新闻 综合新闻
文化节目“难做” 央视文化节目向“大众”靠拢
华夏经纬网   2004-09-14 15:46:02   
字号:

    从昨日起,中央电视台最重头的文化栏目《五日谈》全面改版,原有的《读书时间》、《美术星空》、《博物馆》等5个节目将整合成系列节目以专题形式播出,“五日谈”这一名称也将改为《记忆》。据悉,这一改动的背后是收视率的压力。节目负责人孙主任在接受记者采访时表示,改版后的节目希望能由“窄众”变为“大众”节目,提升节目收视率。

    改版使名牌栏目失去独立性

    其实,在今年2月《五日谈》这一栏目推出时,《读书时间》、《美术星空》等老牌文化栏目实际上已经丧失了一定的独立性。《五日谈》是今年2月10套的新栏目,整合的《读书时间》、《舞台》、《美术星空》、《博物馆》和《视界》(原《交叉线》)五个节目分别指向不同的文化领域。

    据孙主任透露,《五日谈》播出后产生了一定的影响,但由于播出时间与娱乐节目重叠,节目内容相互之间又缺乏关联性,造成了貌合神离的现象。据介绍,《五日谈》更名为《记忆》后,节目会以系列片的方式出现,每个系列要求5至10集,每集20分钟。孙主任告诉记者,改版后的节目将以25年来的文化变迁为主线,以调查的视角关注文化现象的发展、变化及市场的形成,其受众群为25岁至55岁的观众,节目主持人转变为出镜记者,或以报告人的方式出现。

    针对可能出现的讦问,孙主任表示,改版后节目的各个部分将会更整齐,而原有《读书时间》等各个板块的内容在《记忆》中都会有所涉及,“比如我们做的《图像的记忆》就有原来《美术星空》的内容,而《读书时间》的部分则会以期刊故事的形式出现。原来的内容在改版后都会有,只不过是以整合的形式出现,使得栏目更有个性了。”

    “原来的节目过于专业化”

    作为央视现在为数不多的文化类节目之一,改版后的《五日谈》是否会对其文化专业程度有所降低?对此孙主任表示,改版后的《五日谈》就是希望可以改变原来的节目过于专业化、太“窄众”的收视效果,变“窄众”为“大众”,孙主任表示:“其实电视就是给大众看的,是‘俗’文化,太‘雅’的节目不适合电视。而我们的节目也不应该是讲课,应该更通俗化。比如原来的《读书时间》是读书人讲给读书人的节目,所以观众受到限制,收视率也不高,现在我们要以大众的眼光解释,把故事讲给更多人听。”

    据了解,文化节目“难做”是目前中国电视界的现状,其背后除了众所周知的原因外,业界也有不同的说法。《艺术人生》的制片王铮就曾向记者表示,《艺术人生》曾经非常想请一些知名作家来节目做客,但是他们大多拒绝了节目的邀请,因为他们把“不上电视”作为一种文化人的标志,对此王铮表示:“其实上电视与大家交流是他们作为公众人物应该尽的职责。” (记者 刘玮)

    ■反响

    电视上的书到底应该怎么“读”

    苗棣(传媒学者,教授):

    应该保留文化品质较高的节目

    对于文化类电视节目的生存空间,苗棣表示,中央电视台作为国家电视台,拥有15个频道,应该保留一些文化品质较高、具有公益性质的节目。

    对于文化类节目因为本身受众范围较小而不得不向“通俗化”发展的现状,苗棣表示,普通的综合类频道都会面临这个问题,但是中央电视台拥有15个频道,应该对不同类型的节目区别对待,应该准许一些节目不以收视为衡量标准,培养发展文化、审美品位较高的节目,“其实像央视的音乐频道就是这样,它肯定很难赢利,但是央视本来有那么多广告了,应该开办一些注重文化内涵的节目。”

    对于各个频道的不同定位,苗棣表示,像央视3套、8套这些大众娱乐频道是应该以收视为主,但像播放《五日谈》的10套则不应该过于追求收视和广告。

    谈到国外文化类节目的生存现状,苗棣介绍,欧洲大部分公共频道负担起了播放文化类节目的职责,而美国的公共电视网则主要依靠政府和社会捐款,一直在专门的频道播放文化类节目。苗棣以英国为例介绍,BBC的1套是综合频道,播出的节目范围也比较广,而2套则会有很多不用来赚钱的文化、教育类节目,就此苗棣认为:“中国作为一个电视大国,也应该有这样专门的频道。”(记者 刘玮)

    黄集伟(著名出版人):

    收视率不应是一个绝对的标准

    《读书时间》这样的栏目如果真的不办了,那太可惜了。《读书时间》做了一些挺不错的节目,它也是在读书文化这个领域的一个风向标吧。

    文化性的节目和现在众多的娱乐性节目性质完全不一样,不能用同样的标准来评判。娱乐性节目针对的就是大众,它理当会有很高的收视率,而类似于《读书时间》这样的文化性栏目,它有着特定的受众群体,尽管它的收视率也许并不是很高,但是总是有一部分人会固定地收看这个节目。总之一句,收视率不是一个绝对的标准,应该灵活地来处理。(记者 甘丹)

    ■历程

    《读书时间》

    1996年5月12日创办,在央视第一套节目开播,主持人李潘。

    2001年7月,《读书时间》归入央视科教频道。

    2004年2月9日,科教频道改版,新设《五日谈》,《读书时间》被整合入其中,全新改版,更换了制片人、主编、主持人。推出“全国十大书城每周图书销售排行榜”、“《读书时间》推荐榜”、“《读书时间》独立书评”等小栏目。

    《美术星空》

    1995年5月,央视社教中心专题部创办了《书坛画苑》美术专栏节目。

    1996年,全面改版,更名为《美术星空》。

    2000年,在《新周刊》举办的中国电视排行榜中,获得最具文化品质奖。

    2002年,在第十五届星光奖的电视评选中,获得四个奖项,连续三届蝉联星光奖。

    2004年2月9日,整编入《五日谈》节目。

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“傻”问题令人吃惊 奥运“单细胞主持”笑料多
·中央电视台新台址最终确定 将于9月21日开工
·广电部官员透露中国还将开设60个付费电视频道
·有线数字付费电视联合体成立 首批12家名单
·央视《中国人口》推出新节目 首次直播剖腹分
·韩国美女“霸占”央视 观众:欺我中原无美女?
·暑期只放映 "国产化"影片 是好是坏引发激烈争论
·猛砍“山头主义” 央视大刀阔斧推行改革
·文广筹开上星动画频道 动画节目将“分级”播出
·中央电视台再增七个数字频道 将主打电视剧牌
·广电总局禁止戏说红色经典 对反腐剧网开一面
·温家宝致信焦点访谈:以责任为题回顾十年历程
·CCTV-8开出春季大单 国内外剧集缤纷登场
·央视否认重播李成延《初恋》将修改韩剧宣传片
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国民众举行第七轮大规模集会要求朴槿惠立
“风四”T型太阳翼首次亮相太空
民进党前“立委”重批蔡英文:看不到执政价
大绿小绿互杠 黄国昌:民主社会彼此竞争是
蔡英文:转型正义不针对任何人 不是政治追
推反核食联署争党主席? 郝龙斌:别多做政
支持党部反击火力? 国民党团下周拟邀党产
战场开太多 总预算审查延宕新当局恐断炊
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
王祖贤父亲胃癌病逝 宋楚瑜悼念:丧父之痛
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---