新闻 综合新闻
集中休假制度带来诸多弊端 专家呼吁尽快改变
华夏经纬网   2004-10-08 13:37:36   
字号:

  中新网10月8日电 闹腾了七天,又一个黄金周结束了。部分南京市民在谈到节日感受时表示:“假期很累”。对此,有关专家指出,集中休假带来的弊端已经越来越明显,改变“集中休假制度”已经迫在眉睫。

  ——现状:黄金周带来诸多弊端

  人情累:在外企工作的黄小姐介绍,国庆7天长假,除了加班的前3天,其余4天基本上都在同学朋友的婚礼和生日酒席上度过。

  参加工作才半年的杨小姐说,长假以来,不断有朋友从外地来南京玩,这对工资每月只有1000多元的她来说,无疑是一个不小的负担,“尽管很节俭地招待,7天结束,平时的一点积蓄也快花完了。”

  出游累:吴小姐国庆长假陪父母去云南旅游了,前后5天时间,路费加上门票、购物总共花了约5000元。吴小姐说,旅游感觉很辛苦,景点游人扎堆,破坏了原本欣赏风景的心情和感受。

  “平时都要上班,好不容易有几天的时间能出去晃荡一下,可马路上、高速路口、收费站,加油站处处都堵着车,你过一个收费站说不定要花上个把小时。”在IT行业工作的李先生如此抱怨。

  在家累:出门的累,不出门的同样累。蔡小姐平时是典型的工作狂,最缺的是睡眠。于是整整7天她除了看看电视、散散步,大多数时间都在梦里“约会周公”。

  加班累:熊先生是某单位的司机,每月收入在2000元以上,国庆长假加了6天班,最后一天才有空带着老婆孩子上公园逛逛,谈及国庆感受,熊先生说只有一个字“累”。他说,在单位给领导开车,过年过节难得有休息,如果真的能有几天假期,只希望在家好好休息休息,陪陪家人。

  功课累:“我压根就没感受到节日的快乐。”南京29中初二的一群学生面对记者纷纷诉苦,“黄金周,除了铺天盖地的作业之外并没有什么特别之处。”一个女生无奈地告诉记者,“我1日到3日忙着上爸妈安排的各种辅导班,接下来几天就开始忙着做学校的作业。今天本来也是国庆,可学校硬是把运动会给安排在今天。国庆我们被盯的紧紧的根本歇不得。”“老师放假前就通知9日到学校进行各科考试,我们想放松都没心思”。

  消费累:节日期间,南京各大商场都在搞节日促销活动,“满百送”是最平常的,想买的东西买了,还送了一沓子抵用券,于是加上钱再去买别的东西;结果又送了券,于是再买……

  在黄金周消费行为集聚爆发的同时,商家明显不能保证对消费行为的良好保障。南京市消协、物价、质监等部门的统计显示,由突击消费引起的侵权纠纷一般都多于平时,而且由其引起的“后遗症”还将持续到节后至少两三个月的时间。

  ——专家呼吁尽快改变

  对于多数市民喊“累”,南师大社会发展学院副院长邹农俭认为,根源在于中国国情不适合实行集中的长假制度。他说,集中休假类似于农业社会的农闲时节,农忙的时候很忙,闲下来就像赶集似的。于是,大家一起购物、结婚、旅游、买菜做饭……

  事实证明,长假制度带来了很多后遗症。他说,长假虽然给商业、旅游业、餐饮业等行业带来了丰厚的效益,但代价实在太高。这需要政府调动很大的人力、物力、财力来确保交通和安全。同时,市民一起出行必然会遭遇交通拥堵、人满为患,老百姓出去简直是受罪。

  “从历年的经验来看,黄金周已经出现了明显的供给不足,这与平时的供给过度形成了鲜明对比。”江苏省社科院科研处处长田伯平说,“带薪休假”制度已经提倡了好几年,但是一直没有被很好落实,绝大多数地区和单位还是遵照“中央一声令下,全体开始休假”的模式。他认为,七天的假期仍然可以继续保留,但是可以让各地、各单位自行调节,这样可以客观上起到缓解节日压力的作用。(据《现代快报》,作者:郑春平、许小红、何晔、黄卓琳、陈振)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全国假日办:黄金周旅游投诉数量较“五一”下降
·黄金周旅游市场兴旺 主要旅游区接待1307万人次
·黄金周另类行业红火:宠物寄养、色彩顾问成新宠
·黄金周第5号通报:各地旅游接待由高峰缓慢下行
·我国公路民航客运市场平稳 6日起返程票将趋紧张
·各地交通违法情况严重 公安部提醒不要违章驾驶
·黄金周3号通报:接待进入高峰 接安全事故报告
·“十一”黄金周旅游1号通报:迎来第一个客流高峰
·十一黄金周期间中国大部地区晴到多云 适宜出游
·“十一”黄金周未到 火车票、机票已开始紧俏
·黄金周民航增加航班2400班 自驾车旅游能买保险
·中国各地陆续开始整顿旅游市场迎接十一黄金周
·建筑部要求查安全生产 重点查黄金周安全预案
·欧洲游为十一黄金周练兵 八成首发游线降价一成
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·共享单车征求意见 公共治理更好
·央企子公司搞哄骗招聘太丢人
·上天价课外班非“人傻钱多”
·张田勘:Alpha Go又赢了并不意味人
·堂吉伟德:面对疯狂的“中考冲刺班”更应保
·校园贷回归,要走好两条路
·别让创新企业成为他人的“提款机”
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党主席7月交接 6月党工薪水吴敦义处
民众苦喊“薪”情差 网友叹:深圳薪水打爆
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
张田勘:韩春雨事件提示:谨慎看待科研结果
最近被骂惨了?杨紫:反正有经验多骂一次也
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---