新闻 综合新闻
2000万天价买断 “牛街”字号超市全国将逾千家
华夏经纬网   2004-09-17 10:49:31   
字号:

    北京一条街道的名字注册成商业品牌便身价千万,只因为它叫“牛街”。国内首家成规模的清真超市———北京牛街清真超市成立不到两年,全国各地近3000家商业企业冲着“牛街”二字找上门来,要与这个小超市合作。前不久,全国连锁的大型餐饮企业蜀正园集团公司开出2000万元天价要买断“牛街”二字又被拒绝。北京牛街清真超市最近正式宣布:“牛街”这个品牌不卖,明年要靠“牛街”二字建全国清真超市、便利店大连锁,近20个省市至少有50家超市、1000家便利店要改称“牛街”,由牛街清真超市集中配送清真商品。

    北京牛街的知名度,不仅因为它是1万多回民人口高密度聚居的一条街道,具有1000多年历史的牛街清真寺更让牛街在国内外享有盛名。去年,“牛街”首次被牛街清真超市申请注册为商业品牌,这个金字招牌的分量迅速在穆斯林消费群体中被显现出来。在过去一年多的时间里,牛街清真超市总经理平国栋走遍国内20多个省市自治区,抓住了全国200多家清真企业的货源,使牛街地区和穆斯林消费者能够买到的清真食品、用品从过去的几十种,扩大到现在的2000多种。其中包括西安顶益康师傅清真方便面,北京年糕杨的年糕和冲调系列,内蒙伊利清真烤馍系列,山东周村清真烧饼,宁夏夏进乳品的清真牛奶,河南王守义十三香调味品,北京天成祥的清真面包,山东百寿坊的清真牛羊肉汤等。凭借这些货源,明年该超市将从国内有合作意向的3000家商业企业中,筛选出1000家超市、便利店,统一组织调配货源,让国内更多的消费者能够放心地买到“牛街”牌食品、用品。

    记者了解到,北京市商务局、北京市民族事务委员会从穆斯林消费者购物难的实际情况出发,一开始就看好这项事业。市民委有关负责人告诉记者,穆斯林日常消费品中蕴含着巨大的市场。仅北京地区就有10个信仰伊斯兰教的民族、共24万人,全国穆斯林消费者可达到近2000万人。由于以前国内没有成规模的清真超市,零星散布的清真便利店、清真餐饮全凭不知名的店主们的个人诚信取信于民,穆斯林消费者购物难成为普遍问题。而牛街的清真超市、餐饮与别处不同,这里的少数民族都成了清真商品的义务监督员,包括牛羊肉是否由阿訇主刀屠宰,也要自费跑到厂里亲眼看一看。所以穆斯林消费市场一旦冒出了久负盛名的“牛街”二字,就吸引了天津、山东、山西、陕西等20个省市的3000家商业企业纷纷前来洽谈合作。拿着2000万元支票要买断“牛街”二字的蜀正园集团公司总经理徐广波说:“清真市场是一个商机无限的处女地。我们的经营特色是涮蜀羊肉、秘制牛肉等,只要我们把牛羊肉等纳入清真要求来运作,依靠‘牛街蜀正园’这个金字招牌,我们的消费者中就会增加近2000万穆斯林消费者。所以用2000万元买‘牛街’是很值得的。(李磊)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·保住品牌丢掉名牌 乐凯出局中国名牌引发争议
·中国300多家“老字号”企业处于亏损困境
·中国撤销“伟哥”在华专利 国内药企等待最终判决
·义乌将拥有“全球最大日用品超市”并专设港商馆
·中国亿元商品市场过三千 浙江成交额占全国二成
·外资零售巨头磨刀霍霍 中资零售业加紧抢滩布局
·雅芳全球CEO钟彬娴名列"影响纽约市的100位女性"
·等离子电视酝酿五一降价 创维称将跌破2万价位
·中消协悬赏征集霸王条款44汽车品牌修改随车文件
·国内首个行业景气指数 王府井?北京商情发布
·5年来最严峻冰箱价格战开打 海尔科龙新飞降价
·昔日广告“标王”盛名不再 秦池酒厂要整体出售
·“怡乐”超低价入市 中国“伟哥”市场大战重开
·博鳌论坛本月下旬在海南举行 首次网上全程直播
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·特朗普终归不能只在推特上治国
·用深化改革开放,纪念邓小平
·"支持领导工作"怎么成了"挖坑"
·樊大彧:不因唱衰而忧 不因看涨而乐
·舒圣祥:玉米案后的真问题是非法经营罪
·开辟新闻舆论工作新蓝海
·“网红美食”何以安全重出江湖
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
农会改选失利 民进党云林县党部:选风败坏
英国品牌玛宝莉亮相2017伦敦秋冬时装周
台湾女星高铁晒哺乳照遭批 网友:你这样露
传马英九力挺选情被看好 郝龙斌:勿作太多
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
女黑马将选国民党主席 前"立委"潘维刚2
洪秀柱谈两岸:深化"九二共识" 深水区也
大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---