新闻 综合新闻
纽约华人纪念“911”三周年 "曾?"英名永垂华埠
华夏经纬网   2004-09-13 09:43:55   
字号:


    图为中国驻纽约总领事刘碧伟(右三)和曾喆的妈妈岑娇娴(右二)一起拉动幕绳为曾喆路揭幕。作者:龚文谟


    图为曾喆的妈妈岑娇娴在曾喆路揭幕仪式上思念儿子泪流满面。作者:龚文谟


    图为曾喆的妈妈岑娇娴手持鲜花仰望写有儿子名字的路牌。作者:龚文谟
 

华夏经纬网913日讯:据中新网报道,11日是“九一一”三周年纪念日。当官方在世贸废墟举行的纪念仪式结束后,纽约的两个华人聚居区华埠和法拉盛又开始了两场不同寻常的纪念。

  在距离世贸废墟仅仅几个街区的华埠,人们怀念着一位华裔“九一一”英雄曾喆。曾喆不在世贸大楼工作,他是在自发前往“九一一”现场救护他人时牺牲的。由于不能及时确认遗骨,他的葬礼在“九一一”一周年时才举行。三年过去了,人们没有忘记他。今天,华埠的一条街道正式以曾喆的名字命名。这是“九一一”后纽约首个以亚裔“九一一”英雄名字命名的街道。

  曾妈妈岑娇娴带着曾喆的哥嫂和两个小孙女一起来为“曾喆路”揭牌。曾妈妈说,这里是曾喆经常与朋友相聚的地方,旁边就是华埠最著名的哥伦布公园,年轻人都喜欢到这里玩,紧邻这条路还有一个儿童游乐场,把“曾喆路”选在这里就是想让年轻人都向曾喆学习,关心社会,舍己为人,这样世界就会更加美好。中国驻纽约总领事刘碧伟和曾妈妈一起拉动幕绳,英文“曾喆路”的标牌立刻出现在人们的眼前。

  刘碧伟说,三年前的今天,一位年轻的华人在本可逃生的情况下,却冒着生命危险救助他人,不幸倒在世贸中心的瓦砾堆中。曾喆是“九一一”恐怖袭击事件中的英雄,作为移居美国的华人,他是美国的骄傲,也是全球华人的骄傲。尽管他英年早逝,但曾喆作为一位华人英雄的名字,将永远留在纽约华埠,也留在每个人的心中。

  曾妈妈还想在哥伦布公园里给儿子立起一尊雕像,也想把儿子的事迹写成书出版。华埠的居民说,应该在曾喆的路牌上加上中文,让人们永远记住这个华裔英雄。

  在纽约的另一个中国城法拉盛,中午十二点正是周末最热闹的时刻,法拉盛图书馆门前,二三十位身着道袍的道士和道女,在美东道教会应道观吕信足道长的支持下,用中国道教的传统仪式为“九一一”罹难者超度亡灵。这一民间悼念活动由美东华人社团联合总会和法拉盛分会的二十余个侨团发起组织,来来往往的亚裔、西裔、非裔等各族裔人士走到此处,都驻足肃立,悼念死难者。

  “九一一”的发生不仅对美国主流社会,对包括华裔在内的移民社会也造成很深的伤害。以紧邻世贸的华埠为例,“九一一”后至今没有恢复以往的繁荣,而且有些华埠居民亲眼目睹人们为逃生从世贸大楼一跃而下的情景,造成巨大的心理压力。“九一一”三周年之际,他们在抒发对死者的悼念外,也鼓励华裔社区团结奋斗,自强不息。华埠东百老汇大道上多个福建籍侨胞组成的侨团在纪念“九一一”三周年时就表示,要在华埠修建一个福建花园,推动华埠重新走向繁荣。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·情系母国华诞 纽约华人在华埠升起五星红旗
·十八中国非法入境者在西班牙被警方逮捕
·唐家璇希望美加参政华人为统一大业作出贡献
·两岸三地群星闪耀悉尼 “金秋庆典”解华人乡情
·美国华人华侨:中国奥运军团佳绩让我们自豪无比
·中国使馆将就多起中国公民被杀案与南非高层交涉
·中国一公民在南非遭4名歹徒武装抢劫 被刺身亡
·俄克麦罗沃市中国商品市场起火 50万平米商铺被焚
·被绑八个月菲律宾华商惨遭“五角大楼”组织撕票
·中国使馆对在巴布亚新几内亚公民的安全表示关注
·中国的2名商人在泰国遭不明武装分子枪击受伤
·殴打赵燕的美国警员被起诉 最高面临10年监禁
·委内瑞拉华人连遭毒手 使馆为保护同胞四处奔忙
·菲律宾警方证实两名中国人在菲北部遭绑架
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“佛系”生活实为逃避
3万人上街抗议军人年改 官邸怒吼“蔡英文
四川宜宾一女医生被患者砍伤 76岁嫌疑人
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---