新闻 综合新闻
文化节目“难做” 央视文化节目向“大众”靠拢
华夏经纬网   2004-09-14 15:46:02   
字号:

    从昨日起,中央电视台最重头的文化栏目《五日谈》全面改版,原有的《读书时间》、《美术星空》、《博物馆》等5个节目将整合成系列节目以专题形式播出,“五日谈”这一名称也将改为《记忆》。据悉,这一改动的背后是收视率的压力。节目负责人孙主任在接受记者采访时表示,改版后的节目希望能由“窄众”变为“大众”节目,提升节目收视率。

    改版使名牌栏目失去独立性

    其实,在今年2月《五日谈》这一栏目推出时,《读书时间》、《美术星空》等老牌文化栏目实际上已经丧失了一定的独立性。《五日谈》是今年2月10套的新栏目,整合的《读书时间》、《舞台》、《美术星空》、《博物馆》和《视界》(原《交叉线》)五个节目分别指向不同的文化领域。

    据孙主任透露,《五日谈》播出后产生了一定的影响,但由于播出时间与娱乐节目重叠,节目内容相互之间又缺乏关联性,造成了貌合神离的现象。据介绍,《五日谈》更名为《记忆》后,节目会以系列片的方式出现,每个系列要求5至10集,每集20分钟。孙主任告诉记者,改版后的节目将以25年来的文化变迁为主线,以调查的视角关注文化现象的发展、变化及市场的形成,其受众群为25岁至55岁的观众,节目主持人转变为出镜记者,或以报告人的方式出现。

    针对可能出现的讦问,孙主任表示,改版后节目的各个部分将会更整齐,而原有《读书时间》等各个板块的内容在《记忆》中都会有所涉及,“比如我们做的《图像的记忆》就有原来《美术星空》的内容,而《读书时间》的部分则会以期刊故事的形式出现。原来的内容在改版后都会有,只不过是以整合的形式出现,使得栏目更有个性了。”

    “原来的节目过于专业化”

    作为央视现在为数不多的文化类节目之一,改版后的《五日谈》是否会对其文化专业程度有所降低?对此孙主任表示,改版后的《五日谈》就是希望可以改变原来的节目过于专业化、太“窄众”的收视效果,变“窄众”为“大众”,孙主任表示:“其实电视就是给大众看的,是‘俗’文化,太‘雅’的节目不适合电视。而我们的节目也不应该是讲课,应该更通俗化。比如原来的《读书时间》是读书人讲给读书人的节目,所以观众受到限制,收视率也不高,现在我们要以大众的眼光解释,把故事讲给更多人听。”

    据了解,文化节目“难做”是目前中国电视界的现状,其背后除了众所周知的原因外,业界也有不同的说法。《艺术人生》的制片王铮就曾向记者表示,《艺术人生》曾经非常想请一些知名作家来节目做客,但是他们大多拒绝了节目的邀请,因为他们把“不上电视”作为一种文化人的标志,对此王铮表示:“其实上电视与大家交流是他们作为公众人物应该尽的职责。” (记者 刘玮)

    ■反响

    电视上的书到底应该怎么“读”

    苗棣(传媒学者,教授):

    应该保留文化品质较高的节目

    对于文化类电视节目的生存空间,苗棣表示,中央电视台作为国家电视台,拥有15个频道,应该保留一些文化品质较高、具有公益性质的节目。

    对于文化类节目因为本身受众范围较小而不得不向“通俗化”发展的现状,苗棣表示,普通的综合类频道都会面临这个问题,但是中央电视台拥有15个频道,应该对不同类型的节目区别对待,应该准许一些节目不以收视为衡量标准,培养发展文化、审美品位较高的节目,“其实像央视的音乐频道就是这样,它肯定很难赢利,但是央视本来有那么多广告了,应该开办一些注重文化内涵的节目。”

    对于各个频道的不同定位,苗棣表示,像央视3套、8套这些大众娱乐频道是应该以收视为主,但像播放《五日谈》的10套则不应该过于追求收视和广告。

    谈到国外文化类节目的生存现状,苗棣介绍,欧洲大部分公共频道负担起了播放文化类节目的职责,而美国的公共电视网则主要依靠政府和社会捐款,一直在专门的频道播放文化类节目。苗棣以英国为例介绍,BBC的1套是综合频道,播出的节目范围也比较广,而2套则会有很多不用来赚钱的文化、教育类节目,就此苗棣认为:“中国作为一个电视大国,也应该有这样专门的频道。”(记者 刘玮)

    黄集伟(著名出版人):

    收视率不应是一个绝对的标准

    《读书时间》这样的栏目如果真的不办了,那太可惜了。《读书时间》做了一些挺不错的节目,它也是在读书文化这个领域的一个风向标吧。

    文化性的节目和现在众多的娱乐性节目性质完全不一样,不能用同样的标准来评判。娱乐性节目针对的就是大众,它理当会有很高的收视率,而类似于《读书时间》这样的文化性栏目,它有着特定的受众群体,尽管它的收视率也许并不是很高,但是总是有一部分人会固定地收看这个节目。总之一句,收视率不是一个绝对的标准,应该灵活地来处理。(记者 甘丹)

    ■历程

    《读书时间》

    1996年5月12日创办,在央视第一套节目开播,主持人李潘。

    2001年7月,《读书时间》归入央视科教频道。

    2004年2月9日,科教频道改版,新设《五日谈》,《读书时间》被整合入其中,全新改版,更换了制片人、主编、主持人。推出“全国十大书城每周图书销售排行榜”、“《读书时间》推荐榜”、“《读书时间》独立书评”等小栏目。

    《美术星空》

    1995年5月,央视社教中心专题部创办了《书坛画苑》美术专栏节目。

    1996年,全面改版,更名为《美术星空》。

    2000年,在《新周刊》举办的中国电视排行榜中,获得最具文化品质奖。

    2002年,在第十五届星光奖的电视评选中,获得四个奖项,连续三届蝉联星光奖。

    2004年2月9日,整编入《五日谈》节目。

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“傻”问题令人吃惊 奥运“单细胞主持”笑料多
·中央电视台新台址最终确定 将于9月21日开工
·广电部官员透露中国还将开设60个付费电视频道
·有线数字付费电视联合体成立 首批12家名单
·央视《中国人口》推出新节目 首次直播剖腹分
·韩国美女“霸占”央视 观众:欺我中原无美女?
·暑期只放映 "国产化"影片 是好是坏引发激烈争论
·猛砍“山头主义” 央视大刀阔斧推行改革
·文广筹开上星动画频道 动画节目将“分级”播出
·中央电视台再增七个数字频道 将主打电视剧牌
·广电总局禁止戏说红色经典 对反腐剧网开一面
·温家宝致信焦点访谈:以责任为题回顾十年历程
·CCTV-8开出春季大单 国内外剧集缤纷登场
·央视否认重播李成延《初恋》将修改韩剧宣传片
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·论文"规模"造假 叹声丢人远不够
·信息时代 读手机可以替代读书吗
·记者曝光虐童怎就成"挑刺儿"
·杨三喜:论文集体被撤责任还得自己负
·樊大彧:污染存量的硬骨头必须啃下来
·用好督察这一抓落实的重要手段
·手术“一日游”缺个共赢规则
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
李玉刚全球巡演纽约首站演唱会着火被迫中断
teamLab与深圳绽放文创即将打造20
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
陆客自由行连8跌 台湾旅游业度寒冬
《速度与激情8》登陆IMAX影院 将动作
驴妈妈发布《2017清明小长假出游报告》
韩美空军举行联合军演 提高联合作战执行能
辽宁召开全省警示教育大会 深刻反思拉票贿
国民党提"立法院"逐条审查服贸协议 民进
台一男子为享鱼水之欢 天天吃“伟哥”险丧
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---