新闻 综合新闻
陈香梅受聘海南大学名誉校长 天涯畅谈激情人生
华夏经纬网   2004-10-10 10:41:57   
字号:

  中新社海口十月九日电 题:陈香梅天涯畅谈激情人生

  中新社记者 王辛莉

  “掌声响起来……你的爱!”陈香梅女士应海南大学学生邀请,现场清唱一曲《掌声响起来》,字正腔圆,激情洋溢的歌声,和着三千学子们的拍掌节律,回荡在海大联谊馆。

  此时的陈香梅一点也不像年届七十九岁的老人。身穿红绿相间衬衣、浓妆的她微微躬身笑言:“你们的热烈和精神使我年轻!”

  著名美籍华裔社会活动家陈香梅女士,十多年前被天涯海角的美吸引而来。此次当她第九次踏上椰岛时,她已是海南高等学府海大的名誉校长。陈香梅女士今天受聘海南大学名誉校长职务,同时任海大“特聘教授”。今天下午在海大联谊馆,她向海大师生作关于“中美关系的回顾与展望”的学术报告。

  面对一张张充满朝气和尊敬的青春脸庞,陈香梅女士情不自禁向海大学子们回忆起自己曲折奋斗的激情人生。

  陈香梅女士出生于北京,战争年代艰苦求学,四十年代中期进入“中央社”,成为该社第一位战地女记者。六十年代移居美国,受肯尼迪总统委任到白宫工作,成为第一位进入白宫的华裔。三十多年来,先后八位美国总统对她委以重任,历任美国难民救济署主席、美国共和党少数民族委员会主席等职。七十年代,她在商界再展身手,担任飞虎航空公司副总裁,是美国航空公司第一位女副总裁;并加入美国大银行,为第一位亚裔董事。现任美国国际合作委员会主席、美国运输与通讯国际公司总裁等职。

  陈女士对养育过她的祖国一往情深。近二十年来,她一直关注中国教育事业发展。年少时颠沛求学,受到老师和教授悉心教诲和帮助的她,正在实践自己回馈师长的心愿。她设立“陈香梅教育基金会”、“陈香梅教育发展研究中心”,实施“香梅千校工程”,还担任北京师范大学、沈阳东工大学等院校的客座教授。此次受聘海大名誉校长,她希望能为学校的发展提出更多的建设性意见,不是只留一个“名誉校长”称谓。

  陈香梅有“中美民间大使”的美誉。在回答海大学生关于中美关系提问时,陈香梅女士自信地说,无论谁当选美国总统,中美关系都应更密切,这对中美甚至全世界都有利。她也坦率表示,中国人对美国的了解要甚于美国人对中国的了解,因此,她希望中国的媒体多向海外宣传祖国的变化发展。

  陈香梅曾在上世纪四十年代分别出版第一本散文与诗《遥远的梦》和第一本小说集《寸草心》,至今出版了四十余本中英文著作。

  “我正在写一本散文《初恋》!”陈女士甫一出口,立即引来大学生们一片笑声和掌声。陈香梅女士与陈纳德将军的婚恋被称为旷世奇缘。但这本《初恋》说的却是陈女士和另一位男士的故事。陈女士真诚说,她和这位初恋男友如今仍是好朋友。她告诫年轻学子们:人生有许多挫折,有爱的人生才有温暖……

  陈香梅是一位坚强的女性,她虽然以自己是陈纳德将军的夫人为荣,却不愿只是依仗于陈纳德的名声,而是要开创自己的天空。“人生有很多磨练,理想永不能放弃!”如今的她每天仍然过着上下班的紧张生活。

  她笑称自己一半是中国人,一半是美国人,生活方式一半是中国式的,一半是美国式的。工作之余,她坚持每天跳绳二百次,自称五音不全的她还喜欢唱中国式的卡拉OK,“给严肃的生活增添乐趣。”她说。

  当友人问她梦中说的什么语言时,她幽默地说:“做中国梦时说中国话,美国梦时说美国话!”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京职业妇女产假期间可领生育津贴 由企业支付
·调查显示京粤两地八成已婚职业女性认为压力很大
·巴黎华裔女诚恳求试女伟哥 课题组破例远程试药
·200多女性报名“女伟哥”试药 临床试验年前完成
·“丁克一族”后悔“丁克”上海高龄产妇明显增加
·直指"难言之隐" 中国首次举行大规模女性性调查
·胎儿长在孕妇肝脏上 上海惊现罕见异位妊娠病例
·中国女性不够性感 专家提醒女性小心“中性化”
·人性化从厕所抓起 上海:女性入厕不用再排队
·辽宁鞍山:老年女性整容也疯狂
·央视直播剖腹产引发争议 心理学家:意义不大
·全国妇联请专家教80余女部长如何穿衣打扮(图)
·忙完高考再忙整容 准女大学生扎堆变脸做美
·专家:中国女性乳腺癌发病率上升 近5年增长三倍
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩寒弹幕版《乘风破浪》优酷首播 31日上
制片人谈《三生三世》:要做很仙很美的中国
《剃刀边缘》见面会席卷蓉城 文章被爆压力
《高能少年团》“反穿越”宣传片曝光 王俊
两岸对话已读不回?吴敦义:国民党要加强论
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---