新闻 综合新闻
关注中秋市场 “绿色月饼”今秋受宠
华夏经纬网   2004-09-23 13:57:45   
字号:

    新华社重庆9月23日电(记者苏海萍)随着中秋佳节的临近,月饼成为市场的热销产品。在月饼商家大玩“奢侈之风”的同时,一些健康、实用的“绿色月饼”受到消费者的青睐,成为今秋月饼市场的“新宠”。

    重庆市新世纪百货超市月饼专柜的导购服务员告诉记者,含有营养成分的“健康月饼”今年特别受消费者欢迎,其中以无糖月饼最为突出。无糖月饼虽然不含有蔗糖,却并不意味着没有甜味,它是用麦芽糖醇和木糖醇替代了蔗糖,以天然营养甜味剂为原料,非常符合现代人追求营养和保健的消费心理。

    记者在专柜上看到,“健康月饼”品种繁多,不仅有符合更多消费者需求的无糖月饼,而且被人们称作“优质高蛋白质食品”的螺旋藻也被做成月饼销售,另外,还有用“茶”制作的茶味月饼。

    一位前来购买月饼的王女士说:“以前月饼大都含糖量很高,家里的老人、儿童和糖尿病患者都不能吃,无糖月饼具有低热性、低胆固醇、低糖的营养功能,而且也并不是没有甜味。不仅可以使人们放心食用,又不必担心引起人体发胖或者诱发龋齿。”

    记者在重庆市另外几家大型超市采访还发现,今年月饼市场在奢华包装大行其道的同时,包装精致小巧的散装月饼也同样十分走俏。很多消费者普遍认为,中秋节买月饼是象征团圆,不是在买艺术品。包装精致小巧的月饼一口一个,既不浪费又不腻人,很适合现代人的口味。(完)

    相关链接

    “另类月饼”出尽风头

    新华社呼和浩特9月23日电(记者李云平)记者日前在呼和浩特市各大商场超市走访时发现,中秋节还未到,各大食品生产企业的新款月饼陆续上柜,除传统的混糖、豆沙、鲜肉月饼外,水果月饼、冰淇淋月饼、鲜花月饼等“另类月饼”也开始登台露相。

    今年,一些消费者已经不再购买传统的高糖、高脂肪、高蛋白质的月饼,而是把目光转移到无糖、低糖、低脂馅料的月饼,像水果、牛肉、干贝月饼都很受消费者的喜爱。此外,今年的月饼市场上还出现了一些反传统的“另类月饼”,比如需要冷藏的巧克力月饼、需要冷冻的冰淇淋月饼、冰皮月饼等。很多消费者对于那些将蛋黄、榛子、咖啡、绿茶等包在巧克力里的“仅有月饼形,不具月饼味”的月饼产生了兴趣。制作精美、味道独特的蔬菜月饼、水晶月饼、花卉月饼、生肖月饼、冰淇淋月饼也成为月饼家族中的新成员。

    据了解,这种“另类月饼”每个价格在4块钱以上,不少消费者出于好奇心理,纷纷买回尝个新鲜。中秋节之前,各生产商推出形形色色的“另类月饼”,既丰富了月饼市场,也可以让消费者一饱口福。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中秋月饼太复杂、太沉重:“穿金戴银”辱没传统
·价格虚高遭遇冷落 今年月饼主打“平民牌”
·距羊年中秋尚有时日 太原又见“月饼战”
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·我们该以何种更大力度吸引人才?
·自主创新不是自我封闭
·中国企业家该思考什么样的问题
·朱达志:老人敬老院遭虐待:乡镇敬老院出路
·善水:药品回扣依旧,医药分开还需发力
·走好“卖萌”之路,“萌经济”大有可为
·为文化传承插上“数字翅膀”
新闻推荐
  更多
·大陆学者为“深化两岸融合发展”建言
·“海交会”助推两岸融合发展探新路
·文旅融合时代到来 情系两岸交流活动揭幕迎新变
·两岸企业家高雄共商产业合作对接
·国际社会关注美伊局势 伊拉克称将派代表团斡旋
·不满俄欧商业合作 美国又挥制裁大棒
·俄媒:叙利亚武装分子向俄军基地发射17枚火箭
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
南京新街口金鹰大楼失火
南京金鹰大厦明火已扑灭 未造成人员伤亡
南京金鹰火灾现场明火已扑灭 金鹰商贸集团
中方指蓬佩奥涉华为言论是试图煽动意识形态
俄媒:美国低估了中国针对美制裁中企可能采
2020最新民调 国民党内韓國瑜、郭台铭
出境游、全球购……中国消费升级,全球跟着
多地排放标准将进“国六”时代,买“国五”
醉美通证ZMTK顺势而上,为酒水行业防伪
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---