新闻 综合新闻
2000万天价买断 “牛街”字号超市全国将逾千家
华夏经纬网   2004-09-17 10:49:31   
字号:

    北京一条街道的名字注册成商业品牌便身价千万,只因为它叫“牛街”。国内首家成规模的清真超市———北京牛街清真超市成立不到两年,全国各地近3000家商业企业冲着“牛街”二字找上门来,要与这个小超市合作。前不久,全国连锁的大型餐饮企业蜀正园集团公司开出2000万元天价要买断“牛街”二字又被拒绝。北京牛街清真超市最近正式宣布:“牛街”这个品牌不卖,明年要靠“牛街”二字建全国清真超市、便利店大连锁,近20个省市至少有50家超市、1000家便利店要改称“牛街”,由牛街清真超市集中配送清真商品。

    北京牛街的知名度,不仅因为它是1万多回民人口高密度聚居的一条街道,具有1000多年历史的牛街清真寺更让牛街在国内外享有盛名。去年,“牛街”首次被牛街清真超市申请注册为商业品牌,这个金字招牌的分量迅速在穆斯林消费群体中被显现出来。在过去一年多的时间里,牛街清真超市总经理平国栋走遍国内20多个省市自治区,抓住了全国200多家清真企业的货源,使牛街地区和穆斯林消费者能够买到的清真食品、用品从过去的几十种,扩大到现在的2000多种。其中包括西安顶益康师傅清真方便面,北京年糕杨的年糕和冲调系列,内蒙伊利清真烤馍系列,山东周村清真烧饼,宁夏夏进乳品的清真牛奶,河南王守义十三香调味品,北京天成祥的清真面包,山东百寿坊的清真牛羊肉汤等。凭借这些货源,明年该超市将从国内有合作意向的3000家商业企业中,筛选出1000家超市、便利店,统一组织调配货源,让国内更多的消费者能够放心地买到“牛街”牌食品、用品。

    记者了解到,北京市商务局、北京市民族事务委员会从穆斯林消费者购物难的实际情况出发,一开始就看好这项事业。市民委有关负责人告诉记者,穆斯林日常消费品中蕴含着巨大的市场。仅北京地区就有10个信仰伊斯兰教的民族、共24万人,全国穆斯林消费者可达到近2000万人。由于以前国内没有成规模的清真超市,零星散布的清真便利店、清真餐饮全凭不知名的店主们的个人诚信取信于民,穆斯林消费者购物难成为普遍问题。而牛街的清真超市、餐饮与别处不同,这里的少数民族都成了清真商品的义务监督员,包括牛羊肉是否由阿訇主刀屠宰,也要自费跑到厂里亲眼看一看。所以穆斯林消费市场一旦冒出了久负盛名的“牛街”二字,就吸引了天津、山东、山西、陕西等20个省市的3000家商业企业纷纷前来洽谈合作。拿着2000万元支票要买断“牛街”二字的蜀正园集团公司总经理徐广波说:“清真市场是一个商机无限的处女地。我们的经营特色是涮蜀羊肉、秘制牛肉等,只要我们把牛羊肉等纳入清真要求来运作,依靠‘牛街蜀正园’这个金字招牌,我们的消费者中就会增加近2000万穆斯林消费者。所以用2000万元买‘牛街’是很值得的。(李磊)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·保住品牌丢掉名牌 乐凯出局中国名牌引发争议
·中国300多家“老字号”企业处于亏损困境
·中国撤销“伟哥”在华专利 国内药企等待最终判决
·义乌将拥有“全球最大日用品超市”并专设港商馆
·中国亿元商品市场过三千 浙江成交额占全国二成
·外资零售巨头磨刀霍霍 中资零售业加紧抢滩布局
·雅芳全球CEO钟彬娴名列"影响纽约市的100位女性"
·等离子电视酝酿五一降价 创维称将跌破2万价位
·中消协悬赏征集霸王条款44汽车品牌修改随车文件
·国内首个行业景气指数 王府井?北京商情发布
·5年来最严峻冰箱价格战开打 海尔科龙新飞降价
·昔日广告“标王”盛名不再 秦池酒厂要整体出售
·“怡乐”超低价入市 中国“伟哥”市场大战重开
·博鳌论坛本月下旬在海南举行 首次网上全程直播
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《流星花园》重播引热潮 大S自爆讨厌杉菜
出国看病患者分享其海外就医实感
多样化理财更安全:拍拍贷、极光金融、陆金
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
角逐台北市长 泛蓝参选人大爆炸
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---