新闻 综合新闻
“中世纪世界七大奇迹”的琉璃塔将重现南京
华夏经纬网   2004-09-06 15:42:11   
字号:

华夏经纬网96日讯:据新华网报道,被欧洲人称为“中世纪世界七大奇迹”的大报恩寺将重现昔日辉煌。昨日,金陵大报恩寺琉璃塔暨遗址公园概念规划设计两大方案在南京市规划展览馆进行公示,征询公众意见。

    塔高定为78至92.68米

    现在大报恩寺塔所在的环境较之古代已经发生了巨大变化。南京金陵大报恩寺开发建设有限公司丁总介绍,在古代,塔的周围都是一些低矮的平房,78米的宝塔(也有传说是105.44米)显得非常雄伟。现在,塔的周围有一系列较高的建筑物,南有雨花台纪念碑、雨花阁及立交桥等,北有城墙,专家便在高度分析中采用了五个点作为观赏点,对三种塔高进行分析后,觉得按照三种高度建塔问题都不是太大,但考虑到宝塔离中华门和城墙很近,为避免对中华门和城墙造成压迫感,遂放弃了105.44米的高度,塔高定在78米至92.68米。塔建成后,市民站在塔上可一览外秦淮河及中华门城堡的全貌。

    琉璃塔上欲建观景平台

    按照方案一的规划设计,大报恩寺塔从功能上分为四个区,即遗址公园区、大报恩寺塔区、大报恩寺庙宇区、庙市商业区。四个区相对独立,通过围墙、水系可以相互分隔。大报恩寺塔北部沿扫帚巷一带临明城墙风光带,将建成休闲商业街。寺庙与商业休闲区采用垂直分层布置的方式,将整个寺庙置于二层。
    记者从规划设计方案中看到,大报恩寺塔区设有塔南广场、塔北观景跌落式平台。设计中八边形的塔基将放在一亚字形水池中。围绕水池而设计的广场是塔与道路之间的缓冲空间,可以用来举行与塔有关的文化活动,也可以作为市民公共活动的场所。塔的北侧设计了三片层层向下跌落的观景平台,平台顶端设梯级通往设在秦淮河的游船码头,使之与秦淮河、中华门连为一体。

    是否有造假古董之嫌

    大报恩寺开发公司的丁总告诉记者,用“假古董”一词描述重建或新建的古典式建筑并不准确,在某些特定的历史环境下是允许甚至是必须使用古典形式的,如镇江慧山寺塔、杭州雷峰塔都是经过批准后重建而成的,而不少娱乐场所粗制滥造的古代建筑确实使游人对这类建筑日益反感,但文物法明确规定,“不可移动文物已全部毁坏的,应当实施选址保护,不得在原址更新。”
    大报恩寺遗址公园的概念规划是由东南大学建筑设计研究院与东南大学建筑历史与理论研究所设计的。规划着重于保护大报恩寺塔遗址及区内文物和历史遗迹,按与遗址分设的原则组织了园区的布局。该规划一方面有利于在考古发掘后对遗址进行全面保护,另一方面将大报恩寺塔与秦淮河、中华门、城墙的视线关系紧密地联系在一起。(记者 王宏斌)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南京娱乐场所免费发放安全套以来营业额锐减
·“七夕”前夜南京三千情侣将热吻 誓创全国纪录
·南京审议中国首个地方低保法 220万农民可享受
·高考排名倒数第一 南京市民纷纷要求推行应试教育
·南京举行纪念郑和下西洋六百周年倒计时周年大会
·南京“纪念郑和下西洋六百周年”活动拉开帷幕
·国庆婚宴“井喷” 南京严禁饭店超负荷办婚宴
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
年金改革会议后首次民调:7成4赞成取消1
特朗普上任辞退所有驻外大使 美驻外大使目
台湾年金改革会议未达共识 李来希:会议结
三星将公布Note7爆炸原因 真相揭晓或
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
年关乡思又几重
错误政策扰民 国民党:一例一休政策导致三
习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕
日媒:日本自民党拉拢在野党修宪 反遭严词
台北市动物园:小熊猫阿畅亮相 力拼圆仔人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---