新闻 综合新闻
两万宋太祖后裔居住广东高要 家家悬挂先祖画像
华夏经纬网   2004-09-06 14:19:25   
字号:

    
    高要莲塘镇上巷村的赵氏祠堂中最具规模的“导荫赵公祠”,至今古意盎然。于敢勇 摄

 
     赵鼎故居中的宋太祖赵匡胤等宋朝18位皇帝以及部分先祖、太后、皇后和忠臣良将文天祥、陆秀夫等人的37幅画像。于敢勇 摄
 

华夏经纬网96日讯:据中新网报道,在高要市莲塘镇,生活着大宋开国皇帝太祖赵匡胤的后裔20000多人,在他们的家中,都悬挂着赵匡胤等18位宋朝帝王的彩图画像。尽管默默无闻地过着幽静的田园生活,但提起他们曾经辉煌一时的先祖,每个人的言语谈吐中仍都不同程度地流露出一种自豪感。

  小孩也知道先祖是“天子”

  据村民们介绍,南宋以来,中原战乱,江南狼烟,赵宋族人纷纷南迁避乱,经绍兴、诸暨、福州、潮汕而广州、肇庆各地,尔后近千年生息繁衍而今,历尽沧桑。目前仅在高要莲塘一镇,就有赵氏一脉20000多人,与其先祖发肇之地东京汴梁(现河南开封)的赵氏后裔人数亦在伯仲之间。

  史料记载,赵宋族系源远流长,其祖籍为汴梁,先太祖赵盾为春秋时晋国名将。而村中的一本《赵氏上古源流谱览》,将肇庆赵氏一族的来龙去脉和谱系延续记载甚详。

  莲塘镇赵氏家族的始祖赵鼎,乃是宋太祖赵匡胤第15代孙,原籍河南省汴梁县,大元大德年间被授予肇庆儒学教授(相当现在的教育局长)。石巷村现在还保留着赵鼎的故居,里面悬挂着宋太祖赵匡胤、宋太宗赵匡义等宋朝18位皇帝以及部分先祖、太后、皇后和忠臣良将文天祥、陆秀夫等人的37幅画像。赵鼎在肇庆共生有6个儿子,经过500多年的生息繁衍,后人主要分布在莲塘镇的石巷村、上巷村、柑园村、围安村等13条自然村,其中石巷村、上巷村、围安村现在居住的基本上都是赵姓人,连几岁的小朋友也都知道自己的先祖是曾经尊贵无比的“大宋天子”。

  祠堂显示身份显赫

  在赵氏人居住的村子里,都建有不同规模的赵族祠堂。位于莲塘镇原有“赵氏大宗祠”,但现在已成为“莲塘剧院”。在剧院旁的几棵大榕村下,仍有刻着“赵氏大宗祠”的大理石匾牌,上面还刻有“同治十三年季冬吉旦”字样。石牌已断成两截,据说是在文革期间破四旧砸断的。赵氏祠堂最具规模的是位于上巷村的“导荫赵公祠”,高墙大屋,青砖绿瓦,雕梁画栋,墙基为红沙石底。祠堂前还有石级以及古代衙门才有的拴马石等。村民不忘自己是“皇亲国戚”

  今年61岁的赵海祥一直生活在高要乡间,目前的头衔是“肇庆赵族宗亲总会”的理事长,当听到他那满口白话时,无论如何难以让人与驰骋于北方中原的宋太祖赵匡胤联系起来。但从他拿出的《赵氏族谱》上看,的确是宋太祖赵匡胤第37代孙。他言谈之中,总带着“皇亲国戚”的自豪。他说,近十几年来,耕作之余,他都全身心地在研究收集关于赵氏的分布情况,目前与海内外的赵氏家族多少都有联系。

  高要当地的赵氏后人,有不少人在外创业闯荡,教书作学问,但绝大部分的“皇亲国戚”们还是布衣一族,守着祖上传下来的“一亩三分地”,过着“日出而耕日落而归”的生活。只有在祭祖的时候,他们才会想起自己也算是大宋的“皇亲国戚”了。

  (稿件来源:信息时报,作者:于敢勇、吴文颂)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·传统国粹又创新 中国古代四大美女“牵手”钧瓷
·图腾柱与世人见面 中国全力保护濒临灭绝文化遗产
·“中国学”研究风靡海外 中国文化再次掀起热潮
·中国首个生态博物馆启动迄今最大规模遗产调查
·北京启动琉璃文化抢救工程 将举办琉璃文化节
·中国书协开出最高奖金 “羲之杯”书法大赛落幕
·世界最大嘛呢石经堆奇观重现 存经石逾20多亿块
·以“语”会友??国际世界语者相聚北京
·贵州:民族建筑“国宝”风雨桥被冲毁
·性文化文物展:世人皆知的必需 沉默之中的躁动
·漳州发现“侨批”实寄封 佐证百年闽南邮政史
·广东作家创作国内首部手机短信连载小说引起关注
·“申遗热”背后有隐忧 专家:遗产不是唐僧肉!
·“丝绸之路”有望成我首个跨国联合申报世遗项目
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
女子吃饭买花后没钱打车 拨110欲坐警车
应尊重郭富城爱“网红”的权利
58岁男子半年打造辽宁舰模型:28斤紫铜
阿雅晒与刘德华合影旧照:六年级就喜欢他
广州造全球顶级科考船“嘉庚”号交船(图)
完美校园首档校园直播栏目《大学直播间》即
军办印发意见推进“两学一做”常态化
还原“刺死辱母者”案细节:于欢被攻击中拿
八仙尘爆民事求偿首开庭 律师:求偿金额逾
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---