新闻 综合新闻
2000万天价买断 “牛街”字号超市全国将逾千家
华夏经纬网   2004-09-17 10:49:31   
字号:

    北京一条街道的名字注册成商业品牌便身价千万,只因为它叫“牛街”。国内首家成规模的清真超市———北京牛街清真超市成立不到两年,全国各地近3000家商业企业冲着“牛街”二字找上门来,要与这个小超市合作。前不久,全国连锁的大型餐饮企业蜀正园集团公司开出2000万元天价要买断“牛街”二字又被拒绝。北京牛街清真超市最近正式宣布:“牛街”这个品牌不卖,明年要靠“牛街”二字建全国清真超市、便利店大连锁,近20个省市至少有50家超市、1000家便利店要改称“牛街”,由牛街清真超市集中配送清真商品。

    北京牛街的知名度,不仅因为它是1万多回民人口高密度聚居的一条街道,具有1000多年历史的牛街清真寺更让牛街在国内外享有盛名。去年,“牛街”首次被牛街清真超市申请注册为商业品牌,这个金字招牌的分量迅速在穆斯林消费群体中被显现出来。在过去一年多的时间里,牛街清真超市总经理平国栋走遍国内20多个省市自治区,抓住了全国200多家清真企业的货源,使牛街地区和穆斯林消费者能够买到的清真食品、用品从过去的几十种,扩大到现在的2000多种。其中包括西安顶益康师傅清真方便面,北京年糕杨的年糕和冲调系列,内蒙伊利清真烤馍系列,山东周村清真烧饼,宁夏夏进乳品的清真牛奶,河南王守义十三香调味品,北京天成祥的清真面包,山东百寿坊的清真牛羊肉汤等。凭借这些货源,明年该超市将从国内有合作意向的3000家商业企业中,筛选出1000家超市、便利店,统一组织调配货源,让国内更多的消费者能够放心地买到“牛街”牌食品、用品。

    记者了解到,北京市商务局、北京市民族事务委员会从穆斯林消费者购物难的实际情况出发,一开始就看好这项事业。市民委有关负责人告诉记者,穆斯林日常消费品中蕴含着巨大的市场。仅北京地区就有10个信仰伊斯兰教的民族、共24万人,全国穆斯林消费者可达到近2000万人。由于以前国内没有成规模的清真超市,零星散布的清真便利店、清真餐饮全凭不知名的店主们的个人诚信取信于民,穆斯林消费者购物难成为普遍问题。而牛街的清真超市、餐饮与别处不同,这里的少数民族都成了清真商品的义务监督员,包括牛羊肉是否由阿訇主刀屠宰,也要自费跑到厂里亲眼看一看。所以穆斯林消费市场一旦冒出了久负盛名的“牛街”二字,就吸引了天津、山东、山西、陕西等20个省市的3000家商业企业纷纷前来洽谈合作。拿着2000万元支票要买断“牛街”二字的蜀正园集团公司总经理徐广波说:“清真市场是一个商机无限的处女地。我们的经营特色是涮蜀羊肉、秘制牛肉等,只要我们把牛羊肉等纳入清真要求来运作,依靠‘牛街蜀正园’这个金字招牌,我们的消费者中就会增加近2000万穆斯林消费者。所以用2000万元买‘牛街’是很值得的。(李磊)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·保住品牌丢掉名牌 乐凯出局中国名牌引发争议
·中国300多家“老字号”企业处于亏损困境
·中国撤销“伟哥”在华专利 国内药企等待最终判决
·义乌将拥有“全球最大日用品超市”并专设港商馆
·中国亿元商品市场过三千 浙江成交额占全国二成
·外资零售巨头磨刀霍霍 中资零售业加紧抢滩布局
·雅芳全球CEO钟彬娴名列"影响纽约市的100位女性"
·等离子电视酝酿五一降价 创维称将跌破2万价位
·中消协悬赏征集霸王条款44汽车品牌修改随车文件
·国内首个行业景气指数 王府井?北京商情发布
·5年来最严峻冰箱价格战开打 海尔科龙新飞降价
·昔日广告“标王”盛名不再 秦池酒厂要整体出售
·“怡乐”超低价入市 中国“伟哥”市场大战重开
·博鳌论坛本月下旬在海南举行 首次网上全程直播
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五强争霸格局确立!詹启贤23日宣布参选国
台泥董事长辜成允骤逝 接班人问题浮上台面
台湾年金改革会议未达共识 李来希:会议结
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
周立波在美国涉毒涉枪被捕:这次形象倒塌有
张志豪批马英九时期没改革 "蓝委"呛发言
国民党主席选举 “立法院”党团拟设擂台
党主席选举 郝龙斌:此时还说挺谁反谁,很
洪秀柱夜访年金改革团体:蔡当局改革不应傲
确保党主席选务公平 洪秀柱承诺竞争开始就
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---