新闻 综合新闻
中国专家研制“梦析仪” 解码梦的“活动规律”
华夏经纬网   2004-09-15 11:10:27   
字号:

  中新网9月15日电 北京科技报报道,北京一家心脑测试诊断技术研究所正在研制一种可以用科学方法来解释梦境的仪器,据称两年内即可问世。

  日前,这项研究的参与者、北京大学心理系教授沈政接受了记者的采访。

  沈政教授介绍,根据研究,人在夜间的睡眠分为几个周期,每个周期1个半小时左右,这样看来,一晚上6到8小时睡眠就能分为4到6个周期。而每个周期又根据脑电波频率分为4个慢波阶段和一个快波阶段,4个慢波阶段即嗜睡期、浅睡期、中睡期、深睡期,大约持续一个小时。这段时间人的呼吸变慢,体温下降,肌肉张力也逐渐降低。当进入快波阶段时,睡眠者的眼部会有一些跳动,根据实验,梦大都是在这个时期发生。

  一般来说,上半夜睡眠时大脑会把当天或近事经历整理一遍,这段时间要是有梦的话,大都会和最近一段时间所发生的事有关。到后半夜,整理远事记忆。到快天亮时,他的近事整理完了,远事也整理完了,这个时候脑子里就有很多想像的,幻觉的,离奇的,不着边际的任意的组合,最近的事、很早以前的事都会拼凑在一起,就会出现一些非常离奇的梦境。这时候的梦基本没什么规律可循。

  梦境可以人为控制

  人在睡眠状态时,其感觉器官仍然会发挥作用,只不过人没法说出来,处于无意识状态。

  沈政指出,人在睡眠状态时,大脑局部存在的兴奋点会四处游走,当它到达听觉区时,如果外部正好有声音传来,比如汽车声、电视声、说话声及其他的风声雨声等,这些声音会通过听觉器官传达到那个兴奋点上,从而把这些声音带入梦境。

  触觉区亦如此,哪怕是丁点的感觉,比如盖的被子,或者一张纸,触及皮肤时也会在睡梦中有反应,可能会觉得有什么东西压着自己。

  还有,人在睡眠时肌肉张力下降,神经对其控制能力也在降低,很多人会在梦中感觉想跑却跑不动,想做出什么动作也是有心无力。当睡眠者做梦时,把他的腿提起来折几下,放好后隔几分钟再把他叫醒,他肯定会说梦见自己掉进了深渊,或者被人追赶,总和运动有关。

  “梦析仪”用电生理指标解析梦境

  沈政指出,正在研制的这种“梦析仪”包括了对自发性的脑电图、诱发性的事件相关电位、肌肉电波的综合分析。

  虽然目前的科学研究已能明确梦境产生和睡眠环境有关,但对于感官刺激的具体作用,以及睡眠状态时兴奋点的运动规律却知之甚少。

  正在研制的“梦析仪”并不是对梦的具体内容的解释,而是对梦境产生过程所进行的生理心理分析,从而揭开人类做梦之谜,其着眼点,就是大脑兴奋点的活动和外界的物理刺激。

  而大脑兴奋点的电波活动又分为两类,一类是和现实的感觉刺激、感觉器官活动相关的局部脑区的兴奋活动,还有一类就是大脑兴奋点的主动游走的轨律。“释梦仪”要做的,就是找出两者活动规律及其相互关系。

  外部环境刺激与内部的大脑兴奋点产生诱发反应,从而将其带入梦境,也是“梦析仪”所要研究的内容。

  沈政指出,从根本上说,“梦析仪”只能提供一些参数,对梦有个大体的分析,对做梦时的生理反应有个客观科学的解释。也就是说,它能说明梦怎样产生和什么有关,梦境的大致是哪方面的,它有哪些活动规律等等。而对于梦中的具体故事,梦所预示的东西,则不具有作用。(罗中云)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国科学家将对青藏高原开展六大项目考察
·中国科学家在国际上首次发现一个新的干细胞因子
·中国将在“嫦娥计划”中首次配置微波遥感装置
·中国成功发射一颗科学与技术试验卫星
·中国在北极成功建立GPS卫星跟踪站并进行数据接收
·果蝇看到了什么? 中国科学家揭开昆虫视觉之谜
·防范太空巨石撞击地球 科技界加强对近地物监视
·中国克隆牛产业化试验项目启动 首批牛明年诞生
·“勇气号”最新发现:火星上曾有大量流动水
·美太空船发现两颗土星新卫星 其卫星总数达33颗
·中国技术创新能力仍与发达国家存在较大差距
·中美日及西藏科考队首次考察喜马拉雅地区冰川
·科学家惊人观点:外星人“密码”已刻进人类DNA
·嫦娥1号2006年底发射 20万米高空建火箭加油站
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·沪推"只租不售"会让房价"变天"吗
·落实租售同权购租并举才能成现实
·在校不得签约 北电保护新生权益
·夏振彬:“放飞自我”的单车手最没素质
·李秀荣:错时工作制体现服务意识
·京东封杀快递公司:平台的霸道
·企业互掐 职能部门不能当看客
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
目前最好的投资理财是什么?余额宝、民蕴财
迪蒙网贷系统CEO向隽:互联网金融的夏天
袁弘谈被胡歌彻夜照料等细节 张歆艺嫉妒调
饲养员疑似摔大熊猫 成都基地回应:事出有
人大老师失联妻子确认溺亡 案件仍在进一步
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
江丙坤:为两岸和平发展 台商应踊跃返台投
花莲鲤鱼潭美丽的水舞
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---