新闻 综合新闻
防伪“金戒指”遭质疑 阳澄湖大闸蟹为名誉而战
华夏经纬网   2004-09-29 08:34:15   
字号:

    我们吃的大闸蟹究竟是不是阳澄湖的?随着大闸蟹的大量上市,人们的疑问也越发多起来……

    眼下正值阳澄湖大闸蟹的销售旺季,蟹农们都在张罗着如何将大闸蟹卖个好价钱,尤其是今年的大闸蟹,都带上了经全球招标的防伪“金戒指”。可最近,各地媒体记者在暗访时发现,凭“内部关系”、现金便可得到“金戒指”,经营户自己也可以给螃蟹带上“金戒指”,这样大陆包括港澳台三地的大闸蟹用户一片哗然。然而,受“牵连”的不只是消费者,记者昨天从阳澄湖大闸蟹行业协会了解到,这两天一些会员公司的销售已下降了70%!

  阳澄湖大闸蟹“泛滥成灾”

    据阳澄湖大闸蟹行业协会的杨会长介绍,在行业协会成立前2001年时,市场上假冒阳澄湖大闸蟹达到了顶峰,以致于只要是有卖大闸蟹的地方都打着“阳澄湖”的牌子,这让很多消费者真假难辨。此外,由于当时冲着优厚利润的苏北、安徽、湖北等围网养蟹的蟹农对蟹苗的投入、养殖技术、湖蟹的饲料没有进行规范操作,当时还出现了骇人听闻的“毒蟹”事件,结果阳澄湖大闸蟹在港澳台三地的销量直线下跌。让消费者误以为“阳澄湖大闸蟹也不过如此”。有数据显示,在协会未成立前,阳澄湖大闸蟹的出口量只有3吨,且70%的蟹农都亏本经营。

    为生存大闸蟹大打防伪战

    当全国各地的行业会员公司业主听闻假冒阳澄湖大闸蟹又开始“抬头”,都为侵犯了他们的“正名”大闸蟹愤怒不已。行业协会中一位香港的业主特为此事连夜赶到了苏州,决定将大闸蟹的防伪工作战斗到底。

    杨会长说,行业协会的对阳澄湖大闸蟹能走上“正轨”一直都在努力。据介绍,自2002年协会自发成立以来,为阳澄湖大闸蟹身份的防伪绞尽脑汁,去年就为大闸蟹加装了激光防伪,但由于激光防伪易被模仿,且是由协会自己制作,虽然有一定成效,可种种迹象表明激光防伪效果不是太理想。所以今年将大闸蟹的防伪技术进行全球招标,给阳澄湖的大闸蟹带上了由技术监督部门介入制作的“金戒指”。为了更好地区分品牌,螃蟹公司还分别推出了金戒指+激光标志、金戒指+金腰带、金戒指+外挂件等个性化的防伪“双保险”。

    种种努力没有白费,去年阳澄湖大闸蟹的出口量已达到了近100吨,会员公司中有97%的蟹农盈利。据杨会长介绍,目前市场对大闸蟹的需求量在50吨左右,但行业协会对销量严格控制,技监部门规定,每天对各位业主只发放10万只“金戒指”。

    发现违规操作将严惩不贷

    对于目前市场上存在的“金戒指”问题,杨会长坚决地表示,行业协会规定,如发现会员公司有违规操作的现象,或发现有投诉的,行业协会将立即收集证据,不管是本地还是外地消费者,可将证据邮寄过来后,相关执法部门勒令其立即停业整顿,如发现两次,行业协会将毫不留情地没收其5万元的保证金,并清除出协会,从此不得再加入协会。其间所有经济损失由业主自负!

    对于目前阳澄湖大闸蟹的“金戒指”出现的种种问题,杨会长坦言,在全国各地40家会员公司里,一些问题确实存在,协会成立以来,一直在不断地引导、规范,加以完善。在行业协会中40家会员公司里,目前有7家走的是“品牌化”道路,这也是行业协会一直提倡的做法。(记者 戴洁)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·质检总局上半年查获假冒伪劣食品货值2亿多元
·湖北查洪湖销售陈化粮事件 粮食局长被通报批评
·杜邦针对特富龙事件首开新闻发布会 出示安全证明
·“特富龙”事件:杜邦总裁回应中国消费者
·“秘密”隐藏15年 特富龙不粘锅忽略了什么?
·安徽阜阳涉嫌销售伪劣奶粉案近日将开庭审理
·中消协公布一年来“霸王条款”点评和改正结果
·卖车不如卖装修? 私车美容暗藏暴利“黑洞”
·国家质检总局:进口婴儿乳粉须符合有关标准
·“抗生素论”不胫而走 蜂胶销售一落千丈
·中国将对防盗保险柜等四类安防产品实施强制认证
·安徽阜阳市长副市长等因劣质奶粉案受严肃处理
·最高检将督办制假售假案 查黑心奶粉背后的腐败
·阜阳中院受理首起劣质奶粉索赔案 经销商成被告
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文将“断交”倭过国民党 网友呛好意思
陷身“断交潮” 台当局恼羞成怒要严查大陆
蔡英文谈“断交” 赖清德一派轻松与陈菊成
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
安倍启程赴俄访问 欲推进日俄争议岛屿问题
我和宗客网的不解之缘
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---