新闻 综合新闻
关注中秋市场 “绿色月饼”今秋受宠
华夏经纬网   2004-09-23 13:57:45   
字号:

    新华社重庆9月23日电(记者苏海萍)随着中秋佳节的临近,月饼成为市场的热销产品。在月饼商家大玩“奢侈之风”的同时,一些健康、实用的“绿色月饼”受到消费者的青睐,成为今秋月饼市场的“新宠”。

    重庆市新世纪百货超市月饼专柜的导购服务员告诉记者,含有营养成分的“健康月饼”今年特别受消费者欢迎,其中以无糖月饼最为突出。无糖月饼虽然不含有蔗糖,却并不意味着没有甜味,它是用麦芽糖醇和木糖醇替代了蔗糖,以天然营养甜味剂为原料,非常符合现代人追求营养和保健的消费心理。

    记者在专柜上看到,“健康月饼”品种繁多,不仅有符合更多消费者需求的无糖月饼,而且被人们称作“优质高蛋白质食品”的螺旋藻也被做成月饼销售,另外,还有用“茶”制作的茶味月饼。

    一位前来购买月饼的王女士说:“以前月饼大都含糖量很高,家里的老人、儿童和糖尿病患者都不能吃,无糖月饼具有低热性、低胆固醇、低糖的营养功能,而且也并不是没有甜味。不仅可以使人们放心食用,又不必担心引起人体发胖或者诱发龋齿。”

    记者在重庆市另外几家大型超市采访还发现,今年月饼市场在奢华包装大行其道的同时,包装精致小巧的散装月饼也同样十分走俏。很多消费者普遍认为,中秋节买月饼是象征团圆,不是在买艺术品。包装精致小巧的月饼一口一个,既不浪费又不腻人,很适合现代人的口味。(完)

    相关链接

    “另类月饼”出尽风头

    新华社呼和浩特9月23日电(记者李云平)记者日前在呼和浩特市各大商场超市走访时发现,中秋节还未到,各大食品生产企业的新款月饼陆续上柜,除传统的混糖、豆沙、鲜肉月饼外,水果月饼、冰淇淋月饼、鲜花月饼等“另类月饼”也开始登台露相。

    今年,一些消费者已经不再购买传统的高糖、高脂肪、高蛋白质的月饼,而是把目光转移到无糖、低糖、低脂馅料的月饼,像水果、牛肉、干贝月饼都很受消费者的喜爱。此外,今年的月饼市场上还出现了一些反传统的“另类月饼”,比如需要冷藏的巧克力月饼、需要冷冻的冰淇淋月饼、冰皮月饼等。很多消费者对于那些将蛋黄、榛子、咖啡、绿茶等包在巧克力里的“仅有月饼形,不具月饼味”的月饼产生了兴趣。制作精美、味道独特的蔬菜月饼、水晶月饼、花卉月饼、生肖月饼、冰淇淋月饼也成为月饼家族中的新成员。

    据了解,这种“另类月饼”每个价格在4块钱以上,不少消费者出于好奇心理,纷纷买回尝个新鲜。中秋节之前,各生产商推出形形色色的“另类月饼”,既丰富了月饼市场,也可以让消费者一饱口福。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中秋月饼太复杂、太沉重:“穿金戴银”辱没传统
·价格虚高遭遇冷落 今年月饼主打“平民牌”
·距羊年中秋尚有时日 太原又见“月饼战”
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·吉利牵手戴姆勒 会搅动网约车市场吗
·1亿非户籍人口城市落户:户籍改革迎来冲刺
·发言"撞车" 好一个"英雄所见略同"
·朱昌俊:把国家一级保护动物当成创收工具,
·陈城:入住一年甲醛仍超标,空置30天再出
·如何根治“房闹”?须坚持“房住不炒”
·督查检查要“减负提质”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“哈佛招生歧视案”今开审 美国亚裔维权迎
资源丰富?!韩国瑜酸民进党:权力比玉山高
一张图比较三人夯度!童仲彦大赞韩国瑜:真
公共场所该不该禁电子烟?北京:探索可行性
力挺丁守中 郁慕明:国民党、新党本来就是
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
委内瑞拉美女是如何练成的
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---