新闻 综合新闻
通讯:北京叙香斋“半部《论语》”治素食
华夏经纬网   2004-09-21 10:54:55   
字号:

    中新社北京九月二十日电 题:北京叙香斋“半部《论语》”治素食

  中新社记者 丰冰

  中国古人“半部《论语》治天下”传为美谈。北京最大的素食店“叙香斋”老板韩国栋,欲以“半部《论语》”打造出最大的素食餐饮文化公司。他的素食店位于北京孔庙对门,也能闻到不远处的皇家寺庙雍和宫的檀香。孔子七十七代孙孔德懋老人来品素菜,服务员为她背诵《论语》和《大学》,令她开心不已。

  食客多“君子”:外宾、使节、活佛、法师、素食者

  今年中秋佳节,正逢孔子二千五百五十五周年诞辰日,中国人民大学举办的“孔子文化月”正在轰轰烈烈展开。“叙香斋”因其近孔庙和雍和宫的“楼台”之便,食客大多是“君子之流”,有“白领”素食主义者,还有活佛和法师,尤以外宾居多,大多来自英、美、法、德、日等国。日本大使馆从本国一本旅游杂志发现“叙香斋”,特地选择这里的茶坊举办活动。

  韩国栋要求他的店员每日早晨面对孔庙背完《论语》和《大学》再上岗。他的素食店感应到这样的“客流现象”:客人常从孔庙出来,直接到“叙香斋”就餐。

  韩国栋请人为“叙香斋”题写迎客门联曰:“邀硕人学子论诗谈易,聚国士鸿儒评馔品茗”,祈愿拜孔子、礼诸佛的中外宾客来此叙旧品香。他的素食店常出现这样的“食客规律”:每到农历初一、十五,店内食客爆满。

  韩国栋今年三十六岁,是一位事业成功人士。早年经营通讯产业,完成资本积累后,因看好儒家文化市场,在北京后海开了间铭阁易术文化交流有限公司。开了素食店后,成天浸泡在“儒家+素食”的文化氛围中。“叙香斋”总经理顾国平先生,具有二十余年的餐饮经验,而且还是位书法鉴赏家,国学文化功底深厚。

  “叙香斋”位于具有七百余年历史的国子监(成贤街)上,这是一间集中西餐饮于一体的中档素食店,营业面积达一千二百平方米,设有茶坊、咖啡室和素斋,食客除了享用鲜美素食,还能感受博大精深的中华传统文化。

  店员皆“儒子”:读《论语》、诵《大学》、习“颜书”

  北京“素食王”谢一源受聘为“叙香斋”的总指导和策划顾问,他用儒家文化塑造“状元服务员”,常带服务员到孔庙背诵四书五经。看到康熙皇帝手书的《大学》刻在汉白玉墙上,服务员们感到特别自豪。谢先生还教服务员练习颜体书法,培养君子浩然之气。

  “叙香斋”以其独特的“儒家+素食”的文化氛围吸引了二十五位有才有识、俊俏开朗的服务员:本科毕业生段顺熙、表演中专毕业生陈黎、“由荤变素”的领位服务员郭艳、中国剪纸大师之女李永利等。   

  为迎接九月二十八日中秋佳节和孔子诞辰日,湖南籍美女服务员陈黎小姐牵头,正在紧张排练晚会,而背诵《论语》和《大学》是必不可少的。

  段顺熙刚从中国林业大学本科毕业,现以学习者的身份,参加到“叙香斋”的服务员行列,正努力熏习素食文化,探索经营、管理企业之道。他对记者说,“中国几千年的智慧蕴含在经典里,学习是一生要追求的事情。”

  陕西姑娘李永利曾在西安法门寺前做小生意。她准备在“叙香斋”工作两三年时间,透彻了解“叙香斋”的素食文化,然后回西安法门寺开一家素食店。

  河北姑娘郭艳,曾在北京城著名饮食街簋街做了两年荤菜领位员,现在“转行”为“叙香斋”的领位员。她原以为素食就是萝卜、青菜和豆腐,没想到素食会做得这么奇妙。她告诉记者,“长期读经典和吃素食,有一种出淤泥而不染的境界,浑身都很轻松,心里清净又明朗。”(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·纪念孔子诞辰 山东曲阜将首次举办大型“公祭”
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
Uber登广告批新当局 台"行政院"回击
Selina前夫阿中热吻女主播 任容萱:
钢珠射向广场舞大妈管理责任呢
忍时代力量很久了!“绿委”轮番向蔡英文告
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
2020台湾地区领导人谁出马?网友提名柯
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---