新闻 综合新闻
陈香梅受聘海南大学名誉校长 天涯畅谈激情人生
华夏经纬网   2004-10-10 10:41:57   
字号:

  中新社海口十月九日电 题:陈香梅天涯畅谈激情人生

  中新社记者 王辛莉

  “掌声响起来……你的爱!”陈香梅女士应海南大学学生邀请,现场清唱一曲《掌声响起来》,字正腔圆,激情洋溢的歌声,和着三千学子们的拍掌节律,回荡在海大联谊馆。

  此时的陈香梅一点也不像年届七十九岁的老人。身穿红绿相间衬衣、浓妆的她微微躬身笑言:“你们的热烈和精神使我年轻!”

  著名美籍华裔社会活动家陈香梅女士,十多年前被天涯海角的美吸引而来。此次当她第九次踏上椰岛时,她已是海南高等学府海大的名誉校长。陈香梅女士今天受聘海南大学名誉校长职务,同时任海大“特聘教授”。今天下午在海大联谊馆,她向海大师生作关于“中美关系的回顾与展望”的学术报告。

  面对一张张充满朝气和尊敬的青春脸庞,陈香梅女士情不自禁向海大学子们回忆起自己曲折奋斗的激情人生。

  陈香梅女士出生于北京,战争年代艰苦求学,四十年代中期进入“中央社”,成为该社第一位战地女记者。六十年代移居美国,受肯尼迪总统委任到白宫工作,成为第一位进入白宫的华裔。三十多年来,先后八位美国总统对她委以重任,历任美国难民救济署主席、美国共和党少数民族委员会主席等职。七十年代,她在商界再展身手,担任飞虎航空公司副总裁,是美国航空公司第一位女副总裁;并加入美国大银行,为第一位亚裔董事。现任美国国际合作委员会主席、美国运输与通讯国际公司总裁等职。

  陈女士对养育过她的祖国一往情深。近二十年来,她一直关注中国教育事业发展。年少时颠沛求学,受到老师和教授悉心教诲和帮助的她,正在实践自己回馈师长的心愿。她设立“陈香梅教育基金会”、“陈香梅教育发展研究中心”,实施“香梅千校工程”,还担任北京师范大学、沈阳东工大学等院校的客座教授。此次受聘海大名誉校长,她希望能为学校的发展提出更多的建设性意见,不是只留一个“名誉校长”称谓。

  陈香梅有“中美民间大使”的美誉。在回答海大学生关于中美关系提问时,陈香梅女士自信地说,无论谁当选美国总统,中美关系都应更密切,这对中美甚至全世界都有利。她也坦率表示,中国人对美国的了解要甚于美国人对中国的了解,因此,她希望中国的媒体多向海外宣传祖国的变化发展。

  陈香梅曾在上世纪四十年代分别出版第一本散文与诗《遥远的梦》和第一本小说集《寸草心》,至今出版了四十余本中英文著作。

  “我正在写一本散文《初恋》!”陈女士甫一出口,立即引来大学生们一片笑声和掌声。陈香梅女士与陈纳德将军的婚恋被称为旷世奇缘。但这本《初恋》说的却是陈女士和另一位男士的故事。陈女士真诚说,她和这位初恋男友如今仍是好朋友。她告诫年轻学子们:人生有许多挫折,有爱的人生才有温暖……

  陈香梅是一位坚强的女性,她虽然以自己是陈纳德将军的夫人为荣,却不愿只是依仗于陈纳德的名声,而是要开创自己的天空。“人生有很多磨练,理想永不能放弃!”如今的她每天仍然过着上下班的紧张生活。

  她笑称自己一半是中国人,一半是美国人,生活方式一半是中国式的,一半是美国式的。工作之余,她坚持每天跳绳二百次,自称五音不全的她还喜欢唱中国式的卡拉OK,“给严肃的生活增添乐趣。”她说。

  当友人问她梦中说的什么语言时,她幽默地说:“做中国梦时说中国话,美国梦时说美国话!”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京职业妇女产假期间可领生育津贴 由企业支付
·调查显示京粤两地八成已婚职业女性认为压力很大
·巴黎华裔女诚恳求试女伟哥 课题组破例远程试药
·200多女性报名“女伟哥”试药 临床试验年前完成
·“丁克一族”后悔“丁克”上海高龄产妇明显增加
·直指"难言之隐" 中国首次举行大规模女性性调查
·胎儿长在孕妇肝脏上 上海惊现罕见异位妊娠病例
·中国女性不够性感 专家提醒女性小心“中性化”
·人性化从厕所抓起 上海:女性入厕不用再排队
·辽宁鞍山:老年女性整容也疯狂
·央视直播剖腹产引发争议 心理学家:意义不大
·全国妇联请专家教80余女部长如何穿衣打扮(图)
·忙完高考再忙整容 准女大学生扎堆变脸做美
·专家:中国女性乳腺癌发病率上升 近5年增长三倍
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
男子在淘宝上卖假货先被刑事追责,又被淘宝
冰岛“比特币大盗”越狱 与总理同机出国
鸿茅药酒事件是舆论监督的生动样本
2018受欢迎理财平台:陆金所、广富宝、
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
澳门今迎回归15周年 习近平将出席庆祝大
大陆宣布四兆扩大内需 台欲抢食“大饼”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---