新闻 综合新闻
南京六大社会阶层状况调查:知识分子家底殷实
华夏经纬网   2004-09-09 10:58:32   
字号:

华夏经纬网99日讯:据中新网报道,日前,南京社科院社会发展研究所陈如所长主持的“现代化进程中的南京社会阶层结构变动研究”报告出炉,该研究报告将南京市主体社会结构群体划分为管理者、工人、农民、知识分子、个体私营企业主和下岗失业者六个典型部分,视角遍及财产收入、教育就业、消费水平等方面。

  

收入:管理者阶层腰包最鼓

  在南京的所有社会阶层中,管理者阶层最有钱。2003年平均年收入的调查显示,管理者阶层以34231.7元高居榜首,这也是惟一一个超过30000元大关的阶层,个体私营企业主和知识分子分别以28477.8元和26950.2元占据第二梯队,排在后面的分别是工人11522.0元,农民6965.5元,失业下岗人员以6171.0元垫底。2003年最高收入群体与最低收入群体年平均收入差为28000多元。

  

财产:知识分子家底很殷实

  在调查问卷中,列出了8种耐用消费品(主要是家用电器),请受访者选出自己拥有的项目,这是在统计各阶层拥有财产数量的情况。结果显示,最多的拥有全部8件物品一件不缺,最少的则一件也没有,个体私营业主中8样一件不缺的人数比例最大,六成以上的下岗失业人员只拥有三件以下的物品。

  知识分子、个体私营业主和管理阶层名列三甲,平均拥有量在5件以上。工人阶层平均拥有4.32件,下岗失业者群体为3.22件,农民阶层为2.34件的平均拥有量,“家底”相对较薄。

  

就业:工人找饭碗多被聘用

  在众多的获得工作方式中,毕业分配、单位招聘和自主创业是三种最常见的模式。毕业分配这一途径在管理者阶层和知识分子群体中最常碰到,所占比例分别为43.0%和64.1%,工人中通过单位招聘获得工作的比例最高,为42.9%,管理者和知识分子中这一比例也有31.6%和26.0%。个体私营业主全体主要依靠自主创业获得工作,61.5%的个体私营主通过这个形式获得2003年正在从事的工作。

  

开支:教育费用绝对“大头”

  在伙食费用、服装费用、交通通讯费用、教育费用、医疗费用、休闲娱乐费用和人际交往费用等八项开支调查中,各阶层都将食品支出和教育支出作为支出的主体部分,分列调查中比例最高的前两位。教育支出在各阶层中占有重要地位,一方面反映中国文化中对教育的重视,另一方面也应看到近些年整个社会教育成本提高,已经明显影响到其他方面生活水平的提高。

  

消费:知识分子最想买汽车

  “如果有足够的钱,你最希望购买哪些大件商品?”对于问卷中这一个开放性的问题,南京六个阶层的选择差异很大。

  管理阶层是所有被调查阶层中答案指向最集中的群体,汽车、住房和电脑分别排在最希望购买的大件商品的前三位。汽车显然对于个体私营业主最具吸引力,受访者中有近一半的人最希望购买的大件商品是汽车,20%左右希望购买住房的人中还有一部分希望购买别墅。比起管理者阶层来说工人阶层的消费更看中实用,选择购买电脑的人最多,其次是机动车。

  农民阶层则是惟一对购买住房不感兴趣的群体,他们最希望购买的大件商品分散于各类家用电器中,诸如空调、冰箱、洗衣机之类。作为城市中的低收入群体的下岗失业者,最希望购买的大件商品多是各类普通家用电器。

  如果要比较消费品位的话,知识分子阶层当仁不让,103个被访者中,45人最希望购买的是汽车,20人最希望购买住房,其中3人提到希望购买别墅。同时,知识分子也是对高科技产品最感兴趣的消费群体,被访者中有11人提到希望购买的是各类数字产品。

  

住房:个私老板住房最阔绰

  研究报告对南京六个阶层的住房面积和房屋价值进行了调查,结果显示,个体私营业主平均住房面积93.7平方米,其住房自估价值为六阶层中最高。农民的房子虽然最宽敞但不值钱,144.2平方米的面积,其平均价值却是所有群体中最低的,仅为5.8万元。下岗失业群体的住房最挤,平均只有54.7平方米。管理者阶层、知识分子、工人的平均住房面积分别为89.8、85.7、74.4平方米。(据《南京晨报》,作者:仇惠栋)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“中世纪世界七大奇迹”的琉璃塔将重现南京
·南京娱乐场所免费发放安全套以来营业额锐减
·“七夕”前夜南京三千情侣将热吻 誓创全国纪录
·南京审议中国首个地方低保法 220万农民可享受
·高考排名倒数第一 南京市民纷纷要求推行应试教育
·南京举行纪念郑和下西洋六百周年倒计时周年大会
·南京“纪念郑和下西洋六百周年”活动拉开帷幕
·国庆婚宴“井喷” 南京严禁饭店超负荷办婚宴
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
司法部:律师不良执业信息记录将被披露
蔡当局上任来每天花1亿元?林全:非花钱消
林全赴台东勘灾 火龙果损失严重(图)
外媒:法卫星所发现122个疑似物系海鸥站
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---