新闻 综合新闻
学生现身说法推销产品 "e百分"真能大显神威?
华夏经纬网   2004-08-26 13:34:19   
字号:

    华夏经纬网826日讯:据新华网报道,近期,部分市民反映,称自己在南京的一些媒体上看到了关于能讲课的掌上电脑“e百分”的大幅广告,由于广告中有许多江苏省以及外地的学生现身说法,称“e百分”非常有效,能“彻底解决英语学习难题”,因此望子成龙的家长们毫不犹豫地掏出了钱夹子。但是自己的孩子购买了以后,成绩未见提高,反而因迷恋其中的游戏而导致英语成绩下滑。接到读者投诉后,记者对自称“提高成绩效果突出”的e百分进行了全面调查。

    学生家长:“e百分”实在是夸大其词

    在南京江北某化工厂工作的刘先生向本报反映,两个星期前他在新华书店给在雨花台中学上初三的孩子购买了一台e百分,用了没几天,还没有来得及学习呢,就出现了黑屏、花屏等质量问题。换回一台新的后,精通英语的刘先生便仔细琢磨起来,他发现,e百分的发音不是很准确,口齿也不清晰,功能与其它的英语电子词典没有什么两样,但价格却卖到了800多元。

    另一位在南京工作的汪先生看了广告之后,特地跑到浦口,花了870元给9岁的女儿买了一台e百分。可是买回来后,小女儿却说,用e百分学英语没什么用处,只是对里面的游戏比较感兴趣。汪先生通过一位业内的朋友了解到,e百分的出厂价为200多元,进入南京市场,身价一跃为800多元。汪先生怀疑,消费者多支付的几百元就是为商家支付的广告费,而所谓“巴掌大的电脑显神威”的“神威”充其量就是一台对孩子有诱惑力的学习型游戏机而已。如此,“e百分”的广告实在是夸大其词,特别是用别的孩子甚至是所谓高考状元“现身说法”,怎么说都有误导之嫌。

    记者昨天打进广告中刊登的“e百分进步热线”的电话。记者请e百分商家提供广告中学生的联系方式。但商家却说,他们都是直接与学校联系的,所有学生的联系方式都是由学校提供给他们的,如果想要学生的联系方式,可以直接和学校联系。随后,一位姓严的经理向记者表示,可以将学生的联系方式提供给记者,但必须通过学生家长的同意,但后来却一直迟迟未给记者任何答复。

    校长:没有提供学生的资料给商家

    据了解,在为e百分现身说法的学生中有几位是南京考棚小学的学生。该校王校长称,当初是e百分商家主动到考棚小学,让一些学生免费试用该商品,并没有强行让学生购买。当记者问起,用了e百分,是否有确实的依据证明学生是英语成绩有显著提高或考试考出高分,王校长解释说,每个学生的基础都不一样,自觉性也不一样。有的学生拿到e百分后,确实有认真地利用它去学英语,英语成绩就会提高,但有些学生就是喜欢e百分里面的游戏,所以也就很少拿它去学英语,成绩自然提高不了。王校长同时表示,广告中考棚小学的学生是e百分商家自己联系的,学校没有提供任何学生的资料给商家,而在报纸上刊登的该校学生用了e百分后英语成绩取得成功的事例,也是经过该学生家长同意的,与学校没有任何关系。

    教育部:不可能推荐这样的产品

    记者留心发现,“e百分”在宣传时称:2004年7月7日,16位e百分的研发专家受到教育部的重大表彰,教育部给予了e百分高度肯定:“e百分是我国中小学生学习英语的有效工具,具有相当高的实用价值,代表了我国英语教辅工具的最新水平和成果……建议应该在中小学生英语学习中广泛推广e百分。”

    堂堂的国家教育部会帮一个产品这样“推销”?实际情况则是,教育部科技司一位工作人员接受记者采访时表示,教育部一些重大的科研项目均由科技司参与研制,但这个产品科技司肯定没有参与,就算参与,教育部的科研产品也不会进行市场化推广。而技术装备处的蔡云处长也表示,他们没有听说过这个产品,绝对不是技术装备处开发的。所以,“16位e百分的研发专家受到教育部的重大表彰,教育部给予了e百分高度肯定”的说法是不可能的。

    工商部门:“e百分”违反《广告法》

    针对“e百分”这种“吹牛广告”,白下区工商局有关人士近日表示,“e百分”广告违反了《广告法》中“广告内容应真实可靠,广告数据应注明来源”的规定。从考棚小学学生的例子来看,首先该广告并不真实,而广告中英语成绩、中考成绩等数字都没有标明出处,显然也不符合规定。另外相关法律条文还有规定,印刷品广告不能利用患者、学生等进行宣传,否则就属于违规。“e百分”广告中让大量学生现身说法显然已经违规。

    究竟“e百分”是否真的有“神威、奇效”?那些广告中的孩子是否真的是通过“e百分”提高了成绩?用大量的学生“现身说法”是否该查该禁?学生家长和商家之间达成了什么“默契”?本报将进一步调查采访。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2004年中国大专辩论会今天“开战”
·无瑕宣言原为“交友”?女大学生网上签名惹争议
·毕业不就业 上海高校附近游荡着“漂一族”
·把压力变动力:正确把握暑期校园的"异性陪读"
·中国数百名女大学生网上签名拒绝“婚前性行为”
·只识偶像不敬父母 中学生亲情“荒漠化”谁之过?
·毕业不就业 未来还是梦:大学毕业生出现不就业族
·暑期动漫热席卷羊城 学生痴迷日本文化令人忧
·本科生自认怀才不遇 开价千万“卖断”才华?
·大学生“三下乡”支招 农民上网成“卖花姑娘”
·4名中国中学生选手在国际化学奥赛中全部摘金
·中国获第45届国际奥林匹克数学竞赛团体总分第一
·大学生做兼职已成时尚 透视高校暑期打工族
·频繁解决数学难题 国内外8所名校“抢购”成都少年
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南"扩容":扩大开放的现实注脚
·治理污染大户需打掉"保护伞"
·殡葬改革不能操之过急"一刀切"
·赵清源:海归就业难是人才市场的理性选择
·邱开金:强化职业教育 助力乡村振兴
·先富带动后富,如何正确打开
·形成管理闭环 共享单车方能“绿色”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京部分房屋租金年后上涨 你租的房子房租
北京整顿老年代步车难度大 交警首次通常只
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
浙江严惩固废环境违法行为 举报奖励最高达
一季度求职变化:北上广不再是首选 95后
老赖短信辱骂执行法官被罚1000元
抢当国民党"屠龙刀" 卢秀燕、江启臣谁能
乌鲁木齐一男子不服“违停”罚款 起诉交警
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---