新闻 综合新闻
驾照考试难度加大 学时要增加学费也要涨
华夏经纬网   2004-09-07 08:27:53   
字号:

华夏经纬网97日讯:据新华网报道,记者从北京市交管部门了解到,本市101所驾校、22家考试场正在逐步更换培训和考试车型、改造考试场。10月1日前,所有考试场将完成改造。12月1日起,全市机动车路考将启用新考试场。8月15日前已经按照老车型报名学习的学员,在年底前可以使用原车型进行培训和考试。届时未完成的,从明年1月1日起,必须按照新车型规定进行培训和考试。

    除规定的9个必考科目外又新增7个科目路考科目达到16个

    京海考试场成为本市第一家按照新标准改造完成的试点考试场,记者在考试场内看到,新考试场各种考试标志十分清晰。除公安部71号令规定的通过连续障碍、通过单边桥、直角转弯、侧方位停车、上坡路定点停车与坡道起步、限速通过限宽门、百米加减速、起伏路驾驶、曲线行驶等9个路考必考科目外,京海考试场还新增了窄道行驶、公路掉头、模拟动态交通情况、模拟路段、模拟高速、模拟交通管制、识别道路指示标志等7个考试项目。这样,在整个路面考试场,一共有16个考试科目供考官随机选择。

    考试场内新建了一幢两层的路考监控中心。该考试场内所有考试项目,都可以通过路考监控中心实现计算机控制。民警不用跟车,只需坐在监控室里监控考试,而且一名民警可以监控几台考试车。考试的结果全部由电脑依据设定的程序进行判定,减少了人为因素,考试因此更加严格,也更加公平。

    连续障碍“井盖”增至6个百米加减速要求换挡极其熟练

    一名正在场内练习的新学员告诉记者,听老司机说,过去练车时一般有3个井盖就足够了,训练和考试时最难的可能就是“坡起”,但现在,连续障碍的井盖增加到6个。根据考试要求,通过6个井盖时,除小型车用一挡外,其他车型驾驶用二挡(含)以上挡位车速,而且车轮轨迹不得碰、擦、轧井盖,也不能超、轧两侧路边缘线。“侧方位停车”有5个摄像头四面监控,稍一越线,电脑就会显示。

    百米加减速则要求学员驾驶车辆由百米起点线处起步,在100米内完成从最低挡逐级到最高挡的加速,然后再从最高挡逐级到二挡的减速过程。

    大货考试车要求9米长以上6家考试场已申报大货考试

    据市交管局有关人士介绍,今年实施的新“交通法”和公安部《机动车驾驶证申领和使用办法》,对驾驶员桩考和路考的考试车辆有新规定。过去,要求大型货车考试车辆的车长为6米以上,轴距3.6米以上;小型汽车考试车辆车长3.3米以上,轴距2.3米以上,轮距1.3米以上。新规定则要求考试用的大货车为车长不少于9米,轴距不小于5米的重型普通载货汽车;小型汽车为车长不小于5米的轻型普通载货汽车,或者车长不小于4米的小型普通轿车。

    而本市驾校和教练场过去使用的大货、小货考试,教练车辆,大多不符合新规定要求,需要更换新车型。新的大货考试车在一些旧考试场甚至连转弯也转不了,所以旧考试场必须改造。目前,已有6家考试场向车管所提出了为适应新的大货车型要求而改造考试场的申请。

    据车管部门介绍,8月15日前,已经按照老车型报名学习的学员,在年底前可以使用原车型进行培训和考试。届时未完成的,从明年1月1日起,必须按照新车型规定进行培训和考试。同时,为了避免浪费,各驾校和考试场使用的北京1041货车,可以转为小货的培训和考试用车。

    新考试场正式启用后,考试难度增加主要体现在路考上。本市根据道路实际情况,增加了限速直行通过窄路、模拟高速路段等科目,在具体考试时,还会对部分考试项目的考试时间和速度进行限制。交管部门表示,提高驾照考试难度,是为了从源头保证驾驶员的质量。(记者高杉)

学时增加 学费也要涨

    公安部71号令发布后,京城许多驾校正紧锣密鼓地改革:淘汰不合格的教练货车,停止大货车型的招生,改造路考硬件设备等。对于准备学车的消费者来说,驾校考试内容和形式的大幅变化,也引发了各种猜测:难度加大会不会增加学时,会不会导致学费上涨等。昨天,记者就此问题采访了京城几家驾校及相关部门。

    新的考试检测设备正在改造

    根据公安部71号令,驾校考试将增加难度,路考的考场、车型都需要更新。丰顺驾校校长安钟岩接受记者采访时表示,从8月12日起,驾校便停止了对于大、小货车型的招生,只招学习小型车的驾驶员。另外,驾校不符合规定的50余辆大、小型货车也正准备出卖,以更换符合规定的大、小型货车。另外,由于驾驶员的考试难度将加大,除了公安部规定的考试内容外,北京还增设了多项考试科目。比如公路掉头,以前只是在一个丁字路口测试,现在则是有两条车道,仅仅打一把轮是不够的。所以,驾校也正积极改造路考、桩考的设备,比如增加路考的井盖数量等。这些硬件将于年底之前改造完毕。

    记者从车管所了解到,车管所已经制定了新的《桩考仪安装使用技术条件》,届时,北京市桩考仪的误报率将降低到千分之一以下。同时,车管所正在进一步研发模拟高速路段行驶、隐藏式模拟临时交通管制道路和识别指路标志等考试项目。以后驾驶员考试的全过程包括换挡、转弯、停车等环节将会由计算机自动监控。

    考试难度加大,学费随之上扬

    由于考试难度加大,势必影响学员的通过率,所以,是否增加学时,以及增加学时后,学费是否增加成了驾校和学员关注的焦点。

    据了解,驾校学时为58个小时,这是针对掌握中等偏下技术的学员制定出的学时标准。丰顺驾校校长安钟岩说,目前,她们驾校的小车学费是4200元,这个价格已经保持了好几年,目前仍不会变。当考试难度增加后,是否需要增加学时,还要看新的考试难度增加以后考试的通过率如何,如果通过率太低,恐怕就需要通过增加学时来提高通过率。如果学时增加,驾校肯定要增加学费,至于增加多少到时再定。

    昨天,记者还采访了海淀驾校、远大驾校。两家驾校均称目前学费没有改变,和几月前一个价格。对于改革后是否增加学费,两家驾校均表示肯定会考虑增加学费。(侯毅君)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·西安宝马案主角刘亮作汽车代言人亮相成都(图)
·尊黄?润银? 北京再次就出租车颜色征求市民意见
·专家认为,中国汽车行业平均利润率将趋于下降
·杭州将推出豪华出租车 乘宝马奔驰起步价12元
·“三年不降价”音未落 “马6”豪华版价落万元
·国内车市竞争激烈 中国汽车销售增幅明显降低
·中国首度实施汽车召回制度 一汽召回部分马自达6
·极品车秀之完美纪录:车展上北京人最爱10款车
·爱丽舍系列今起大幅降价 车市上演集体跳水大戏
·北京车展报道:进入尾声的北京车展依然“火爆”
·海外媒体关注北京车展 称中国车市全球增长最快
·北京国际车展进倒计时 半数豪车已“名花有主”
·韩国媒体称现代汽车计划向中国增加投资七亿美元
·官员详解中国汽车产业政策 归纳汽车行业6大特点
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
柯建铭遭劳工团体追打 郁慕明:意料中的事
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
台北地检署侦讯7小时请回 马英九:谢谢关
台陆委会:支持两岸多元沟通 盼两岸和平稳
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---