新闻 综合新闻
中国牙病明显高于发达国家 男士美牙也讲“资格”
华夏经纬网   2004-09-20 10:21:10   
字号:

    今天,我们将迎来第十六届"全国爱牙日"。虽然现代人越来越重视牙齿,但我国牙病比率明显高于发达国家,仍有很多人不重视牙齿保护或根本不把一些小问题当回事。据统计,15岁拥有健康牙的人数比例只有15.67%,35-44岁为2.02%。专家建议,最好3到6个月就为牙齿做一次保健。平时你有牙齿保健意识吗?你多久为自己的牙齿做一次保健?

    拍婚纱照逼我美牙

    秋星27岁公司职员

    不知道是不是因为我刷牙不得法,大家都嘲笑我是"黄板牙"。提前三个月去婚纱店预约时,看到别人都笑得那么开怀,我就担心了。于是,我每天增加了饭后的三次刷牙。为了确保中午饭后可以刷牙,我还带了一套牙具放在办公室。每次刷完后,舌头在牙齿上舔一圈,都觉得特别清爽,照照镜子,也感觉牙齿又比昨天白了不少。

    一个周末,我和男朋友约好一起去牙防所洗牙。超声波洗牙还真管用,不仅我的牙齿变得洁白透亮,而且连男朋友嘴里的烟渍、牙结石也洗掉了,我们两个在镜子前一个劲地傻笑。

    婚纱照拍好了,我们特别满意。男朋友原以为我在拍完照之后就会变得和以前一样懒,可我没有。因为坚持了三个月的习惯已养成了。现在,我如果白天没时间刷牙,就会觉得非常难受,已经是非刷不可啦。

  出国取到“护牙”经

    张敏38岁大学老师

    以前在国外讲学时,一次去一老外同事家做客,他提醒我要注重牙齿保健,还建议我去矫正那颗虎牙。但我觉得我的虎牙并不太影响美观,而且如果那么大年纪还带牙箍去给学生上课会很怪,所以我没动矫正牙齿的念头。但却培养了牙齿保健的意识,回国以后就开始行动了。

    当然是找有名的医院,第一次去洗牙心里还怕怕的。我们总有这样的想法,觉得牙齿不痛不酸的,去医院干嘛?还对洗牙抱着不放心的心态,怀疑那些器械会不会把自己的好牙弄坏了,把牙缝弄粗了……洗过之后才知道自己的想法很幼稚,第一次洗牙洗出来很多牙石,连我自己都吓了一跳,这才知道外国人定期洗牙是个好习惯。自此我也养成了定期洗牙的习惯,一般半年洗一次,好像也是一件会上瘾的事情,洗惯了到时间不洗总觉得不舒服。

    现在我的牙齿都挺好的,同龄人的一些牙周疾病我都没有,我觉得早早懂得保健让自己受益无穷。

    外甥喜欢我送的电动牙刷

  张烨30岁行政助理

    因为小时候护牙不够,现在我已有了好几颗蛀牙。刷牙我一直是横着刷的,其实这是错误的,我怕刷不干净,总是很用力,其实这也是错误的。在医生的建议下,我买了一把电动牙刷,这样,里里外外都能刷到,轻重也很容易掌握。我终于可以不再为刷牙而操心了。

    外甥今年刚上小学一年级,小家伙从小就被爷爷奶奶宠坏了,特别爱吃零食,很多牙齿都蛀掉了。9月1日,外甥上学了,家里很多人都给他买了文具,光书包就送了三个。我这个舅舅当然也要为他准备点礼物迎接新学期,不过我却没有去文具店,而是到小家电专柜为他挑了一把进口的儿童电动牙刷。

    显然,外甥对我送的礼物特别感兴趣,当他明白这是一把电动牙刷时,迫不及待地拆开了包装。刚吃完饭,他就说要刷牙,小家伙满嘴的泡沫,对着镜子不肯停手,好说歹说才把牙刷从他手上拿了下来。显然,他把这支牙刷当作了玩具。我告诉他,一天只能刷两次,一次只能刷一小会儿。

    后来,听姐姐说,外甥已养成了好习惯,每天不用催促就自己乖乖地刷牙去了。这归功于这把电动牙刷。(记者/顾筝 徐玲)

男士美牙也讲“资格”

口腔医生提醒:牙根生病者慎做烤瓷牙

    今天是全国爱牙日。记者昨天从相关咨询活动现场获悉,如今美牙不再是女性的专利,在上海市第九人民医院、仁爱医院等口腔门诊,前去做烤瓷牙的男性占了三四成。但是口腔医生提醒,美牙也有门槛,并非人人都能跨入此门槛。

    据不完全统计,美牙的人数正逐月增加,每月增长的幅度在5%左右。而连日来,要求做烤瓷牙的男士特别多,其中以20岁至40岁的中青年男士居多。他们大多为四环素牙或牙齿不齐、破损者,希望通过美牙改变形象,能更好地融入社会生活。与女性明显不同的是,男士做烤瓷牙更重视原材料和质量,以求一劳永逸。

    在越来越多的人决定做烤瓷牙的时候,口腔专家提醒人们:并非所有人都适合做烤瓷牙。第九人民医院口腔修复科的医生特别指出,有口腔疾病的人,特别是牙根在“生病”的人应该慎选。此外,18岁以下的未成年人、怀孕或者哺乳期的女性也不适合做烤瓷牙。

    口腔医生同时提醒,做了烤瓷牙并不等于一劳永逸,小心保护十分重要。由于原材料原因,大多数烤瓷牙受力程度有限,一旦超过这个力度,很容易损坏牙齿,甚至影响它的寿命,因此,初戴时应先吃软的食物,最好不要用烤瓷牙啃硬骨头、吃螃蟹等食物。烤瓷牙与基牙的接合处容易聚集菌斑,形成牙石,应注意清洁,牙缝间可用牙线清洁,并定期到医院检查、洁牙。

  哪些牙适合做烤瓷牙

    牙齿缺失,并且邻牙健康,没有炎症,经医生检查可考虑做烤瓷牙修复;

    牙齿颜色或形态不佳,如四环素牙等;

    牙列形态异常又不宜做矫正治疗的;

    因外伤而折断的牙齿或残留的牙根,如牙根有足够的长度,牙周情况又较好时,经过完善的根管治疗,可进行烤瓷牙修复;

    龋齿或牙齿缺损较大,牙齿变色呈灰色或黄褐色,可通过烤瓷牙恢复美观并增加强度。(记者/陈里予)

转自新华网


 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·洗完五官又洗五脏?专家:滥洗器官易导致伤害
·中国大幅增加防治结核病经费投入 经济困难者免费
·卫生部制定预防流感大流行预案 不排除暴发可能
·器官移植在中国成寻常手术 官方将实施准入制度
·中国努力改善食物营养 誓除2.5亿人“隐性饥饿”
·卫生部通报传染病疫情:警惕中缅边境疟疾蔓延
·卫生部:狂犬病列中国内地7月传染病死亡数之首
·卫生部公布SARS和人禽流感预警病例确定标准
·卫生部:包装无中国3C认证标志 安全套将被禁售
·卫生部发食品卫生预警公告:有毒蘑菇已吃死16人
·卫生部析食物中毒特点 剧毒鼠药中毒开始减少
·港丽豪酒店食物中毒增至91人 验出副溶血性弧菌
·海南启动“三制”管理 以保障百姓食品药品安全
·呼伦贝尔市有了奶牛急救“120”
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·是什么铸造了罗尔"厚颜无耻"?
·有必要单设一个“袭警罪”吗
·落马厅长王登记的"成功学"很失败
·官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
·于建:深港通砸出"黄金坑"还是"深渊"?
·创新主体应该是谁?
·“末位淘汰”为何不合法?
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
“劳基法”今闯关 蓝占主席台:宁被抬出去
连胜文:蔡英文搞烂两岸关系 只能靠日本
深港通今日通车 两地交易所将举行开通仪式
香港两家幼儿园学童遭陌生人意图拖走 警方
北京未来三天将有重污染 提前发布橙色预警
能否承诺"做好做满"台南市长?赖清德与议
外媒:法卫星所发现122个疑似物系海鸥站
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---