新闻 综合新闻
人类SARS冠状病毒动物源性被证明 果子狸为主凶
华夏经纬网   2004-10-11 09:14:52   
字号:

  

  中新网10月11日电 信息时报报道,昨天上午,广东防治SARS科技攻关组的专家们在“广东省传染性非典型肺炎(SARS)防治研究”科技成果的鉴定会上认定:果子狸是SARS冠状病毒的主要载体。据悉,经过一年多的刻苦攻关和国际协作,广东省防治SARS科技攻关组在病原学、流行病学、诊断试剂、动物溯源、临床救治及疾病预防等方面已取得一系列的重大突破,创下了多项世界和国内第一。

  研究达到国际领先水平

  昨天接受鉴定的防治SARS科技成果是在广东省防治SARS科技攻关领导小组的组织和指挥下,由广东省和香港、上海、北京及哈尔滨等地的30多个单位的40多位专家、百余位科研人员共同协作的成果。鉴定会上,由广东省防治SARS科技攻关组的总顾问钟南山院士作项目汇报。据介绍,广东省防治SARS科技攻关组自从一年前建立后,立即在病原学、流行病学、诊断试剂、动物溯源、临床救治及疾病预防等方面进行科技攻关,现已取得一系列的重大突破。

  鉴定委员会认为,取得了重大成果,提出了一整套行之有效的SARS防治方法,为指导中国控制疫情提供了科学依据,该研究达到了国际领先水平。

  研究创下了数个科研“第一”。最早提出广东省2002年~2003年“非典”流行是由某种病毒引起的,较早地证明该次流行的病原体为新型冠状病毒;最早明确SARS的临床特征、潜伏期和易感人群,提出了预防医院内感染是控制SARS流行的关键措施之一;首先建立了SARS监测报告系统和社区家庭隔离模式等。

  制定SARS定义全球采用

  据介绍,广东省在防治SARS科技研究路上起步最早,取得了一系列重大成果。钟南山院士介绍说,经流行病学调查,广东首次在全世界提出了SARS这种新发传染病的最初病例定义,即:1、急性发热;2、胸片有X线改变;3、早期检查白细胞正常或降低;4、与患者密切接触史/抗菌素治疗无明显效果。该定义是全球SARS定义的雏形,后来得到国家卫生部和世界卫生组织的认可,推广应用。

  此外,通过科学、细致的调查研究,广东首次发现SARS的潜伏期1~12天,平均4.5天。SARS潜伏期的发现为在广东省、全国乃至世界SARS预防与控制中对接触者实施隔离策略提供了重要的时间参考依据,是对密切接触者实施隔离时的重要依据。

  另外一个重要发现是,首次证明人类SARS冠状病毒的动物源性、提出SARS病毒可能具有广泛的动物感染谱。据专家介绍,香港大学和广东的科技人员首次在动物中分离到SARS样冠状病毒,目前有血清学或PCR检测方面有阳性结果的动物涉及多种鸟类、水禽、蝙蝠、穿山甲、果子狸、狐狸、猕猴、刺猬、田鼠等野生动物和部分家畜。研究结果表明:SARS病毒可能具有广泛的动物感染谱。

  果子狸“主凶”身份被认定

  昨天上午,在广东迎宾馆的一间会议室里,广东防治SARS科技攻关组的专家们在“广东省传染性非典型肺炎(SARS)防治研究”科技成果的鉴定会上再次作出结论:现有研究表明,果子狸是SARS冠状病毒的主要载体。

  进一步研究结果表明,果子狸是人类SARS病毒重要的动物宿主之一,具有传播SARS病毒的能力;果子狸是目前SARS病毒最易感染的野生动物和较理想的试验动物模型。虽然还缺乏足够的证据,证明果子狸就是人类传播SARS病毒唯一的自然宿主,但是专家们在昨天的鉴定会上肯定地认为,果子狸是SARS样冠状病毒在市场的主要携带者。

  此外,广东还最早提出临床诊断标准。如密切接触史或群体发病或传染他人依据;发热等相关的症状;白细胞正常或降低;胸部X线影像学变化;抗菌药物治疗无效等。据悉,这一标准被北京、香港等地采用,同时依据上述诊断标准,对临床病例诊断的准确率达到95%以上。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·医学研究发现SARS损害内脏 专家建议慎用激素
·广东建成SARS病历数据库 1500多名患者资料入库
·卫生部要求各地加强对不明原因肺炎病例监测
·新版SARS诊治指南月底出台 将非典重新分级
·香港公务员事务局局长:追究非典责任应划上句号
·媒体指李立明引咎辞职再次表明政府的为民宗旨
·世卫组织官员:中国实验室发生问题不是偶然事件
·中国疾控中心新主任王宇亮相 感言工作责任重大
·京徽非典确认为责任事故 中国疾控中心主任辞职
·卫生部:四月非典问责调查结果近日将公布
·广东研制出全球第一个SARS冠状病毒抗原试剂盒
·非典抗原检测试剂盒将上市 病毒最快一天测出
·描绘社会图景 SARS疫情催生内地“报告文学热”
·卫生部暂停非典疫情零报告 北京防非指挥部撤消
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和平影视100%控股聚胜财富 杀入网贷领
情暖驿站温暖返乡人回家路 志愿者舍弃小家
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
2016年地方GDP增速排队 藏渝黔坐稳
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
产妇术后大出血急需罕见血型 山西千里寻血
《最后一张签证》导演花箐直言国内剧组有些
达沃斯论坛举行在即 谁能拿下全球最“贵”
王菲演唱会揭市场真相:票价虚火 主办方囤
校园安全管理别简单“禁”字当头
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---