新闻 综合新闻
孙中山的孙女孙穗芳博士考察惠州 感慨中国巨变
华夏经纬网   2004-09-03 13:51:49   
字号:

华夏经纬网93日讯:据中新网报道,著名美籍华人、孙中山先生的孙女孙穗芳博士,八月二十八日至九月一日在广东惠州市进行了一系列的参观、考察活动,她亲眼目睹了一个世界级的石化、数码工业城正在崛起。

  从惠州变化看中国发展

  孙中山先生曾在建国方略中提出要建设的“南方第一大港”,指的就是现在的惠州港。去年冬天,孙穗芳博士第一次到惠州考察,就提出要到惠州大亚湾看惠州港。

  当时,正逢“中海壳牌项目”在大规模地进行建设,当她看到一座新型的惠州港出现在眼前时,格外生情,她当即写下了“祖父遗愿化宏图,南方大港屹惠州”的诗句。她说,祖父没有完成的伟业,让后人实现了。

  这一次,她又来到惠州大亚湾,看到“中海壳牌项目”的建设已完成了百分之七十,也同时得知当地政府正准备与港商合作扩大惠州港的建设时,她格外兴奋。她说,惠州的变化太大了,一年一个样,一天一个样,从惠州的变化可以看到中国的发展。

  她说,祖父高瞻远瞩,没有看错惠州大亚湾这块宝地呀。

  寄语惠州领导“天下为公”

  孙穗芳博士在惠州参观、考察期间,每到一个地方,都受到了人们的尊重和热情的接待。惠州市委副书记刘耀辉、市人大常委会副主任陈恩强、市政协副主席杨有义等领导来看望她,与她畅谈祖父的遗愿、遗训和惠州的发展。

  当她了解到惠州是一个典型的移民城市,具有较强的兼容性、包容性和宽容性时,她认为,惠州的人民是朴实、勤劳、善良的,当地官员努力为民办事。所以,她亲笔题写祖父的遗训“天下为公”赠送给中共惠州市委书记柳锦州等领导。

  寄语惠州学生“博爱博学”

  几天来,孙穗芳博士先后参观、考察了惠州市惠阳中山中学、惠州市仲恺中学和惠州市东江小学,并被这三所学校聘请为名誉校长,为一千多名中小学生题写祖父的遗训“博爱博学”。

  九月一日上午,她来到惠州市仲恺中学,参观了“廖仲恺何香凝纪念室”,为该校五百多名师生签名。她说,廖仲恺是祖父孙中山先生的亲密战友、著名爱国人士,来到他的家乡和由他的名字命名的学校格外高兴和激动,也特别有感情。

  愿祖父的精神激励后人

  孙穗芳博士说,祖父孙中山先生在惠州留下了很多足迹,他对惠州也特别有感情和留恋。

  八月三十一日,她在惠州市博物馆馆长袁学军的陪同下到惠州市汝湖镇七女湖参观了孙中山起义旧址,当得知惠州博物馆正在准备建设“孙中山起义纪念馆”时,当即带头捐款一万元人民币作为该项目的起动资金。

  九月一日,她热情地接待了惠州市路安通实业公司董事长邢中徽,当她得知该公司要投资修复“中山博物馆”时,马上题写馆名,并表示要捐献三百幅孙中山先生的珍贵照片在该馆保存。

  孙穗芳博士看到惠州对祖父孙中山先生曾经战斗、工作过的地方保存的这么完好和修建工作那么踊跃时,也格外激动。她说,祖父的精神没有死,永远激励着后人。(胡仲初、宋秀杰、朱金赞)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中外学者聚台北研讨孙中山对近代中国发展的贡献
·《国父孙中山先生纪念集》首赠首发式惠州举行
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·沪推"只租不售"会让房价"变天"吗
·落实租售同权购租并举才能成现实
·在校不得签约 北电保护新生权益
·夏振彬:“放飞自我”的单车手最没素质
·李秀荣:错时工作制体现服务意识
·京东封杀快递公司:平台的霸道
·企业互掐 职能部门不能当看客
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京"动批"众合市场即将闭市 仅剩3个市
灭香是内哄 洪孟楷:认定蔡英文变“蔡一任
人大老师失联妻子确认溺亡 案件仍在进一步
p2p理财公司排名:拍拍贷、民蕴财富、陆
男子自学成“黑客” 半年控制境内外电脑5
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---