新闻 综合新闻
“中世纪世界七大奇迹”的琉璃塔将重现南京
华夏经纬网   2004-09-06 15:42:11   
字号:

华夏经纬网96日讯:据新华网报道,被欧洲人称为“中世纪世界七大奇迹”的大报恩寺将重现昔日辉煌。昨日,金陵大报恩寺琉璃塔暨遗址公园概念规划设计两大方案在南京市规划展览馆进行公示,征询公众意见。

    塔高定为78至92.68米

    现在大报恩寺塔所在的环境较之古代已经发生了巨大变化。南京金陵大报恩寺开发建设有限公司丁总介绍,在古代,塔的周围都是一些低矮的平房,78米的宝塔(也有传说是105.44米)显得非常雄伟。现在,塔的周围有一系列较高的建筑物,南有雨花台纪念碑、雨花阁及立交桥等,北有城墙,专家便在高度分析中采用了五个点作为观赏点,对三种塔高进行分析后,觉得按照三种高度建塔问题都不是太大,但考虑到宝塔离中华门和城墙很近,为避免对中华门和城墙造成压迫感,遂放弃了105.44米的高度,塔高定在78米至92.68米。塔建成后,市民站在塔上可一览外秦淮河及中华门城堡的全貌。

    琉璃塔上欲建观景平台

    按照方案一的规划设计,大报恩寺塔从功能上分为四个区,即遗址公园区、大报恩寺塔区、大报恩寺庙宇区、庙市商业区。四个区相对独立,通过围墙、水系可以相互分隔。大报恩寺塔北部沿扫帚巷一带临明城墙风光带,将建成休闲商业街。寺庙与商业休闲区采用垂直分层布置的方式,将整个寺庙置于二层。
    记者从规划设计方案中看到,大报恩寺塔区设有塔南广场、塔北观景跌落式平台。设计中八边形的塔基将放在一亚字形水池中。围绕水池而设计的广场是塔与道路之间的缓冲空间,可以用来举行与塔有关的文化活动,也可以作为市民公共活动的场所。塔的北侧设计了三片层层向下跌落的观景平台,平台顶端设梯级通往设在秦淮河的游船码头,使之与秦淮河、中华门连为一体。

    是否有造假古董之嫌

    大报恩寺开发公司的丁总告诉记者,用“假古董”一词描述重建或新建的古典式建筑并不准确,在某些特定的历史环境下是允许甚至是必须使用古典形式的,如镇江慧山寺塔、杭州雷峰塔都是经过批准后重建而成的,而不少娱乐场所粗制滥造的古代建筑确实使游人对这类建筑日益反感,但文物法明确规定,“不可移动文物已全部毁坏的,应当实施选址保护,不得在原址更新。”
    大报恩寺遗址公园的概念规划是由东南大学建筑设计研究院与东南大学建筑历史与理论研究所设计的。规划着重于保护大报恩寺塔遗址及区内文物和历史遗迹,按与遗址分设的原则组织了园区的布局。该规划一方面有利于在考古发掘后对遗址进行全面保护,另一方面将大报恩寺塔与秦淮河、中华门、城墙的视线关系紧密地联系在一起。(记者 王宏斌)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南京娱乐场所免费发放安全套以来营业额锐减
·“七夕”前夜南京三千情侣将热吻 誓创全国纪录
·南京审议中国首个地方低保法 220万农民可享受
·高考排名倒数第一 南京市民纷纷要求推行应试教育
·南京举行纪念郑和下西洋六百周年倒计时周年大会
·南京“纪念郑和下西洋六百周年”活动拉开帷幕
·国庆婚宴“井喷” 南京严禁饭店超负荷办婚宴
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
聊城市成立于欢案工作小组 对案件展开全面
评判“于欢案”,别让你的嘴说别人的话
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
民进党"执政"是台湾最大危机 吴志扬:转
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---