新闻 综合新闻
孔子后人修族谱 趣事烦事一箩筐 首次"男女平等"
华夏经纬网   2004-09-29 10:01:57   
字号:

    9月28日是孔子的诞辰日,自1999年3月起,孔子的后代就展开了历来最大的续修孔子世家族谱工作,目前孔氏第77代“德”字辈正在续修。国际儒学联合会曾在1999年对外界宣布,在今年孔子文化节上颁出最新修订的“孔子世家谱”,但据孔氏第76代孙孔龄金透露,历时五年,“2004孔子文化节”将不会颁谱。与以往不同的是,孔氏女性后人首次可以入族谱了。

 

孔氏第76代孙孔龄金在看族谱

    孔氏后人报名仍在继续,颁谱计划不得不推迟

1999年孔子族谱的排版交由济南一家公司负责,但是在排版的时候系统出错,导致所有资料都乱位,前功尽弃,几百万资金泡汤。据全国人口普查,被称为“天下第一家”的孔氏后人目前全世界大概有300多万,在截止报名日期后,仍然有很多人陆续报名,其中江苏的孔子后人孔卫东组织了上万人来报名,这无疑对修谱来说是一个巨大的工作量。因此,原本定于今年孔子文化节上颁谱的计划不得不推迟,颁谱只能放在下次祭孔的日子。

据悉,孔子的族人传承2550年至今,已繁衍有82代。孔子世家谱自明朝以来,60年一大修、30年一小修。1999年开始至今是新中国第一次修谱,在民国期间还曾修过一次,但这次级别最高,是交由儒教联合会从研究的角度来修族谱。

孔龄金告诉记者:“在修族谱的时候也发生了很多意外的事,在台湾,曾有人提出整理台湾第一代孔姓族谱,由于这种做法就等于断绝与大陆族谱的连贯性,因此遭到拒绝。”

修谱要交钱,有人对自己是否孔子后代不在乎

1999年就开始的续谱工作打破了昔日只有男性入谱的惯例,本着男女平等原则,只要经核实后是孔氏后代的都可以入族谱,但是对于女性后人仅仅注明是孔氏第几代,嫁往何处等简单的信息。

一个专门研究孔子的机构负责人告诉记者:“目前山东曲阜孔子博物馆有很多旧族谱,对于核对及延续族谱有很大作用,但由于这些旧族谱被有关部门视为珍贵文献,因此当后人申请翻阅时,遇到诸多限制。很多孔氏后裔还不知道这项工程,现在全世界共有100多万人报名,其中只有80万人的资料已得到整理,而有一小部分人不是孔子后裔,还要进行核对。这是一个庞大的工程,具体什么时候能整理出来还不好说。所以孔氏后代现在根本买不到族谱,如果要想知道自己的祖氏关系,只能去网上的‘孔子世家谱研究中心’查看。”

该负责人说,现在工作的最大困难是没有资金,一听说修谱要交钱,很多人积极性不高,给工作带了很大难度,甚至有些人对自己是不是孔子的后代根本不在乎。    

 “偷”来的族谱原件极少,此次展出为复印件

在2004孔子文化节即将举行之际,孔氏第76代孙孔龄金在王府井古人类博物馆内办起了自己的孔子收藏展,有关于孔子的邮票、信封、火柴、卷烟、漫画、硬币、论语各时期的版本等等都在展出之列。

记者在展品中竟然发现了两本孔氏族谱,不过都是复印件,孔龄金告诉记者:“原件都是乾隆、嘉庆和光绪年间印制的,如今都已经是非常珍贵,恐怕除了山东曲阜孔庙里保留一套外,很难再见到其他的版本,因为孔氏族谱当时印制就很少,又因为多年战乱,能保留至今十分难得。”当记者继续追问原件下落时,孔龄金说:“我不想让别人知道原件的下落,也不想展出,像这种珍贵的资料,展出来一次就意味着损害一次,我希望能低调一点。”

据孔龄金说,这几本族谱都是祖上留下来的,当时历代祖先传下来的一屋子古籍都被销毁了,有一个在村里当会计的同宗大哥看了很心疼,就时常进入无人看管的书库里,“偷”出一些夹在账本中,展览中所看到的复印件原件就是“偷”出来的其中几本。(实习记者郝洪捷/文并摄)

转自新华网


 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·图文:新中国首次举行官方祭祀孔子大典纪实
·曲阜国际孔子文化节:传统与现代文化的结合
·联合国教科文组织设立“孔子奖” 每年一届一主题
·通讯:北京叙香斋“半部《论语》”治素食
·纪念孔子诞辰 山东曲阜将首次举办大型“公祭”
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·住房改革不怕争议,怕不改革
·格斗孤儿,不应只剩打拳或吃洋芋
·用户信息被裸奔,网盘别止于提醒
·朱永华:可以耍猴 不能戏法
·堂吉伟德:无房不嫁不是裸婚的另类参照
·实体书店能从诚品现象中学什么
·以药价谈判敲开降价之门
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
王晶与黄秋生网上隔空开火 称两人向来都不
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
对比善心汇模式与传销的法律分析
关于善心汇,业内权威人士这么说
17岁时传裸照给男友 4年后登色情论坛女
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
拉布条 喊口号 达赖祈福法会场外抗议声不
蔡英文竞选团队 “四大天王”都是“总”字
江西九江黑帮18人获刑 头目"南霸天"原
东森电视台登陆香港 大陆人王利旋担任主播
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---