新闻 综合新闻
中国移动铁血整肃短信商40天 几十家SP落马
华夏经纬网   2004-09-21 08:48:21   
字号:

    “黑色8月”远未停息,短信商(简称SP)的天空仍一片阴霾。

    几天前,腾讯等一批SP因IVR语音业务违规经营再度受到中国移动的处罚。

    一直以来,SP的违规操作已是公开的秘密。但从上个月起,一场整肃风暴已在全国骤然展开——这一回,中国移动铁了心要给这些“不守规矩”的SP一些苦头尝尝。

    在过去的40多天里,中国移动整肃的罚单接连抛出,圈里知名的SP几乎无一幸免。

    “八月风暴”骤起

    二十余家SP接连遭封杀

    2004年8月10日,一个普通的星期二,却是让许多SP心惊肉跳的日子,以搜狐、美通等6家“移动梦网”彩信(或短信)SP被“砍掉”一年相关服务为标志,中国移动全面整肃SP的第二轮大幕拉开。

    “6家SP涉嫌强行向手机用户定制收费彩信(或短信),自2004年8月10日起,停止与其彩信(或短信)业务合作一年,并不能申请相关业务。”中国移动的态度出奇地强硬。

    这是继去年“封杀”短信联盟之后,中国移动针对SP开出的第一张罚单,出手之快、力度之大令SP们始料不及。而此次纠查范围包括短信、彩信等各项增值业务。

    在随后的震荡波中,新浪、中华网、空中网等二十多家知名SP也纷纷接到了“禁令”。

    梦网“第一封杀令”

    网易、搜狐、TOM秘密挨罚

    这已是中国移动第二次对SP的主动出击了。

    去年,中国移动曾对移动梦网SP进行大范围整顿,目标是涉嫌色情网站的短信联盟。

    当时,许多小网站借各大门户网站的“短信联盟”蜂拥而上,一时间不良信息泛滥。对此,中国移动于去年7月要求与其合作的SP停止和个人网站的一切短信或彩信平台的利益往来,并限期整改,8月1日起部署统一的清理行动。

    在这场关闭“短信联盟”的行动中,中国移动只是“点到为止”,“包括网易、搜狐、TOM三大门户网站在内的一批SP受到严惩。”据知情人士透露。考虑到当时整个产业链还比较脆弱,没有公开处理这些移动梦网的主要合作伙伴。

    “当时对SP自律还抱有幻想,希望私下处理能起到威慑的作用,但一些门户SP公然违反规定,引发用户投诉,带了坏头,不动真格的不行。”中国移动内部人士说。

    决意清理门户

    中移动强行上马MISC

    如今,“规范”二字足以令所有的SP心跳加速。

    “中国电信增值业务已由拓展为主的‘蛮荒期’进入‘规范期’。”在本月初举行的第三届电信增值业务论坛上,移动梦网业务中心主任崔健在演讲台上开门见山地说。

    当时台下座无虚席,诸多SP高层人士花费上千元意在了解中移动的心思。在崔健短短的讲演中,一种惶惑的情绪无声地蔓延着。

    记者了解到,如今所有加入移动梦网的SP都要签署一份《移动短信业务内容自律规范》,随后便会被套上一个“紧箍圈”——MISC系统—— 一套由中国移动自行研究了近4年的过滤技术。

    移动梦网是中国移动的主要数据平台,原先只是一个统一的收费平台,管理上相当松散,乱收费、强行定制等违规行为屡禁不止。

    通过该系统,大量管理职权由SP转交到中国移动手中,违规行为和不良信息从而可以得到有效地过滤。

    据透露,从今年2月开始,福建首先全面采用MISC系统,试用后发现当地投诉大幅下降,“该系统只对非正常流量进行有效拦截,合法的业务量不会下降”。

    刮起监管风暴

    SP面临新一轮洗牌

    中国移动“封杀”SP实为不得已之举,毕竟双方的利益是相互关联的。

    整肃的消息传出后,在纳斯达克上市的网络股全线暴跌,无论该SP是否在制裁之列均难幸免。

    短信曾是移动通讯行业中最兴旺的增值业务,也曾让中国移动和SP们狠捞了一把,但中国移动背后的监管力量令它“别无选择”。

    今年6月,信产部明令要求六大电信商自查自纠手机短信,设下两个月的期限,并声称将动用技术手段监测、抽查运营商及其下属SP是否“规矩”。

    这只是一个信号。不久前,信产部电信管理局部署下半年电信服务监管的方向,其中查处短信陷阱是重头戏。而《电信服务规范》也有望于年内出台,其中将细陈各项针对电信增值业务违规的责罚。

    种种迹象表明,SP们的“放纵期”已终结,从此将告别轻松赚钱的时代,开始新一轮“洗牌”。 (晨报记者 焦立坤) 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国庆节中国移动“一三四”手机号段在全国放号
·电影公司与移动公司推动竹溪农村电影市场
·移动和网通分别成为北京2008奥运会合作伙伴
·中国移动推出国际漫游服务解决方案
·叫板移动"99套餐" 联通话费最低0.16元/分钟
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·苏州GDP排前列 为何存在感不高
·撤销深圳管理线 撤了一道心墙
·摁倒老人夺护照 这是航空服务?
·王石川:手术间隙挂点滴 医生最需要的不是
·正与:撤销特区管理线 致敬改革再起航
·雪乡又曝丑闻 监管不能总是跟在舆论后面
·月入2083元算中等收入 这标准靠不靠谱
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
低门槛理财推荐:拍拍贷、你我贷、米缸金融
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
理财风险防范公益基金走进普陀区甘泉街道汪
蜂投网落实银行存管:稳健合规必定赢
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
山地自行车品牌MARMOT土拨鼠:中国单
德丰利达集团投资体育产业 为门球运动的发
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---