新闻 综合新闻
南京千万富翁生活揭密 二十万富人是怎么算出的
华夏经纬网   2004-09-13 08:50:00   
字号:

华夏经纬网913讯:据中新网报道,中国的富人到底有多少?他们有多富?随着中国富裕阶层的出现和人数上的增加,这些问题,常常成为人们关注的焦点话题。

    中国是富人增长最快国家之一

    全球最大的资产管理公司之一的美林集团亚太区副总裁马蓉女士说:“中国的富裕人士是世界上增长最快的几个国家之一。”美林2004年全球财富报告显示,中国现在的富裕人士(超过100万美元金融资产)较前一年增长了12%,达到23.6万人,这些人士的总财富为9690亿美元。

    这些归入富豪俱乐部的成员,每人拥有的平均资产超过410万美元,约合人民币3400万元。根据美林集团在《2004年度全球财富报告》里面所定义富裕人士:不计算个人居住的房地产,金融资产超过100万美元的人士。换句话说,要加入这个俱乐部,起码要求就是拥有100万美元,而且这笔钱是要可以随时用来投资于诸如证券、债券等金融市场的。

    富人为何如此之多?

    中国大陆的富裕人士数目从2002年的21.1万人增长到了2003年的23.6万人,增幅比例为12%。马蓉认为:“中国快速的GDP增长,并且人民币对美元汇率的稳定,使得人民币在美国出口市场上保持非常强的竞争力,同时也带动了商品出口贸易。并且中国政府持续放任外资直接投资,也使得新外资刺激商业和经济的增长。”

    和财富聚集相对,财富失落也同时存在。马蓉也指出,内需增长的放缓,以及政府法规与行政机关持续对外资投资限制,这些将对于中国富裕人士的增加起到一定的抑止。而且由于税收,以及中国富裕人士中部分灰色财富来源,也使得一些富豪选择将资产转移到境外。这也同样会减少中国的富裕人士数量和财富资产额。

    二十万富人是怎么算出的?

    和外界想象的并不一样,美林并不是通过具体个案调查而得到中国到底有多少富裕人士的数据,美林并没有一张填有23.6万中国富豪名字的名单。

    他们的方法是:首先估算出每个国家的财富总额,然后计算财富在成年人口中的分布情况。国际货币基金组织及世界银行的国民会计统计数据可以用来估算不同国家的财富水平,得出每个国家的财富总额。

    然后,因为要进一步统计金融资产价值,需要依据全球股市指数对这一数据进行调整,使得最终数据能反映富裕人士持有的股票财富市值。

    计算出的金融资产数据包括依面值申报的私人持股,以及所有形式的公开上市股票、债权、基金以及现金存款,但不包括收藏品、消耗品、消费性耐久财产和个人居住的房地产。

    结果显示,在亚洲,除了印度以22%的增速排名富裕人士增加最快的国家,中国以12%的增速排名第二。而亚太地区由于印度、中国的快速增长,因此一直是富豪增幅最快的区域。

    三位中国富人的财富观

    张朝阳:我觉得中国的富豪阶层还是应该得到公众的尊重,当然前提是合理合法。这些人能干,比如能抓住机会,这就是好的一面。现在大家谈资本原罪比较多,其实在资本积累时期这是不可避免的事情。我们应该尊重历史,考虑当时的情况。既要重视历史过程中的公平性,又要考虑现实和未来的发展,作均衡的考量。

    至于富豪是不是要做很多其他的事情来尽自己的社会责任,比如投身慈善事业,我觉得那完全是个人的选择。我们已经建立了私有财产不可侵犯的意识,那么就意味着财产所有者有支配财产的完全权力。一个企业家能够为经济作贡献,创造就业机会,纳税,这才是他的本分。如果不专心做这些,有了钱去捐献,那只是小的贡献。

    (张朝阳,作为搜狐公司的创始人,在2003年福布斯中国富豪榜上以2.7亿美元排在第20位。)尹明善:做企业,我看重品牌超过看重利润;做人,我看重名声超过看重财富。你有钱,人家未必就尊重你,还要看你人品如何,有没有社会贡献。我一直提倡民营企业家应该先尽其能、后得其所,有能力的人不仅要自己赚钱,还要健康发展企业,真实地贡献,这才是“得其所”。

    (尹明善,1938年生于重庆。重庆力帆集团董事长,全国政协委员,重庆市政协副主席。在2003年福布斯中国富豪榜上,以1.1亿美元列第93位。)王石:我是富人不是富豪,其中一个原因是,名利这两个东西,是鱼与熊掌不能兼得的关系。财富有其魅力,但决不是每个人都贪图它。我没有关于财富的困惑,我对它的态度很明朗,但我有恐惧感。钱多不是好事,一些人因此家败人亡、孩子变成纨绔子弟,这个印象在我的头脑里太深刻了。人生最重要的是活得精彩,不在于拥有多少钱。

    (王石,1983年到深圳自组万科公司,1991年公司上市后逐步转型为职业经理人,任万科集团董事长,个人财富600万元人民币。)(记者 胡旭)

    南京千万富翁生活揭密

    报道说,按目前国内有关调查公司的分类方法之一,年收入在40万元以上,有自己的独立公司,员工人数不低于百人,连续三年持续盈利的公司老板,方可称为“金领”。按此标准,目前南京的“金领”至少不低于3万人。而这些金领中有40%的人身家超过千万,以此计算南京的千万富豪不下1万人。这些众多的富豪们是不是都像影视剧中那样挥金如土,过着奢糜的生活呢?

    在南京秦淮区,有个富豪俱乐部,它对成为富豪俱乐部的成员设定了比较高的门槛,从而受到人们的关注。近日,记者探访这个俱乐部,走进了这些富豪的日常生活。

    据俱乐部负责人介绍,开办这家俱乐部是给南京的富豪们提供一个交流沟通的休闲平台,目前已经有70余人成为这家俱乐部的会员。而他们对富豪的认可标准则是注册资金100万元以上的企业负责人或者是年薪20万以上的执行经理。

  午餐,面条最受欢迎

    记者于近日的一个午餐时间来到这个俱乐部,发现这里装修得很有特色,在大厅的卡座里,用树木花卉巧妙地把座位之间隔开,即使就是相邻的两张桌子,也看不见对方,听不到邻桌的谈话。这样巧妙地保护了大家的隐私,避免了在许多酒吧、咖啡馆那种一览无遗的尴尬。

    记者拿过酒水单,注意到这里的消费环境虽然好,但是消费价格却不高,在提供的优惠午餐的价目表里,从10元一份的扬州炒饭到十几元一份的面条都有,价格比很多南京同类茶社的简餐还低。厨师告诉记者,这些有钱的富豪其实对吃并不讲究,午餐一般是十几元的面条最受欢迎,像这个中午,12元一份的小排面就卖出了十几份,而推出的高档蟹面因为价格在100多元一份很少有人点。

    俱乐部就像自家大客厅

    在这个富豪俱乐部里,记者了解到,南京许多知名企业的负责人都是这里的常客,他们喜欢这里的环境和这里处处体现的人文关怀。在每张桌子的下方,都有插座和宽带接入口,客人们可以在这里办公、上网,这里还为客人提供免费的存酒服务,某企业老总就把出国带回的洋酒放在吧台,每次来喝上三两杯,很是惬意。

    由于来这里的都是有钱人,所以安全措施是相当重要的,这里的门童很坚持原则,不是俱乐部会员一般是进不去的,一个某著名企业的江苏执行经理说,这里就像是自家的大客厅,既温馨又随意,因此经常和圈内的朋友一起来,有时也带客户来喝茶吃饭。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美林报告:内地千万富翁接近24万 掌控9690亿美元
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
梁朝伟与金城武合影 称《摆渡人》后享受演
明星择偶倾向“内部消化” 唐嫣称艺人社交
唐嫣罗晋公开恋情 胡歌被调侃“仙剑留守儿
周杰伦与传媒公司合作:当作一个新的追梦平
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
中国矿业大学副校长缪协兴因涉嫌受贿罪被立
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---