”教育的李老师讲述了这样一桩“奇事”:一名早恋的初三女生在中考当天突然发脾气不肯去考试,当老师家长问她原因时,她极度愤怒之下脱口而出:“我男朋友为了气我,去跟别的女生上床!”没过几天,老师却发现她和男友又亲密地走在一起,见面时还微笑地和老师打招呼:“您别误会,我们已经分手了,现在只是普通朋友!”

    提起这,李老师一脸的困惑:这是爱情还是儿戏?

    需要正面力量去教导

    人口学研究表明,20世纪的100年间,每过25年少男少女的性成熟期就提前1年,上个世纪初性成熟期发生在十六七岁,世纪末的时候已经提前到十二三岁。

    广州大学教育学院副院长应湘认为,孩子在青春期出现对异性朦胧的情感完全是一种正常的现象,而且这种情感是美好的。然而,随着社会资讯的日益发达,网络和各种媒体过早地对中学生的性意识进行了诱导和启发,这种诱导和启发模糊了孩子心目中情感与行为的界限,让他们误以为两个人只要有了情感就能发生性行为。这时,这些处于青春期的孩子特别需要一股正面的力量去教导他们。但是,目前学校和家庭的教育对于孩子青春期心理疏导、如何正确处理两性关系等的教育实在太缺乏了,即使学校有青春期教育课,多数也是以生理教育为主,缺乏心理教育。

    教育方式不当事与愿违

    但现在学校对学生的青春期教育常常不被接受。高一学生小洋直言:“学校的青春期教育是以否认爱情为前提的,老师们讲到未成年人的亲密关系,总是用一种‘你看不听大人话就出事了吧’的态度,然后再说这病那病,好像爱情是个很脏的东西,最好不要碰,这种教育让我很反感。”

    让人反感的教育不会起到应有的作用。在很多情况下,更会把少男少女的纯情逼上绝路,变成少年作家韩寒描写的那样“因为老师棒打鸳鸯而双双出走,意外怀孕后被逼入绝境跳楼自杀”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中央大幅度增加专项资金扩大免费教科书发放范围
·10余“洋野鸡大学”被毙 教育部全面整顿9月开始
·教育部昨发留学预警 赴南非读MBA要慎选学校
·国内首所“留学预科学院”成立 面向全国招生
·从今年起全国硕士研究生招生全面试行网上报名
·教育部严禁研究生招生单位举办考研辅导班
·新东方为亿元教学楼打官司 仿古建筑变成制冷塔
·教育部急令加强幼儿园安全 定期排查教职工健康
·硕士学制三改二成风潮 “小硕”们的日子怎么样?
·北航校长承认招生管理中出现重大失误
·中国高等教育规模世界第一 开始步入大众化阶段
·教育部紧急通知录取通知书不得通过个人中介转递
·教育部禁大学生校外租房 学生多方应对下有对策
·广东高校紧急落实“禁租令” 学生心有不甘
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
11月陆客少5成 台陆委会:尚未有回升
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---