新闻 综合新闻
“骑在摩托车上的城市”何以顺利“禁摩”?
华夏经纬网   2004-09-13 10:19:27   
字号:

华夏经纬网913讯:据中新网报道,搜索南宁市各主要媒体,平均每天有关“摩托车”的新闻都有四五条,这正是南宁这座“骑在摩托车上的城市”的一大特点。但自2002年7月以来,情况已逐渐发生变化,若干年后摩托车也许会成为南宁人永久的记忆。

    变化的起因是2002年南宁市作出重要决策,开始限制城市摩托车发展。南宁正在建设国际性的现代化都市,但行驶在城区街道上的50万辆摩托车却大煞风景。

    据有关部门统计,2000年南宁市摩托车共向大气排放一氧化碳11342吨、氮氧化物2380吨,非甲烷烃2044吨,分别占机动车排放总量的50.5%、32.4%和52.8%。南宁市环保监测站于2001年3月对摩托车流量较大的几个交通路口的空气质量进行同步监测,结果表明路口的二氧化氮日均浓度比同期市区平均浓度高出2.4倍;一氧化碳日均浓度20毫克/立方米,超过国家标准4倍。

    到2001年底,南宁市城区道路上行驶的摩托车总量达到50余万辆,按当时市区130万人口计算,平均每2.5人就拥有一辆摩托车,一跃成为中国之最。许多交通事故都由摩托车引起。南宁市委书记李纪恒说:“满街摩托车‘突突’的声响,就像震在我心里。南宁建设现代化城市,应该是很宁静很祥和的,花常开,树常绿,噪音少。”

    但是摩托车毕竟跟南方人们的生活密不可分,限制摩托车无论如何都是一个敏感话题。南宁市经过仔细论证后,排除干扰,在事先没有透露消息的情况下,果断决定:停止摩托车注册登记入户,取消摩托车和残疾人专用车的营运资格。

    在具体实施方案中南宁作了周全考虑:一方面大量征求各方面意见并得到支持,另一方面从群众角度及维护稳定角度出发,从公布之日起,留下3天缓冲期,然后全面停止登记入户;2个月以后正式取消摩托车和残疾人专用车的营运资格。尽管在3天的抢购狂潮中,南宁市又新增近3万辆摩托车,但政府仍然不遗余力地满足了这些新增用户的要求。

    李纪恒后来在回忆这段特殊历史的时候说:“好在我们宣传工作做得好,征集了方方面面的意见,科学测算,走群众路线,民主化、科学化,给予缓冲余地,到时间就打住,谁再动就犯法。尽管中间有一点小插曲,但总体实现了平稳过渡。重要的是,我们在考虑整体大局的前提下,以人为本,设身处地。”

    在摩托车超过50万辆的关键时刻,南宁市委果断决策,限制城市摩托车发展;如今两年半时间过去,结合大规模的城市道路建设改造,南宁市的交通状况已经大为改观,以前在市中心朝阳路、民族大道一带经常出现的“摩托长龙”逐渐成为过去,结合最先进设备建设的南宁市应急联动中心24小时对主要路段的交通状况进行实施监测,整个城市的交通步入了现代化、正规化时代。

    大力发展公共交通弥补了限制摩托车发展之后的空缺。目前南宁市公共汽车线路已增加至73条,公共汽车1159辆,其中新增公交车600多辆,日均客运量达70万人次。现在从城市中心任意一点坐车都可以在15分钟左右进入快环而到达想去的地方,从城区最东面到最西面由过去的1个小时缩短为15分钟左右。而通过对残疾人、特殊困难户的帮助和扶持,停止摩托车营运后也没有出现大的波动。

    实践最能检验党的执政能力。有人预测,如果按照原来每天150辆的增长速度不加限制,到现在南宁市的摩托车将接近70万辆,这将是一个灾难性的数字,必将引发一系列社会问题。而现在应对城市交通游刃有余,全力营造一流的人居环境,回过头看正是由于当时果断决策。《南宁晚报》的问卷调查结果显示,9成的南宁市民给城市变化打高分,73%的市民认为他们的生存质量和生活质量提高很大。

    李纪恒深有感触地说:“执政的服务力、亲和力最终可以变成强大的凝聚力和战斗力。在自治区党委、政府领导下,在全市人民的支持理解下,南宁市以人民群众的根本利益为出发点,以大无畏的精神,作出了果断决策。我们做的事很少很少,很普通,但我感到人民深深理解我们。”(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南宁启动“活力绿城”重现活力
·南宁加大力度改善投资软环境
·南宁国际民歌艺术节将新增“狂欢游”
·广西南宁力推“南国边关风情游”
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
女子吃饭买花后没钱打车 拨110欲坐警车
应尊重郭富城爱“网红”的权利
阿雅晒与刘德华合影旧照:六年级就喜欢他
还原“刺死辱母者”案细节:于欢被攻击中拿
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
“辱母案”当事人姑妈:于欢动刀时警察正准
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---