新闻 综合新闻
开发商肆无忌惮“圈地”填湖 莫愁湖再遭污染
华夏经纬网   2004-08-31 11:07:58   
字号:

    华夏经纬网831日讯:据新华网报道,南京的山川形胜、河湖水系同古都南京的选址建设密不可分,记者从南京市规划局获悉,目前南京已将老城范围内的21条河流、3个湖泊列入保护名录,以全面保护老城的山水和文化。在这样全城同心协力保护文化名胜和自然环境的背景下,作为具有悠久历史文化的莫愁湖公园却屡次遭受到开发商的大规模蚕食。

    上百号人大小便排入湖

    昨天上午,记者赶往位于南京市建邺区牌坊街60号的名湖雅居施工现场,一幢22层外观装饰华丽高档住宅楼紧靠莫愁湖边拔地而起,几十名工人正在工地上干活。一座简易的厕所面对着莫愁湖。记者离公厕10多米的地方就能闻到一股股臭味扑面而来。一位工人告诉记者,他们工地上百号人的“方便”问题全都在这座公厕解决。由于这里没有铺设下水管线,公厕里的大小便全都排入莫愁湖。一位工地模样的负责人对记者的到访产生警觉,一直尾随记者,多次问记者来这是干什么?最后这位工地施工负责人以记者没戴安全帽为由,要记者去售楼处领安全帽。
    记者离开工地,几位住在工地附近的居民听说记者来意后。一位姓年的老人称,现在的名湖雅居是在填湖的基础上建的。这两年来,开发商为了建高档商品楼不断地填湖,使这中外闻名的莫愁湖遭到蚕食,南京的媒体也对开发商的填湖行为给予了曝光,可开发商仍我行我素,继续填湖兴建高档商住楼。在一旁的吴先生气愤地说,开发商不能只顾经济利益,而牺牲莫愁湖这个金陵四十八景之首的名胜古迹。如今的莫愁湖被开发商侵占,湖的面积逐年减少,湖边高档住宅楼越来越多地紧紧包围莫愁湖,如果这种情况持续下去,莫愁湖也许将成为“洗脚盆”。莫愁湖如今正在哭泣。
    记者随后来到名湖雅居售楼处,一位售楼小姐问明记者来意后,赶紧走到办公室将房门关上与公司联系,约几分钟后,该售楼小姐从办公室走出来,要记者去接公司一名叫司徒小姐的电话。

    开发商曾经多次遭查处

    一位自称可代表南京中元实业有限公司的司徒小姐在接受记者采访时说,关于名湖雅居污水直接排入莫愁湖一事,她感到很委屈。她说,现在居民还没有住进来,怎么能有污水呢?况且我们现在已经委托市政公用部门设计施工名湖雅居的两污排水工程。于是记者问,按照程序要求,开发商在施工前首先必须经过环境部门的环评,在施工过程中污水治理及污水处理设施也将同时使用。司小姐则说,你这些消息从哪里得到的,我们公司所有程序都是按照规定程序在走的。当记者谈到名湖雅居施工现场各类施工及生活垃圾直排莫愁湖时,司小姐则说:“在这一方面,我们可能在施工管理上存在一定的问题,很报歉。”
    带着司徒小姐的说法,记者来到建邺区环保局,该局一位负责人告诉记者,名湖雅居的做法只能说是在补救,这是没有办法的办法。《中华人民共和国水污染防治法实施细则》明文规定,在风景名胜区新建、扩建、改建的建设工程不能直接或者间接向风景名胜区水体排泄,必须保证保护区内水体不受污染。然而名湖雅居从开工以来,工地污水一直没有解决,便直接排入莫愁湖。说话间,该经办人向记者展示了南京市环境监理现场检查记录表。记者看到,今年7月22日,南京市环保局对该小区进行现场检查,记录显示该施工地污水直接排入湖中;工地还在施工;锅炉使用木材做燃料,冒黑烟。检查人员要求该工地立即停止使用木材燃料,禁止将生活污水排入莫愁湖中,然而名湖雅居却漠然处之。
    建邺区环保局有关负责人告诉本报记者关于名湖雅居排污一事,他们先后三次对该场地进行检查,但“效果”甚微。更令人触目惊心的是,该楼盘虽然已经封顶开盘,但至今没有接入市政排污管网。从地势角度来看,名湖雅居地势比市政污水管排水管约低1米左右,这就需要建一个泵站,但从现场来看,该楼盘并没有看到泵站规划建设。

    污水管尚未并入市政网

    名湖雅居雨污是否分流?带着这个问题记者走访了南京市政公用局。据了解,名湖雅居至今并没有将雨污管接上城市管网,而且到现在为止,他们也没有收到任何有关申请报告。该负责人表示,按照规定要求,建设单位应在建设项目可行性研究阶段,报批环境影响报告书报告表或环保登记表等。如果按照程序,商品房建设的下水部分应在建筑规划之前得到审批,而且必须在通过环保审批后才能取得建设施工许可证。
    然而令人遗憾的是,到目前为止,名湖雅居的雨水管线和污水管线还没有接入市政公用雨污排水管线之中。在得到南京市政公用局有关部门的证实后,记者进一步了解到具体负责该小区相关审批的南京市规划局河西分局。经办人告诉记者,当时开发商曾来到规划部门递交排水管网施工意见,规划部门发现该小区排水管网设计上存在一定的问题,没有通过也没有下发管网建设工程规划许可证。要求其将方案拿回去重新调整,再上报规划部门,然而开发商将意见批复拿走之后,至今也没有来到规划部门。
    名湖雅居楼盘已封顶并开盘,但至今还没有接入市政排污管网。南京市规划局有关负责人在听了记者的询问后,惊讶地告诉记者,这是违法建设啊!既然名湖雅居没有办理有关环保审批手续,也不曾通过规划部门的管网审批,为何能拿到施工许可证和房屋产权证书呢?对于这件事情,谁也不清楚。但可以肯定地说,按照这种程序,其建筑当属违章建筑。

    专家呼吁严打填湖造屋

    昨天,南京市建邺区有关人士在接受记者采访时说,像名湖雅居这样填湖盖商品楼的事,这两年在南京频频发生。江南时报去年也对莫愁湖填湖事件进行了报道。名湖雅居现在的房价是每平方米7000多元,而此高高的房价是以牺牲莫愁湖为代价的。
    去年2月24日南京一位大学教授曾致信本报反映开发公司肆无忌惮大规模地“圈地”侵占莫愁湖湖面建高档商品房。本报也对此进行过调查报道。
    南京河海大学排水专家汪教授告诉记者,2000年国家出台规定,填掉多少水体就必须恢复同样面积的多少水体,这一点上,南京做得很不够。试看近几年来,多少市内河道被覆盖后成为箱涵。固然,遮住臭水沟,得到道路、市场、楼房的同时,也埋下了受淹的隐患。这样的例子举不胜举,如下关惠民大道、江苏路、进香河、北门桥、北京东路等,无一不是河道加盖后成为受淹的老大难地区。
    此外,开发商、经营者对城市水体的蚕食也从未停止,玄武湖、莫愁湖、绣球公园均不断被短视者们填湖开发所蚕食,湖面日益缩小,削弱城市天然的抗淹能力。因此,填湖造屋的行为必须坚决打住。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·污染空气危害一方 "阴沟油"何以两次死灰复燃?
·生态环境逐渐改善 黄河口现身20多种珍稀鸟类
·环保总局:中国将严查有环境违法行为的钢铁企业
·中国在西北和华南各建一座“放射性废物”处置场
·核危害没有国界 中国研究日本核电站事故
·环保要求高 欧盟两道指令考验中国家电业
·中国海洋污染仍突出 海上污染事故应急能力不足
·2008年中国绿色学校数量翻两番 让环保深入人心
·中国将试行政府环境行为和企业环境表现公开制度
·兰州:烟尘污染大户铝厂搬迁 空气有望更清洁
·全国人大环资委:淮河治污艰巨、复杂、长期
·海事局:中国亟需建立船舶油污损害赔偿机制
·黄河内蒙古段遭严重污染 包头紧急启动应急供水
·中国一些城市发生光化学烟雾污染事件的可能很大
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
早签拆迁协议补偿金比邻居少 专家谈制度应
柯建铭遭劳工团体追打 郁慕明:意料中的事
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
八部门推动耕地草原河湖休养生息 盘点各国
黑龙江七台河一煤矿发生火灾事故 22人被
冯小刚或自掏腰包补足票房差额
影视“华流”海外卷起“中国风”
民进党曾向李登辉求援 蓝呛绿是附随组织
金马奖:冯小刚封帝 《聂隐娘》拿5奖成大
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---